Пять конфликтов между Россией и Японией (6 фото + Видео)

19 октября 1956 года СССР и Япония приняли Совместную декларацию, которая прекращала войну и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксировала согласие СССР на передачу Японии после заключения мирного договора островов Курильской гряды, Хабомаи и Шикотан (договор так и не был подписан). Вопрос о праве обладания островами не разрешён до сих пор. Сегодня мы расскажем о пяти конфликтах между Россией и Японией.

Санкт-Петербургский договор 1875 года

Борьба за владение территориями на Дальнем Востоке была начата ещё в начале 19 века. Но 25 апреля 1875 года в Санкт-Петербурге был заключён Договор между Россией и Японией. По договору Япония соглашалась передать Сахалин, ранее находившийся в совместном владении, в собственность России в обмен на все 18 Курильских островов. Договор изменил положения Симодского трактата от 1855 года, согласно которому Сахалин находился в совместном владении двух стран. Договор сохранял силу вплоть до 1905 года, когда по итогам русско-японской войны был подписан Портсмутский мирный договор.

Блокада Порт-Артура

Самое продолжительное сражение Русско-японской войны проходило с февраля по май 1905 года. Порт-Артур стал местом рождения нового оружия — миномёта. Война между Российской и Японской империями за контроль над Маньчжурией и Кореей длилась с 27 января 1904 года по 23 августа 1905 года. Этот конфликт стал первой большой войной с применением новейшего оружия: дальнобойной артиллерии, броненосцев, миноносцев.

Николаевский инцидент

Этот вооружённый конфликт между красными партизанами, белогвардейцами и частями японской армии произошёл в 1920 году в Николаевске-на-Амуре. В январе 1920 года город осадил крупный красный партизанский отряд под командованием Якова Тряпицина. На тот момент в городе был расположен один из японских гарнизонов. 24 февраля японцы заключили с партизанами перемирие, по которому партизаны могли войти в город. Некоторое время после входа партизан в город перемирие сохранялось, но Тряпицын начал вылавливать и расстреливать белых. После ультиматума о сдаче оружия, выдвинутого партизанами, 12 марта японцы нападают на партизан. Бои продолжались несколько дней и закончились победой партизан. К вечеру 14 марта главные силы японцев были разгромлены, а 15 марта в 12 часов капитулировала их последняя группа.

Бои на Халхин-Голе

Вооружённый конфликт, необъявленная локальная война продолжалась с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжоу-го. Война шла между СССР, МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой. Начало конфликту положили требования японской стороны о признании реки Халхин-Гол границей между Маньчжоу-го и Монголией, хотя граница проходила на 20-25 км восточнее. Основной причиной такого требования являлось желание обеспечить безопасность строящейся японцами в этом районе железной дороги Халун-Аршан — Ганьчжур к границе СССР. Местами расстояние от дороги до границы было всего два-три километра. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года.

Отказ подписывать Сан-Францисский мирный договор

Сан-Францисский мирный договор между странами антигитлеровской коалиции и Японией был подписан в Сан-Франциско 8 сентября 1951 года. Договор официально завершил Вторую мировую войну, закрепил порядок выплаты репараций союзникам и компенсаций пострадавшим от японской агрессии странам. Представители Советского Союза, Чехословакии и Польши, участвовавшие в конференции, отказались его подписать. Глава советской делегации Громыко сделал упор на то, что на конференцию не пригласили представителей КНР, и в тексте договора не закреплены территориальные права Китая на Тайвань, Пескадорские и Парасельские острова, а также суверенитет СССР над Южным Сахалином и Курильскими островами.


Видео

Русско-Японская война Видео: TheFood4Brain на Youtube

 


Интересные материалы:
Последние Комментарии