Грибы, которые погубят мир

Одной из древнейших органических форм жизни являются грибы. Они возникли на Земле более 185 миллионов лет назад, задолго до появления человека. В наши дни роль грибов в природе и жизни людей велика: присутствуя на всех уровнях биосферы - как в воде, так и на суше, - они разлагают органические материалы и способствуют образованию плодородной почвы, являются обязательным компонентом пищеварительной системы многих млекопитающих. Однако порой «отношения» животных и грибов приобретают удивительные и ужасающие формы...


ЭПИДЕМИЯ БЕЗУМСТВ

Весной 2010 года территории небольшого района Восточной Африки были охвачены вспышкой таинственного смертельного заболевания - кивательного синдрома, поражающего в основном детей. Люди против своей воли совершали характерные кивательные движения каждые 5-8 секунд. Кроме того, у них наблюдались судороги сродни эпилептическим припадкам - заболевшие не могли контролировать свои действия, старались покончить с собой. Одни уходили в лес и не возвращались обратно, другие, полностью перестав есть, погибали от истощения. Мозг больных атрофировался с ужасающей быстротой, появлялись сильнейшие галлюцинации, а затем наступала смерть. Было зарегистрировано более 8000 случаев заболевания. И это, по неутешительным прогнозам экспертов, только начало...

Первый случай проявления кивэтель-ного синдрома был зафиксирован в отдаленных горных районах Танзании в 1962 году. С тех пор болезнь медленно распространялась, захватывая новые территории. В 1982-м она появилась в Уганде, а в 2010-м пришла в Судан, где приобрела совсем уж гротескную форму - более 80 человек из провинции Кордофан то и дело заходились в приступах истерического хохота, который чередовался с продолжительными обмороками.

ОСОБАЯ ПШЕНИЦА

Исследовавшие болезнь ученые предположили, что причиной эпидемий стал гельминт Onchocerca volvulus, живущий внутри людей, а переносчиком - самки черных мух Simulium damnosum. Черви, перемещаемые мошками, селятся в лимфоузлах человека, где самки производят на свет множество личинок. Последние проникают под эпидермис, вызывая у человека эпилептические припадки, слепоту и психические расстройства. Гипотеза оказалась неверной: черные мухи распространены во всех уголках Черного континента, а странные эпидемии вспыхнули лишь в некоторых его частях.

Врачи Судана, не придавшие -эпидемии хохота» особого значения, выписывали больным снотворные и успокоительные, однако к февралю 2011 года ситуация обострилась. Припадки стали сопровождаться вспышками агрессии и насилия: суеверные люди убивали себя и преследовали соплеменников, обвиняя их в колдовстве. Полиция даже арестовала нескольких «колдунов», якобы наложивших проклятие на жителей. Прибывшей в провинцию бригаде медиков удалось выяснить, что заболевшие употребляли в пищу пшеницу особого экспериментального сорта. Она была выращена на лабораторных полях в Дарфуре и неизвестно как попала на рынки соседней провинции Кордофан.

После проведенных исследований удалось найти и причину загадочного заболевания - это паразитические грибы Claviceps purpurea, именуемые спорыньей, или маточными рожками, гроза всех злаковых культур. Грибы, находясь в виде склероциев (тел, состоящих из сплетенных нитей мицелия грибов) в почве, поражают более 170 культурных и дикорастущих злаков: в колосьях вместо зерен образуются склероции - черно-фиолетовые рожки, содержащие эрготамин и другие алкалоиды, употребление которых вызывает непроизвольные сокращения мышц и умственные расстройства.

«ВЕДЬМЫ» ВО РЖИ

Впервые о спорынье узнали еще в Древней Греции: в дошедших до нас текстах упоминается напиток кикеон, использовавшийся в религиозных ритуалах (элевсиниях) и представлявший собой выжимку из зерен ячменя, пораженных спорыньей.

С наступлением эры христианства в Европе появилась рожь - и начались вспышки заболеваний. Первой стала эпидемия -Антониева огня», названная по имени монаха, основателя ордена Святого Антония - учреждения, занимавшегося изучением и борьбой с недугом. Заболевание (называемое современными медиками эрготизмом) сопровождалось жжением и сильным жаром, нервными конвульсиями и эпилептическими припадками, гангреной, усыханием и атрофией конечностей, иногда приводило к потере носа, пальцев рук и ног, ступней и к мощным галлюцинациям, что лишь усложняло процесс изучения и лечения. Вот как описывает болезнь средневековый автор: -Великое проклятие в виде вздутых пузырей уничтожало людей, превращая их в отвратительную гниль». В 994 году хлеб, испеченный из инфицированного зерна, уничтожил во Франции 40 тысяч человек, а чуть позже, в 1129 году, погибли еще 1500.

Не исключено, что именно галлюциногенное воздействие спорыньи и ее распространенность в XV веке привели к возникновению феномена «охоты на ведьм». Согласно летописям Средних веков, больные люди часто заявляли, что видели демонов, чувствуя некий «огонь, пожирающий изнутри», и обвиняли соседей в ведовстве, направленном против них. Так, например, отравление зараженной рожью в штате Массачусетс в 1692 году привело к печально известному Салемскому процессу, когда по обвинению в колдовстве 20 человек были умерщвлены, а около 200 попали в тюрьму.

Только в 1676 году, спустя шесть столетий после возникновения «Антониева огня», была открыта истинная причина пандемии. Жившие в Средние века мельники часто продавали беднякам муку, смолотую из испорченного спорыньей зерна, откладывая чистую ржаную для состоятельных клиентов. Как только причина была установлена, контроль над мельницами позволил быстро подавить вспышки заболевания. Постепенно сошла на нет и сама «охота на ведьм».

Последним серьезным случаем вспышки эрготизма стало отравление, случившееся во французском городе Пон-Сент-Эспри в 1951 году: более 1000 человек утверждали, что их атакуют жуткие чудовища, а с неба валятся огненные шары.

Всего же, по самым скромным подсчетам, спорынья стала причиной смерти двух миллионов человек (если, конечно не считать жертв «охоты на ведьм-, количество которых составляет около пяти миллионов) - и сегодня эта ужасающая цифра продолжает расти.

«ГЛАВНЫЕ» НА ЗЕМЛЕ?

Случалось, что грибы изменяли целые ландшафты - как природные, так и искусственно созданные. Восточные штаты США в начале XXI века полностью лишились каштановых лесов, уничтоженных грибами Criphonectria parasitica, вызывающими раковые поражения древесной коры.

А совсем недавно немецкие ученые получили неопровержимое доказательство того, что зомби все же существуют: в Германии были обнаружены паразитические грибы, которые не только отравляли организм и одурманивали рассудок хозяина, но и... овладевали его мозгом! Паразиты умело управляли поведением муравьев-древоточцев: цепляясь к насекомому, они прорастали внутрь и выделяли алкалоидные вещества, под действием которых насекомые покидали колонию и отправлялись на поиски влажных и теплых мест - идеальной среды для развития грибов. Достигнув цели, насекомые погибали и становились естественным удобрением для паразитов.

Как это ни ужасно, подобные грибы обитают не только в лесах и полях. Вы постоянно чувствуете себя раздраженным и выбившимся из сил? Не стоит записывать себя в ряды ипохондриков, попробуйте исследовать самые темные и труднодоступные уголки дома - и вы, скорее всего, обнаружите там Aspergillus, плесневые грибы. Эти микроорганизмы расползаются тонкими слоями по стенам и панелям домов и источают запах, от которого человек день за днем теряет жизненную энергию, не задумываясь об истинной причине своего состояния. Помогут уничтожить паразита антраценовое масло и раствор медного купороса.

Несмотря на то, что человек является «венцом творения» и «царем природы», он, подобно марсианским захватчикам из знаменитого романа Уэллса «Война миров», рискует пасть жертвой болезнетворных микроорганизмов. И только внимательное отношение к природе поможет нам уберечься от ее сюрпризов и... самих себя.

Сергей АЛЕКСЕЕВ

Тайны ХХ века №2


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин