Дела сердечные, или операция без распилов (18 фото)

Экскурсия в федеральный центр диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, входящий в состав государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, находящийся в районе Китай-Города, где мы посмотрим на операцию стентирование и ангиографию

Ангиография - это метод исследования кровеносных сосудов при помощи рентгена и контрастной жидкости. Он применяется для выявления повреждений и пороков. Без него не была бы возможна та операция, о которой я собираюсь рассказать - стентирование.

Разновидности холестериновых бляшек До появления метода стентирования, о котором пойдет речь, у врачей был на вооружении только хирургический метод шунтирования, всенародно прославившийся благодаря операции на сердце Бориса Николаевича Ельцина в 1996 году в круглой операционной. Мне этот случай запомнился ярко (воспоминание из детства), хотя подобную операцию делали очень многим известным людям. Шунтирование - операция полостная. Человеку дают наркоз, распиливают грудную клетку (именно распиливают, одним скальпелем не справиться), останавливают сердце и запускают систему искусственного кровообращения. Работающее сердце очень сильно бьется и мешает операции, поэтому приходится останавливать. Чтобы добраться до всех артерий и прошунтировать, нужно сердце достать и перевернуть. Шунт - это донорская артерия, взятая у самого же пациента, например, из руки. Нехилый стресс для организма. Бляшки - это отложения на внутренних стенках сосудов, копящиеся годами. По консистенции они напоминают плотный воск. Бляшка состоит не только из холестерина, к ней прилипает находящийся в крови кальций, делая отложения еще более плотными. И вся эта конструкция медленно, но верно закупоривает сосуды, мешая нашему пламенному мотору, вернее насосу, доставлять питательные вещества и кислород в разные органы, в том числе и в само сердце

До появления метода стентирования, о котором пойдет речь, у врачей был на вооружении только хирургический метод шунтирования, всенародно прославившийся благодаря операции на сердце Бориса Николаевича Ельцина в 1996 году в круглой операционной. Мне этот случай запомнился ярко (воспоминание из детства), хотя подобную операцию делали очень многим известным людям. Шунтирование - операция полостная. Человеку дают наркоз, распиливают грудную клетку (именно распиливают, одним скальпелем не справиться), останавливают сердце и запускают систему искусственного кровообращения. Работающее сердце очень сильно бьется и мешает операции, поэтому приходится останавливать. Чтобы добраться до всех артерий и прошунтировать, нужно сердце достать и перевернуть. Шунт - это донорская артерия, взятая у самого же пациента, например, из руки. Нехилый стресс для организма. При стентировании пациент остается в сознании (все происходит под местной анестезией), может задерживать дыхание или делать глубокие вдохи по просьбе врача. Потери крови самые минимальные, а разрезы крошечные, потому как в артерии проникают через катетер, устанавливающийся, как правило, в бедренную артерию. И ставят стент - механический расширитель сосудов. В общем, элегантная операция

Операцию Сергею Иосифовичу делали в три этапа. Я оказалась на завершающей операция в серии. Ставить все стенты сразу нельзя. Хирургический стол и ангиограф (полукруглый прибор, нависающий над пациентом) составляют единый механизм, работающий сообща. Стол двигается вперед-назад, а аппарат поворачивается вокруг стола, чтобы сделать рентгеновские снимки сердца с разных ракурсов. Пациент укладывается на стол, фиксируется и подключается к кардиомонитору.

Чтобы было понятно устройство ангиографа, покажу его отдельно. Это маленький ангиограф, не такой большой, как стоит в операционной. При необходимости его можно даже в палату привезти. Работает он довольно просто. Снизу установлен излучатель, вверху преобразователь (это на него наклеена улыбочка), с которого уже передается сигнал с изображением на монитор. Рассеивания рентгеновских лучей в пространстве фактически не происходит, однако все присутствующие в операционной находятся в защите. В день делается около восьми подобных операций.

Через сосуд на руке или бедре, как в нашем случае, вводится специальный катетер.

Через катетер в артерию вводится тонкая металлическая проволочка - проводник, чтобы доставить стент до места закупорки. Я была поражена его длиной!

Стент - сетчатый цилиндр - прикреплен к концу этой проволочки в сжатом состоянии. Он смонтирован на баллончике, который будет надут в нужный момент времени, чтобы раскрыть стент. Изначально эта конструкция не толще самого проводника.

Вот так выглядит раскрытый стент

А это масштабная модель стента другого типа В случае, когда стенки сосудов повреждены, устанавливают такие, с мембраной. Они не только поддерживают сосуд в раскрытом состоянии, но и выполняют роль стенок сосудов.

Все через то же катетер вводится йодсодержащее контрастное вещество. С током крови оно заполняет коронарные артерии. Это позволяет рентгену их визуализировать и вычислять места закупорки, на которые и будут ставить стенты

Вот такой бассейн Амазонки получается при впрыскивании контраста.

Все внимание на мониторы! Весь процесс установки стента наблюдается через рентгенотелевидение.

После доставки стента на место баллон, на котором он крепится, нужно раздуть. Делается это с помощью прибора с манометром (измеритель давления). Этот девайс, похожий на большой шприц, виден на фотке с длинными проволочками-проводниками.

В зависимости от размера пораженного сосуда могут использоваться один или несколько стентов. В таком случае они ставятся один за другим внахлест.

А вот как стент работае Это - скриншоты с рентгенотелевизора. На первой картинке мы видим только одну артерию, кудрявую такую. Но должна быть видна еще одна, под ней. Из-за бляшки ток крови полностью перекрыт. Толстая колбаска на второй - стент, который только что развернули. Артерии не видны, потому что в них не запущен контраст, но проволочки как раз видно. Третья показывает результат. Артерия проявились, кровь потекла. А теперь еще раз сравните первую картинку с третьей.

Концепцию расширения пораженных участков сосуда с помощью некоего каркаса ещё сорок лет назад предложил Чарльз Доттер. Разработка метода заняла длительное время, первая операция по этой технологии была произведена группой французских хирургов только в 1986 году. А лишь в 1993 году была доказана эффективность метода для восстановления проходимости коронарной артерии и удержания её в новом состоянии в дальнейшем. В настоящее время зарубежными компаниями разработано около 400 различных моделей стентов. В нашем случае это Cordis от Johnson & Johnson. Артем Шаноян, заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения в центре, на мой вопрос про российских производителей стентов ответил, что их просто нет. Пока писала пост, нашла новость годовалой давности о том, что группа компаний "Ренова" учредила ООО "Стентекс" - компанию по разработке и производству линейки изделий медицинского назначения для интервенционной кардиологии на базе собственного технологического комплекса. Сайт на реконструкции, однако на ХэХэ висят две вакансии.

Операция длится около получаса. На место пункции артерии накладывается давящая повязка. Из операционной пациент отправляется в палату интенсивной терапии, а через два часа в общую палату, откуда уже вовсю можно строчить радостные смс-ки родным. А через несколько дней они уже смогут увидеться дома. Ограничения в образе жизни, типичные для сердечников, после стентирования обычно снимаются, человек возвращается к обычной жизни, а наблюдение проводится периодически у врача по месту жительства.


Интересные материалы:
Последние Комментарии