Вирус войны

1910-й год прошел под знаком кометы Галлея. Ожидалось небывалое явление: наша планета в силу непреложных законов небесной механики должна была столкнуться с хвостом кометы.

Астрономы, впрочем, уверяли, что столкновение никому ничем не угрожает, столкновения даже и не будет, а будет прохождение: хвост кометы есть видимое ничто, концентрация вещества в нем настолько мизерна, что самые точные приборы вряд ли уловят изменения в составе земной атмосферы.

Однако оптимизм ученых разделяли не все: издавна считалось, что большие кометы предвещают войны, мор, землетрясения и прочие напасти. Вспоминали вымерших динозавров, Всемирный потоп, казни египетские. Многие образованные и просвещенные люди не исключали возможность, что кометы все-таки влияют на нашу жизнь. Да, хвост кометы состоит из разряженного газа, но какого газа? Вдруг он ядовит, и ядовит настолько, что и мельчайшие примеси пагубно отразятся на живых существах?

В мае ажиотаж достиг пика. Предприимчивые люди призывали срочно по льготным тарифам застраховать у них жизнь и имущество от последствий чудовищных катаклизмов, неизбежных при столкновении небесных тел. В Северо-Американских Соединенных Штатах популярностью пользовались пилюли «Комета»: производитель гарантировал, что принимающие пилюли люди могут совершенно не опасаться отравления кометными газами. В аптеках за «Кометой» выстраивались очереди. Конкуренты выпустили пилюли «Защитные», превосходящие по силе действия известные аналоги.

И пилюли не подвели: когда 19 мая Земля вошла в газовый шлейф кометы Галлея, никто из принявших «Комету» или «Защитные» не пострадал. Впрочем, не пострадали и те, кто никаких пилюль не глотал вовсе. Ученые оказались правы, приборы не отметили изменений химического состава атмосферы Земли. Жизнь пошла дальше, спокойная и безмятежная жизнь. До выстрела в Сараево оставалось четыре года...

Известный французский эпидемиолог Александр Лурье уверен: именно тогда, в 1910 году, на Землю были занесены семена мировой войны!

Инфекции бывают разные. У одних скрытый инкубационный период длится часы, у других дни. Но есть целая группа так называемых медленных инфекций. Заражение происходит незаметно, долгие месяцы, а то и годы пораженный человек чувствует себя абсолютно здоровым. Например, лепра (проказа) может проявиться и десять, и двадцать лет спустя после попадания палочек Ганзена в организм несчастного. Другой пример — сыпной тиф. Переболев им, человек возвращается к нормальной жизни. 

Казалось бы, недуг преодолен, но порой много лет спустя тиф возвращается под маской болезни Бриля. Наконец и уровень науки иногда просто не позволяет выявить присутствие инфекции: предполагается, что синдромом приобретенного иммунодефицита, СПИДом, люди страдали задолго до открытия вируса.

Возможности науки сто лет назад были неизмеримо меньше, чем сейчас, и вирус, занесенный кометой Галлея на Землю, остался незамеченным. Хотя Лурье не настаивает на вирусе: не исключено, что инфекция носила прионный характер. Прионы, особого рода белковые структуры, способны перенести нагревание в сотни градусов, нечувствительны к космическому холоду. Попадая в организм человека, они вызывают таинственные, еще малоизученные болезненные процессы.

Кометный вирус поначалу вел себя скромно. Да и впоследствии, в разгар процесса мало кто осознавал сам факт пандемии.

Высшая нервная деятельность здорового человека характеризуется определенным балансом процессов возбуждения и процессов торможения. Нормальный человек наделен здравым смыслом, рассудительностью, взвешенностью. Вирус расшатал равновесие, поразив систему торможения. Человек стал походить на автомобиль с неисправными тормозами. Хуже всего — это произошло не с отдельным человеком, а со всем человечеством.

Возрос темп жизни. Освобожденный от тормозов разум с невероятной скоростью открывал дотоле неведомые области знания. Новейшие изобретения совершенно преобразили мир. Изобретали и прежде, но всегда сопротивление инертных масс общества требовало огромных усилий для внедрения открытия или изобретения. Многие открытия остались невостребованными, их забывали. В ХХ веке человечество с жадностью утилизировало изобретательскую мысль, воплощая ее в металле или химическом соединении.

Здравому смыслу и моральным устоям был нанесен сокрушительный удар. Начало Первой мировой войны объясняют столкновением интересов держав, внутренними противоречиями капиталистического общества, кознями тайных структур.

На самом деле все, от крестьян до императоров, утратили «тормоза», что и было проявлением инфекционного процесса. Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда вызвало ответ совершенно неадекватный: ведущие мировые державы, презрев собственные интересы, погрузились в пучину мировой войны.

Мировая война разительно отличалась от всех предыдущих войн. Не только и не сколько технический прогресс изменил ее. Небывалое ожесточение многомесячных битв, «мельницы смерти» перемалывали миллионы людей безо всякого смысла даже с военной точки зрения. Крушение великих империй, безумная гражданская война в России были не исторической необходимостью, а следствием нарушения баланса «возбуждение — торможение» у критической массы населения восточного полушария.

Почему полушария, а не всего мира? Лурье считает, что этот факт говорит в пользу его гипотезы: во время прохождения через насыщенный вирусами участок хвоста кометы Земля столкнулась с ним именно восточным полушарием.

Вторая мировая война была своеобразной болезнью Бриля, многие историки трактуют первую и вторую войну как единый процесс. И здесь бросаются в глаза уже откровенно безумные идеи Гитлера и его союзников. Страны же Западного полушария, как и прежде, ведут воину рассудочно и прагматично — как пример можно вспомнить о постоянном переносе сроков открытия второго фронта.

Сейчас, по мнению Лурье, необходимо решить вопрос выздоровело ли человечество, приобрело ли оно стойкий иммунитет к «синдрому потери тормозов» или же нас ждет новый всплеск безумия. Для подтверждения гипотезы необходимо найти сам вирус, но мы не знаем, что, собственно, искать: вирус может быть встроен в геном и считаться его естественной частью.

Поэтому гораздо перспективнее выглядит проект космической экспедиции, которая соберет образцы кометного вещества, доставит их на Землю, и уже здесь, в лучших лабораториях, решат — есть ли жизнь в Пространстве и что она значит для человечества.

Соломон НАФФЕРТ


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин