Как не попасть на обед к акуле (6 фото)

Kak ne popast' na obed k akule

Лето в Южном полушарии, приходящееся на начало зимы у нас, – это не только приятные деньки у тёплого моря, скажем, в Австралии, но и опасность нападения акул, которые в последнее время участились. Сегодня мы расскажем о том, как и збежать зубов акулы.

Опасность нападения акул актуальна не только для прибрежных вод австралийского побережья (просто там в силу определённых причин фиксируется чуть ли не больше всего прецедентов), но и для всего южного полушария, и даже для столь любимого нашими соотечественниками Египта.

И, как это ни парадоксально, именно малая частота нападений акул на человека (в мире ежегодно их фиксируется всего около ста) делает их только опасней. Местные гиды предпочитают про акул помалкивать, поскольку пара пострадавших от акульих зубов принесет куда меньше имиджевого ущерба курорту, чем нагнетание атмосферы постоянными предупреждениями.

Да, шанс подвергнуться нападению акулы примерно равен одному к двенадцати миллионам, но вряд ли кому-нибудь захочется ценой собственного здоровья или даже жизни проверить эту статистику.

Kak ne popast' na obed k akule 1

Первое и самое главное правило, следование которому сведёт вероятность нападение акулы до совсем уж малых цифр, звучит примерно так: «Не лезьте в воду в неположенных местах». Конечно, купание на диком побережье в гордом одиночестве – штука куда приятнее барахтанья в воде на переполненных общественных пляжах.

Но в странах, у берегов которых водятся акулы, эта штука ещё и потенциально опасная. На диких пляжах нет противоакульих сетей, там нет спасателей, которые в случае опасности подадут сигнал и эвакуируют отдыхающих из воды, там вовремя не подоспеет помощь.

Kak ne popast' na obed k akule 2

И уж точно, несмотря на живописность подобных мест, не стоит лезть в дикие морские воды у отвесных берегов и песчаных кос – они являются излюбленным местом для охоты акул. Мутной воде и рыболовецким угодьям – ответ тоже сразу отрицательный. Ночные и сумеречные купания, конечно, романтичны, утренние взбодрят на весь день, но на эти времена суток как раз выпадают излюбленные часы охоты морских хищников, поэтому удовольствием поплавать под Луной лучше пренебречь.

Даже пресная вода в дельтах рек, впадающих в моря и океаны, – не гарант вашей безопасности: акулы могут преодолевать до сотни километров в пресной воде в поисках пищи.

Kak ne popast' na obed k akule 3

Важно помнить, что большая часть нападений акул на людей является, так сказать, ознакомительными. Древние морские хищники обладают очень слабым зрением, а единственный способ для них получить информацию о чём-то незнакомом – попробовать это на вкус. Поэтому, залезая в воду в потенциально опасном месте, стоит следовать простым рекомендациям.

Прочь все украшения и часы – их блеск в воде может быть принят акулами за блеск чешуи рыбы. Никаких ярких купальников и надувных кругов – их яркость легко может вызвать любопытство героев фильмов «Челюсти». С матрасов и прочих плавательных приспособлений не свешивайте конечности в воду – так вы становитесь похожи на тюленя или черепаху, которые и составляют основу рациона акул. С порезами в воду лучше не соваться – акулы чуют кровь на очень большом расстоянии.

И предупреждение не заплывать за буйки в этом случае более чем актуально – как и любой хищник, акула может осмелиться атаковать одиночную добычу. Увидели характерный плавник над водой – главное, не паникуйте. Не выпуская источник опасности из вида, быстро, но спокойно плывите к берегу. Резкие движения, барахтанье, брызги и крики скорее только спровоцируют акулу на нападение, ещё больше привлекая её внимание.

Kak ne popast' na obed k akule 4

Дайверы, как известно, люди чертовски любопытные, но при встрече с акулой всё своё любопытство лучше оставить при себе. Даже в том случае, если грозный хищник ведёт себя миролюбиво, опрометчиво будет пытаться к нему подплыть и, скажем, сфотографировать. Акулы – хищники, дикие и весьма примитивные, поэтому их поведение в следующую минуту предсказать практически невозможно.

Так что лучше уносить ласты, но делать это спокойно. Если же любопытство всё-таки подвело, и акула уже нарезает круги вокруг вас, а до лодки или берега далеко, то, опять же, паниковать не стоит. Держите хищника в поле зрения (если есть возможность, прижмитесь спиной к рифу), и когда он двинется на вас, смело переходите в нападение. Лупите акулу любым тяжёлым предметом прямо по наглой морде, целясь в глаза (то же самое относится и к каякерам – пускайте весло в ход).

В крайнем случае, бейте рукой (тут стоит помнить, что о кожу акулы легко пораниться, и тогда повторных атак не избежать), но лучше при дайвинге в потенциально опасных водах захватите с собой ружье для подводной охоты, даже если оной не промышляете. Получив отпор, хищник, скорее всего, предпочтёт тут же ретироваться.

Kak ne popast' na obed k akule 5

И под конец немного статистики: в год от акульих зубов гибнет примерно 10 человек, за тот же срок люди убивают 100 миллионов (!) этих морских хищников.


Интересные материалы: