Незабываемая экскурсия на космодром Байконур, Казахстан (19 фото)

Байконур

Байконур — первый и самый крупный в мире космодром, расположенный в Казахстане и занимающий площадь чуть более 6700 кв. километров. Космодром Байконур и одноимённый город вместе образуют целый комплекс, который Россия арендовала у Казахстана до 2050 года. Узнав о том, что в настоящее время организуются туристические экскурсии в это знаменитое место, я решил, что нельзя упустить отличную возможность побывать здесь.

После тесного ТУ-154 степь, которая видна до самого горизонта, показалась невероятно просторной. Оставив вещи в гостинице, мы решили проехаться по небольшому городку Байконуру. Если на первый взгляд Байконур — обычный город на периферии, то на самом деле это не так. Байконур — настоящий оазис в степи.

Байконур, Казахстан

Вдоль дорог зелёные деревья, в городе много фонтанов и скверов. Здесь очень чисто, полиция приветливая. В городе, конечно, нет никаких «прелестей» мегаполиса в виде огромных торговых центров и ярких рекламных вывесок да и архитектура осталась ещё с советских времён, но Байконур буквально пронизан особой энергетикой, о чём дают понять многочисленные памятники.

Дворец культуры в Байконуре

Памятник в Байконуре

Немного осмотрев город, отправляемся в музей Байконур. Требований к месту строительства космодрома было немало:  это должен был быть большой малонаселённый район с источником пресной воды и т. д. Выбирали между несколькими областями, и в результате остановились на Кызылординской области. Строительство космодрома Байконур началось в 1955 году.

Музей Байконур

Интересно, что специально для разведчиков и шпионов был построен муляж космодрома, а о настоящем местоположении американцы, к примеру, узнали лишь спустя два года.

В музее Байконур

Музей этот очень интересный, пожалуй, он — самый лучший музей космической тематики, в которых мне доводилось побывать. Здесь есть уникальная возможность увидеть личные вещи Терешковой, Гагарина и многое другое. Вот, к примеру, портрет Юрия Гагарина, созданный из риса.

Портрет Гагарина

Это журнал, где оператор сделал нестандартную запись: «Человек в космосе!!! Ура!!!» (как раз открыта именно та страница). Кстати, за такую «выходку» сотруднику потом сделали строгий выговор.

Журнал в музее истории Байконура

Впервые вижу глобус Луны.

Глобус Луны

Плакат с подписями известных космонавтов.

Плакат с подписями

Всегда интересно было увидеть космическую еду. Пицца как-то не очень выглядит, если честно ).

Космическая еда

Музей истории космодрома Байконур довольно большой и экскурсия получилась насыщенной, впечатлений осталось очень много. А теперь идём дальше к настоящему космическому кораблю «Буран». История этих кораблей, невзирая на их внешнюю привлекательность и продвинутую техническую оснащённость, оказалась более чем печальной. «Буран», будучи ответом на американский «Спейс шаттл», совершил первый и единственный полёт в космос в беспилотном режиме в 1988 году.Буран

 

В отличие от американского шаттла «Буран» был способен совершить полёт в полностью автоматическом режиме, несмотря на значительное отставание СССР от США в области компьютерных технологий. Однако единственный рабочий экземпляр «Бурана» был уничтожен в результате обрушения крыши ангара. Здесь показывают и место, где это произошло, и рассказывают непростую судьбу этого уникального корабля.

Внутри Бурана

Здорово оказаться в кресле «Бурана»!

В космическом корабле Буран

Экскурсия по космодрому Байконур продолжилась в домах-музеях Гагарина и Королёва, стоящих рядом друг с другом. Напоминают обычные дачные домики, внутри всё очень просто.

Дом Королева

В доме Королева

Кстати, по традиции перед каждым космическим полётом космонавты приезжают в дом Гагарина «посидеть на дорожку».

В доме Гагарина

Наша прогулка по космодрому Байконур завершилась на стартовой площадке, с которой запускали «Буранов» в открытый космос. Площадка оказалась огромным пространством. Гид поведал нам о том, что «перестройка» буквально предала космос: невероятно дорогие установки и площадки даже не потрудились законсервировать, а просто оставили ржаветь под небом Казахстана.

На стартовой площадке Байконура

На космодроме Байконур в Казахстане

Экскурсию на космодром Байконур теперь с уверенностью могу назвать самой насыщенной и запоминающейся из всех, поэтому рекомендую всем, кого интересует космос и не только!


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин