10 самых удивительных и странных моментов в истории войн (10 фото)

война, случай, интересное

Большинство войн являются странными, а порой и очень глупыми, потому что чаще всего их инициаторами являются действия небольшой группы помешанных на власти людей. Война порой приводит к очень странным и одновременно интересным эпизодам в истории. Сегодня мы познакомимся с 10 наиболее яркими из них.

Солдат стал ветераном трёх армий В 1938 году 18-летний кореец Янг Куйонджионг был призван в армию Японской империи на войну с Советской армией. Год спустя, во время битвы на реке Халхин-Гол, Янг был взят в плен Красной армией и отправлен в трудовой лагерь. Однако, в 1942 году СССР вступил в кровопролитную войну с приближающейся немецкой армией. Следуя военной стратегии отправлять воинов на смерть, пока у врага не закончатся боеприпасы, им постоянно были нужны новые солдаты. Чуть ли не под угрозой смерти Янга «заставили» воевать на стороне Краской армии. В 1943 году в битве под Харьковом он снова попал в плен, но уже к немцам. Как и советская, немецкая армия также нуждалась в новых солдатах, и Янга заставили воевать на стороне Германии. В июне 1944 года Янг в последний раз попал в плен к американцам. Став ветераном трёх армий, он решил не воевать на стороне этой страны.

Французская кавалерия захватила датский флот В январе 1795 года Революционные войска Франции подступали к Объединенным Провинциям (сейчас Нидерланды), когда вследствие холодной погоды произошла одна из самых странных битв той эпохи, да и вообще за всю историю. Группе французских гусар под командованием Иоганна Виллема было приказано захватить опорный пункт ден Хельдера и не дать датским кораблям прорваться к их союзнику, Британии. Прибыв на место, генерал узнал, что датский флот под командованием ден Хельдера застрял во льдах. Незаметно добравшись по льду до флотилии, гусары смогли окружить корабли и заставить датских моряков сдаться. Это единственный зафиксированный случай в истории, когда кавалерия захватила флот.

война, случай, интересное

Изобретатель саентологии ведет морской бой с воображаемым врагом В мае 1943 года Л. Рон Хаббард, капитан судна-охотника за подводными лодками и в будущем основатель Церкви Саентологии, получил приказ отправиться на своём корабле из Портленда в Сан Диего. 19 мая, в 3:40 утра, Хаббард увидел на сонаре, как он предположил, японскую подводную лодку. В 9:06 утра для помощи в поисках были присланы два американских дирижабля. К полуночи 26 мая в помощь Хаббарду в поисках неуловимого врага, был прислан небольшой флот, включая два крейсера и два катера береговой охраны. Кораблями было выпущено около сотни подводных бомб. После 68-часового сражения не было следа повреждений или даже передвижений врага. Позже, в рапорте, содержащем показания по поводу произошедшего капитанов других кораблей, было указано, что Хаббард вёл 68-часовое сражение против широко известного и точно указанного на карте источника магнитного поля на дне моря.

война, случай, интересное

Два пьяных солдата решили помериться силами Осенью 334 года до н.э. Александр Великий потерпел неудачу в попытке освободить Галикарнасс (нынешний Бодрум) от персов. Защитники были хорошо вооружены, а стены города смогли с легкостью выдержать обстрел катапультами. Эта длинная и мучительная осада надоела многим воинам Александра, в том числе двум тяжеловооружённым пехотинцам из отряда Пердиккаса, которые спали на одной двухъярусной кровати в одной палатке, что означало, что они часто делились историями своих подвигов. Однажды, напившись, они решили помериться силами посредством драки. В итоге, они согласились, что с целью решить спор они сами нападут на Галикарнасс. Но, увидев только двух приближающихся человек, солдаты города покинули стены и направились к ним. Сообщается, что пред смертью эти двое убили многих своих врагов. Однако, солдаты обеих армий увидели эту стычку и поспешили на помощь «своим», что превратилось в настоящую битву. Во время сражения, начатого двумя пьяными воинами, слабо защищенный город был почти захвачен атакующей армией. Если бы все воины Александра кинулись в бой, город бы наверняка сдался под натиском двух пьяных воинов, пытающихся помериться силами.

война, случай, интересное

Британцы одурманили Османов 5 ноября 1917 года британцы нанесли ответный удар Османской империи, которая атаковала их колонии во время Первой мировой войны. Турки были вынуждены вернуться в Шерию, на юг от Газы. Ричард Майнертжаген, работник службы разведки Британии, решил преподнести осажденным туркам подарок в виде сброшенных из самолета сигарет и пропагандистских листовок. В тайне от турков, Майнертжаген добавил в сигареты опиум в попытке одурманить солдат, которые с удовольствием выкурили их. На следующий день, британцы напали на Шерию, но турки почти не оказали сопротивления. Они увидели, что турки настолько одурманены, что еле стоят на ногах, не говоря уже о том, чтобы с оружием в руках защищать свой город.

война, случай, интересное

Метеорит выиграл битву Римский политик Лукулл был главнокомандующим во время Третьей Митридатской войны 76-63 года до н.э. В надежде напасть на Понтийское царство во время отсутствия армии, Лукулл был удивлён, когда к его воинам вышел сам царь Митридат. Обе армии уже были готовы начать бой, но вдруг на небе появился метеорит в виде «огненного шара». Затем расплавленный объект упал на землю между двумя армиями. Оба войска, побоявшись мести богов, немедленно покинули поле боя, сделав пришельца из космоса первым победителем в битве людей. Лукуллу в конце концов удалось завоевать Понт, но он потерпел неудачу в попытке завоевать Армению, так как Сенат отправил его в отставку.

война, случай, интересное

Война из-за уборной Инцидент произошёл на мосту Марко Поло 7 июля 1937 года. Находящийся в Пекине мост как раз был построен по линии границы между Японской империей и Китаем. Из-за сильного напряжения в отношениях между ними, санитарная зона была оккупирована и японскими, и китайскими войсками одновременно. После незапланированных ночных маневров японцев в ночь на 8 июля произошла короткая перестрелка. Когда огонь прекратился, рядовой японской армии Шимура Кукуджиро не вернулся на свой пост. После получения от китайцев разрешения на поиски Ккуджиро, японцы, полагая, что рядового взяли в плен, и, с целью получения любых извинений, рано утром 8 июля напали на лагерь китайцев. Обе стороны понесли значительные потери. В итоге, эта битва послужила началу Второй китайско-японской войны, которая в конечном счёте стала частью Второй мировой войны. Позже в тот же день рядовой Шимура вернулся на свой пост, и удивился заявлению, что его взяли в плен, сказав, что он потерялся, после того, как отошел далеко от лагеря, чтобы сходить в уборную.

война, случай, интересное

Сигареты с марихуаной в качестве амуниции Битва при Чосинском водохранилище между окружёнными войсками ООН и армией Китая длилась в период с 27 ноября по 13 декабря 1950 года. Китайская армия в составе 120 тысяч солдат вошла в Северную Корею и в конце концов заставила двадцатитысячную армию ООН сдать свои оборонные позиции на водохранилище. Хотя китайцы и понесли большие потери, до сих пор считается, что в битве победа осталась за китайцами, так как войска ООН в полном составе покинули Северную Корею. Одним из факторов, возможно, поспособствовавших поражению войск ООН в битве на водохранилище, были сигареты с марихуаной. После очень больших потерь амуниции, миномётная дивизия военно-морского флота США рисковала лишиться авиации и зенитных установок. Они решили запросить пополнения боеприпасов с помощью парашюта. К сожалению, на складе боеприпасов не знали, что миномётные мины были обозначены кодовым названием «сигареты с марихуаной», и отправили в зону военных действий самолет, наполненный конфетами. Вкусное угощение, чаще съедаемое, чем используемое в качестве мин, как стало известно, поддерживало боевой дух, пока войска ООН не были вынуждены выйти из окружения и бежать на юг.

война, случай, интересное

Слепой король ведет войну 26 августа 1346 года войска Англии и Уэльса встретили французскую армию возле французского городка Креси. Король Богемии Иоганн встал в битве на сторону Франции и направил в ее армию своих рыцарей. Во время крестового похода 1340 года Иоганн полностью потерял зрение. Однако, проведя большую часть жизни в войнах, он не особо переживал из-за этого. В ходе битвы победа англичан и уэльсцев была очевидной, так как у наёмных солдат-генуэзцев из французской армии были на вооружении большие луки. Однако, Иоганн не мог в полном объеме оценить шансы отступления. Его рыцари, возможно, очень боялись предложить королю отступить и не могли убедить его, что битва с врагом была не самым лучшим планом. Верхом на коне, привязанный за уздечку к лошадям рыцарей по обе стороны от него, он поскакал на англичан. Его смелые сопровождающие, которые, скорее всего, должны были направлять его удары, после битвы были найдены мёртвыми возле погибшего короля.

война, случай, интересное

Британцы потопили собственный флагманский корабль При всё уважении к Л. Рону Хаббарду, легендарный флот Британии пережил даже более жуткую морскую катастрофу. Линкор королевского флота HMS Victoria ушел в первое плавание в 1888 году и ему было суждено стать флагманским кораблём Средиземноморского флота. Британия не могла позволить себе иметь на вооружении линкоры стоимостью 1,35 миллионов фунтов стерлингов за корабль. Несмотря на это, им всё еще удавалось потопить его, даже без помощи врага. 22 июня 1893 года, 10 линкоров Средиземноморского флота под командованием вице-адмирала сэра Джорджа Трайона направились в открытое море. Разделив корабли на две колоны, с расстоянием всего в 1000 метров между ними, вице-адмирал решил попробовать нечто из ряда вон выходящее. Захотев показать шоу, он дал приказ двум первым кораблям колоны развернуться на 180 градусов по отношению друг к другу и направиться в порт, что должны были сделать и остальные корабли. В желании показать что-то вроде синхронного плавания, Трайон забыл рассчитать расстояние между кораблями. Именно расстояние не позволило им совершить манёвр. Столкновения двух очень дорогих кораблей избежать не удалось, и вследствие этого корабль HMS Victoria, прослужив всего лишь 5 лет, ушёл на дно, а линкор HMS Camperdown получил серьёзные повреждения. Более половины команды «Виктории» были убиты. Чтобы избежать позора и довольно больших счетов, Трайон решил уйти из жизни, оставшись на тонущем корабле.

война, случай, интересное


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин