Жизнь «без сознания» (5 фото)

Всему причиной − наше бессознательное. О нем и поговорим.

Что это за зверь? А бессознательное − действительно зверь. Его можно даже назвать нашим внутренним животным, наследием наших обезьяноподобных предков. Оно же − наш внутренний ребенок, наш генератор творчества, источник как самой пылкой любви, так и самой лютой ненависти. Это источник вообще всех наших чувств и желаний.

Но как устроено бессознательное, и каковы его свойства? Рассмотрим на примерах.

Почему у женщин нет логики?

Потому что ее нет в нашем бессознательном. Это одно из его ключевых свойств. А у женщин бессознательное, как правило, но не всегда, гораздо «ближе» к сознанию, чем у мужчин. Хотя логика у женщин, конечно, есть, но ее часто значительно «меньше», чем у мужчин. И связано это большей частью вовсе не с любимой многими биологической теорией различия полов, а с банальным воспитанием. Девочки, которые идентифицировались не с матерью, как это обычно бывает, а с отцом, вовсе не имеют проблем с логикой, рациональным разумом, а заодно и с другими чисто женскими «штучками», такими как манипуляция и хитрость. Правда, они имеют другие «проблемы», и большинство мужчин, несмотря на все вышеперечисленные ненавистные им качества, все-таки склонны выбирать себе хитрых «женщин-женщин», а не честных и принципиальных (а такие бывают!) «женщин-мужчин», но сейчас разговор пойдет не об этом. 

Именно в связи с отсутствием в бессознательном логики, наши сны (а сны − прямое порождение бессознательного) тоже нелогичны, а если и логичны, то это всего лишь видимость, заботливо созданная нашим сознанием, которая легко «вскрывается» при психоаналитической интерпретации снов. 

По этой же причине в нашем бессознательном нет противоречий (потому что нет логики). 

Странность снов 

Она связана не только с отсутствием логики в нашем бессознательном, но и с другим его свойством. Если говорить в общем, то его можно назвать первичным процессом. 

Вторичным процессом в психологии называют все процессы, за которые ответственно наше сознание: это рациональное мышление, логика, анализ и синтез любой информации и т. д. Первичный процесс − то, что царит в бессознательном. Этому процессу свойственна текучесть энергии, в нем нет жесткой привязки между каким-то событием, образом (например, смертью матери) и эмоцией, которую «сопровождает» этот образ или событие в нашей сознательной, реальной жизни (в данном случае, чувством горя). Поэтому, если нам снится, например, смерть матери, мы можем не испытывать никакой печали. 

Счастливые часов не наблюдают 

Потому что счастливые − это те, кем в данный момент владеют исключительно чувства, причем очень позитивные (а потому каждый из нас хочет, чтобы они длились вечно, в отличие от «долго» тянущихся негативных чувств). А чувства, как мы знаем, это «представители» бессознательного. Оно же, в свою очередь, «не знает», что такое время. В бессознательном просто нет такого «понятия», еще одно его свойство − вневременность. 

Именно поэтому детям, в психике которых бессознательное господствует гораздо сильнее, чем в психике взрослых, тоже не свойственно чувство времени. 

Если кто-то видит инопланетян − значит, они есть 

По крайней мере, для этого человека. Объясним. В бессознательном царит так называемая психическая реальность. Это то, что реально для нашей психики, но может совершенно не соответствовать действительности. Если кто-то свято верит в теории заговора − значит, они существуют. Если ревнивец убежден, что жена ему изменяет − это чистая правда. Если ваша девушка уверена, что вы ее не любите − так и есть. По крайней мере, для этих людей, поэтому убеждать их в обратном − большая ошибка и совершенно бесполезное занятие. О существовании психической реальности хорошо известно психиатрам. Именно поэтому, если пациент скажет им, что он − Наполеон, они никогда не будут убеждать его в обратном. Они станут «общаться» с его психической реальностью. Они будут расспрашивать этого Наполеона о битве при Ватерлоо вовсе не из желания унизить больного и поговорить с ним «как с дурачком», а сделают это исключительно из терапевтических целей. Поскольку, чтобы «вылечить» такого человека, надо, прежде всего, принять его психическую реальность. 

Чем более нарушена психика человека, тем более господствует в ней бессознательное, тем сильнее искажения между психической и объективной реальностью

Хочу, хочу, хочу! 

Принцип удовольствия − еще одно, и, пожалуй, самое важное свойство нашего внутреннего «зверя» − бессознательного. Оно решительным образом игнорирует реальность, а единственное его желание − получать бесконечное удовольствие. Для него, как ни странно, нет различия между сном и явью (и между все той же психической и объективной реальностью). Поэтому чем младше ребенок, тем труднее с ним справиться, тем сильнее его эгоизм, тем меньше он учитывает чувства других людей, тем больше хочет получить желаемое во что бы то ни стало. В этом случае бесполезно требовать от ребенка поведения взрослого, его психика просто не может этого сделать − она еще «не доросла». Кроме того, это очень вредно для психики ребенка, который в процессе такого жесткого и безапелляционного «воспитания» рискует стать невротиком и даже психотиком. Столь же вредно попустительствовать маленькому ребенку. Если вы это делаете − не удивляйтесь тому, что ваше чадо вырастет законченным эгоистом и не подаст вам в старости пресловутый стакан воды. Объяснять ребенку, что существуют желания других людей, необходимо очень мягко, но твердо, не потакать ему во всем, но и не быть чересчур жестким, помня о том, что психика ребенка просто биологически очень отличается от психики взрослого. 

Не понимает шуток 

Может быть, вам приходилось общаться с человеком, который в буквальном смысле не понимает шуток и не умеет шутить, или, по крайней мере, слышать о таких людях? Если нет − объясним. Такие люди есть. Ими являются маленькие дети в возрасте от 0 до 3-5 лет, дикари и психически ненормальные люди (здесь можно вспомнить и многоуважаемого Владимира Жириновского, который почти никогда не смеется даже над самыми остроумными шутками и открыто говорит, что не понимает юмора). 

Как вы уже успели догадаться, все они отличаются тем, что бессознательное в их психике доминирует гораздо больше, чем у взрослых, цивилизованных, психически нормальных людей. Еще одним свойством бессознательного является то, что оно воспринимает слова, как вещи; там царят образы, а не понятия. В нем нет абстракции и переносного смысла (основы юмора). Если в сновидении бессознательное «хочет» сказать фразу: «Черти принесли гостей на дачу», то оно будет изображать вам чертей, которые будут в буквальном смысле нести на вашу дачу гостей. 

Мы будем слушать Моцарта и никогда не поймем, отчего наслаждаемся. Потому что музыка (без слов) относится к категории нашего довербального опыта, когда мы еще не умели говорить и не знали значения слов, но отлично умели чувствовать и «считывать» чувства других людей. 

Не стоит думать, что есть четкая граница между «нормальными» и «ненормальными» людьми. По мнению глубинных психологов, нормальности не существует вообще. И это... тоже нормально. Есть лишь относительная «нормальность». Ею называют то, что характерно для большинства людей. Если большинство станет разгуливать по улицам нагишом − это будет нормой. Поэтому если вы или окружающие вас люди не состоите на учете у психиатра − это не значит, что все мы − «нормальны». На самом деле, пациентами психбольниц становятся, как правило, лишь очень нарушенные, очень «ненормальные» люди. Все остальные автоматически «записываются» под норму. Стоит ли говорить, что диапазон «ненормальности» вовсе не ограничивается теми, кто считает себя Иисусом Христом или общается с зелеными человечками? Правда в том, что все люди в той или иной степени являются «ненормальными». Но в нашей стране понятие «ненормальности» было искажено, чувство стыда за свою «ненормальность» прививали нам все 75 лет советской власти. В идеальной стране идеальных людей не было места «патологии», даже самой безобидной. Поэтому «сумасшедшие» американцы платят деньги психологам и психоаналитикам, а для наших сограждан посещение психолога − занятие постыдное, осуждаемое обществом «нормальных» людей. А вот алкоголизм, патологическая ревность (или, наоборот, постоянные измены партнеру), вера в экстрасенсов − явления бытовые, которые простому обывателю никогда не придет в голову классифицировать как ненормальные. 

Но вернемся к бессознательному. Какие примеры его проявления в нашей обыденной жизни можете привести вы?


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин