Необычные дети-Маугли

Ребенка, оторванного по тем или иным причинам от матери и оказавшегося в экстремальных условиях, выкармливают, как свидетельствует статистика, не только самые известные «приемные родители» — волки и медведи, но, бывает, и леопарды, антилопы, свиньи и даже птицы.

И во всех без исключения случаях дети, попавшие в животный мир, усваивают природу новых «пап» и «мам», их привычки и способности.

Он бегал со скоростью 50 миль в час!

Австралия, по преимуществу, страна кенгуру. Поэтому, наверное, «маугли» здесь обнаруживают чаще всего в стадах сумчатых животных. Так, одного из «сумчатых детей» в 1994 году поймали удивленные охотники, обнаружив его пасущимся с семьей из 10 кенгуру в 30 милях от города Дайли Уотерз в Северной Австралии.

«Когда мы увидели мальчика в свете фар, то подумали, что это кенгуру, — рассказывал журналистам один из охотников. — Он выглядел, издавал звуки и прыгал как кенгуру. Животные, очевидно, кормили его, защищали, показывали, как выжить в прерии. Когда мы пытались отделить мальчика от стада, кенгуру образовали круг вокруг него, а затем стали нападать на нас. В конце концов мы набросили на ребенка веревку, затянули его в наш джип и уехали оттуда побыстрее».

В клинике, куда привезли человека-кенгуру, он вел себя как загнанный в ловушку зверь, несколько недель питался лишь травой и листьями, не говорил и не понимал, что говорят ему.

Несколько лет назад сирийские СМИ сообщали о том, что в одном из глухих северных районов страны во время охоты на газелей был обнаружен удивительный мальчик, который бегал вместе со стадом газелей со скоростью до пятидесяти миль в час!

Известный антрополог Жан-Клод Армен, участвовавший в охоте, рассказывал по этому поводу: «Ребенок перемещался длинными прыжками. Я видел, как он приближался к газелям и лизал им лоб в знак признательности».

К сожалению, все попытки охотников познакомиться с таинственным мальчиком поближе окончились неудачей.

Другого мальчика-козла все же поймали в высокогорном районе Греции. На вид ему было лет девять. У охотников создалось впечатление, что ребенок никогда до этого не имел контактов с людьми.

«Он пытался убежать от нас, — говорит Спирос Каррас, а весил не более 35 килограммов, но при этом был чрезвычайно сильным и вертким. Когда мы, наконец, с большим трудом управились с ним, на нас вдруг напал огромный козел-вожак. Он явно считал этого парня своим и дрался за него что было сил. Нескольким моим приятелям козел поломал ребра и побил их в кровь. Поэтому, спасая свою жизнь, нам пришлось пристрелить его».

По словам Спироса, мальчишка в это время кричал как сумасшедший и норовил укусить охотника, однако ему не удалось совладать с почти 100-килограммовым греком.

Ребенка отправили в Афины и поместили в детский приют. Врач заведения Мария Алинас говорит, что Билли, так назвали найденыша, предпочитает спать под кроватью и до сих пор ходит на четвереньках. За годы жизни с козами строение его костей настолько изменилось, что ему трудно ходить на двух ногах. Мальчик по-прежнему предпочитает есть траву, но ему уже начинает нравиться пицца.

«Он возбужденно блеет, когда чувствует ее запах, — рассказывает Мария. — Обычно старается убежать, но не в тот день, когда готовят пиццу».

В стаде буйволов

Еще одного «маугли», воспитанного дикими буйволами, обнаружили в тропическом лесу у подножия горы Нимба на юге государства Кот-д’Ивуар.

В тот день лесничий Джон Натан наблюдал в бинокль за стадом животных. И вдруг его взор привлекло к себе необычное существо: оно то бежало на четвереньках, то шло шагом, полувыпрямившись на двух ногах, как обезьяна. Но он не имел длинной шерсти, да и рост был ближе к росту человека.

При приближении лесничего к стаду буйволы стали уходить. Странное существо тоже побежало, при этом издавало звуки и крики, чем-то напоминающие человеческие.

В тот раз преследование окончилось неудачей. Однако слухи о человеке-буйволе быстро распространились по округе, и за странным существом была организована настоящая облава, которая после двух недель поисков увенчалась успехом: существо попало в умело расставленные сети.

«Когда мы с близкого расстояния увидели его, то сразу же поняли, что это человек, — рассказывал после охоты лесничий Мохамед Гейлани. — Но мы не знали, как заговорить с ним и как дотронуться до него. Его длинные заостренные ногти напоминали когти хищника. Он скалил зубы, как дикое животное».

О поимке «маугли» узнал местный житель Сегбе Сумахоро. Он обратился к лесничим с просьбой показать ему пойманное существо. «Может быть, это мой пропавший племянник, — объяснил он свою просьбу. — Мне надо посмотреть, есть ли у него на правом плече рубцы».

Разумеется, его проводили к месту содержания человека-буйвола. Старик очень долго разглядывал его и наконец объявил, что это действительно его племянник Мамаду. После чего рассказал, как 13 лет назад его сестра Мазебе пошла стирать белье на речку. Она положила маленького Мамаду спать под дерево, а сама направилась к воде. Но вернувшись после стирки к тому дереву, не нашла там своего малыша.

Естественно, сам Мамаду не мог сказать ни слова о том, что с ним приключилось. Он лишь мычал и никак не желал признавать в людях своих соплеменников. Когда ему приносили пищу, мальчик забивался в угол комнаты и дрожал от страха.

Правда, постепенно его контакты с людьми стали взаимными, Мамаду научился есть двумя руками и перестал прятать пищу. Сегодня он изредка даже улыбается окружающим.

Девочка из… коровника

К сожалению, сегодня детей-маугли все чаще находят не в лесу и не в джунглях, а рядом с нами, в городах и деревнях. В поле зрения они попадают, как правило, по чистой случайности и зачастую только когда необратимые изменения в их физическом развитии и психике уже произошли.

Так, директор Аньшанского научно-исследовательского института психологии в Китае рассказывал некоторое время назад об удивительной судьбе девочки по имени Сян-Фэнь, которую родители, ждавшие рождения сына, едва она перестала нуждаться в материнском молоке, отправили на «постоянное место жительства» в свинарник.

Маленькая Сян четыре года ела и спала в нем, свиньи были единственными живыми существами, с которыми она общалась.

Девочку случайно обнаружил учитель ботаники из районного центра, когда собирал растения для гербария. В предгорье вблизи села он увидел нескольких свиней, а среди них нагую девочку лет пяти, невообразимо грязную, которая убегала от него на четвереньках, хрюкая и визжа.

Учитель сообщил об увиденном в партийные органы, и Сян попала в Аньшанский НИИ. Увидев в лабораторном вольере свинью, кормящую поросят, девочка на четвереньках (вертикально ходить она не умела) бросилась к свинье, оттолкнула поросенка и стала жадно сосать молоко, хрюкая от удовольствия.

Прошло почти десять лет, прежде чем она научилась ходить и произнесла первое слово. А сегодня, как недавно сообщала одна из китайских газет, Сян имеет «ориентировочно человеческое обличье».

Осенью 2003 года в одном из домов деревни Горицы Ивановской области нашли 3-летнего Антона, который вел себя, словно настоящий кот: мяукал, царапался, шипел, передвигался на четвереньках, терся спиной о ноги людей. Всю недолгую жизнь мальчика с ним общалась только кошка, вместе с которой ребенка запирала 28-летняя родительница — чтобы не отвлекал от выпивки.

В селе Жуланово Соликамского района Пермского края в июле 2012 года нашли девочку, которая воспитывалась среди коров в хлеву. К своим пяти годам она не умеет говорить, а только мычит.

Родители-фермеры не отдали ребенка в детский сад, а держали его с животными. Зимой девочка не выходила на улицу, да ей было и не в чем — у нее практически нет одежды.

В реабилитационном центре выяснили, что пользоваться столовыми приборами она не умеет, из еды предпочитает жидкую пищу, в основном молоко, которое пьет прямо через край кастрюли. Сейчас ребенка пытаются обучить необходимым человеческим навыкам.

Тремя годами ранее в Волгограде был обнаружен семилетний малыш, который разговаривал только по-птичьи! Мальчик жил вместе со своей 31-летней матерью в двухкомнатной квартире, которая была полностью заставлена клетками с птицами и перепачкана пометом.

Женщина содержала для продажи домашних птиц и подкармливала диких, а также своего ребенка, с которым почему-то вообще не общалась. Поэтому мальчик просто вынужден был обучиться языку птиц.

Представители властей, изымавших мальчика из семьи, рассказывали, что, когда с малышом пытались заговорить, он лишь чирикал в ответ. При этом размахивал руками, подражая взмахам птичьих крыльев.

В гнезде горных орлов

Как это ни покажется кому-то невероятным, детей, воспитанных птицами, не так уж и мало. Так, на одном из островов Фиджи врачи пытаются сегодня вернуть человеческий облик мужчине, выросшему среди кур.

Когда его родители умерли, дед запер мальчика в курятнике и просто забыл о существовании внука. Среди кур ребенок провел несколько лет, в течение которых почти не общался с людьми, переняв у птиц все их привычки и повадки.

Когда, наконец, «куриному маугли» удалось сбежать из птичника, добрые люди отвели его в больницу. Но врачи не придумали ничего лучше, как передать якобы бесноватого ребенка сотрудникам психлечебницы, в которой он и провел более 20 лет.

И только в 2004 году медики решили обратить более пристальное внимание на необычного пациента. Сейчас человеком-курицей занимаются работники из нескольких благотворительных организаций. Как говорит одна из них — Элизабет Клейтон, мужчина все время имитирует поведение кур — жизнь среди них оставила глубокий след в его душе.

Когда специалисты только начали с ним работать, он постоянно пытался залезть повыше, представив себя на жердочке курятника, ел — будто клевал, кудахтал и не умел ходить — вместо этого скакал на корточках, расставив руки в стороны, словно крылья.

Несмотря на это, ученым удалось достичь значительных результатов: в конце концов мужчина научился сносно ходить на ногах и членораздельно говорить на родном языке.

Это, кстати, не первый случай, когда человека воспитывают куры. Несколько лет назад средства массовой информации сообщали, что в Португалии девочка по имени Изабель провела в курятнике более 10 лет.

Мать Изабель страдала душевным недугом и вскоре после родов заперла ребенка в курятнике, где кормила собственную дочь тем же, что давала птицам. Соседи хорошо знали, что в семье творится неладное, но абсолютно ничего не предпринимали, и только когда девочке исполнилось 10 лет, жившая в той же деревне женщина забрала ее и отвезла в больницу.

Врачи-изверги принимать странную пациентку отказались, и добрая женщина решила оставить ребенка у себя. Но переучить воспитанную среди кур девочку не смогла и обратилась за помощью к средствам массовой информации.

В конце концов девочку поселили в приюте для детей-инвалидов.

Еще более невероятная история, связанная с птицами-воспитателями, произошла в штате Колорадо на западе США. Здесь альпинисты в Скалистых горах заметили на крутом склоне маленькую девочку примерно лет десяти.

«Сначала я подумал, что это галлюцинация. Ну откуда мог взяться в горах ребенок? — вспоминал скалолаз Джим Беман. — Но мой напарник сказал, что тоже видит ее. Девочка также заметила нас и стала удивительно быстро карабкаться вверх на четвереньках, словно паук».

Вернувшись в город, альпинисты рассказали о ребенке властям. На поиски девочки в горы отправилась команда добровольцев. Нашли ее спящей на вершине скалы в большом гнезде, сплетенном из веток и полном костей мелких животных.

Когда спасатели попытались вынуть ее из гнезда, налетели три огромных орла, которые атаковали людей. Чтобы отогнать птиц, пришлось стрелять в воздух сигнальными ракетами. Девочка тоже яростно отбивалась от людей: сердито клекотала и царапалась длинными ногтями. С большим трудом ее все же удалось завернуть в одеяло, спустить вниз и отвезти в Колорадо-Спрингс.

Здесь ребенка поместили в детский медицинский центр. В настоящее время девочка все еще боится людей, спит только на верхней книжной полке, кидается на мышей, ловко ловит их и ест живыми. Ученые считают, что девочка в свое время была унесена из чьего-то дома орлицей на прокорм птенцам. Но, попав в гнездо, по каким-то причинам выжила и затем была воспитана птицами.

«У орлиц очень сильное материнское чувство, — говорит орнитолог Фейзхелд. — Известны случаи, когда они, вместо того чтобы съесть, усыновляли маленьких козлят, принесенных в гнездо. Но чтобы орлы вырастили детеныша человека — науке такие случаи до сего дня были неизвестны…»


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин