Как отменяли рабство в Америке

18 декабря в 1865 году в США в силу вступила XIII поправка Американской конституции, отменившая рабство. Инициатором стал 16 президент Америки Авраам Линкольн. Закончился почти 250-летний период, который остался кровавым пятном в истории страны

История рабства в Новом Свете началась еще в начале 17 века. Именно тогда в 1619 году в Америку впервые африканские рабы были завезены в британскую колонию «Виргиния». На новых территориях разворачивались масштабные сельскохозяйственные работы, которые требовали большое количество рабочей силы.

Местное население – индейцы, отказывались работать на европейских захватчиков и работников попросту не хватало. Но европейцы нашли выход из сложившейся ситуации. В это время народы Африки все еще находились на стадии родового строя и имели очень сильную техническую отсталость от современного мира, что позволило с легкостью их захватить. Коренных жителей африканского континента насильно сажали на корабли и отправляли в северную Америку.

Чернокожий раб после наказания ударами плети. Луизиана, 1863

Чернокожий раб после наказания ударами плети. Луизиана, 1863

Фото: fototelegraf.ru

Но это был не единственный источник рабской силы. Существовали и так называемые «белые рабы», преступники из стран Европы, которых в наказание отправляли работать на новый континент, но их часть была незначительна.

Уже в первой половине 19 века экономика США была, по большей степени, основана на рабском труде. Только за период с 16 по 19 век в Америку было ввезено более 12 миллионов африканских рабов.

Использование рабов-африканцев имело большую выгоду для плантаторов. Негры лучше европейцев приспособлены к жаркому климату. Также из-за того, что их вывозили на другой континент, у них не было возможности сбежать на родину.

Плакат в Бостоне, предупреждающий негров о действиях полиции, занимающейся поимкой беглых рабов. 24 апреля 1851 год

Плакат в Бостоне, предупреждающий негров о действиях полиции, занимающейся поимкой беглых рабов. 24 апреля 1851 год

Фото: ru.wikipedia.org

К середине 19 века положение рабов стало еще хуже. 18 сентября 1850 года Конгресс США принял закон «О беглых рабах». По нему жители всех штатов были обязаны принимать участие в поимке беглецов. За неповиновение этому закону устанавливалось жесткое наказание. Практически во всех южных штатах появились специальные люди, которые занимались поиском беглых рабов и получали поддержку населения. Всех пойманных негров возвращали обратно рабовладельцу. Удивительно, что беглым рабом человека мог назвать любой, заявивший об этом под присягой.

В начале второй половины XIX века из 19-миллионого населения Америки, аж четыре миллиона были рабами. В это время, в 1860 году 16-м президентом становится национальный герой Америки и освободителем американских рабов Авраам Линкольн.

Именно с его приходом к власти началась эпоха перемен. В это время к пику напряжения подходят отношения между Северными и Южными штатами, которое вылилось в четырехлетнюю Гражданскую войну (1861-1865). Причинами послужили различные пути развития регионов. Практически каждый штат вел самостоятельную политику. Север пошел по пути капитализма, а Юг остался на пути рабства и аграрного хозяйства.

На Север США стремились приехать большинство иммигрантов и предпринимателей, так как там были сосредоточены большинство фабрик и заводов. Юг же получил огромные свободные территории после американо-мексиканской войны, с благоприятным для земледелия климатом, на которые требовалась бесплатная рабочая сила.

Стоит отметить, что изначальной целью войны была не отмена рабства, а восстановление союза всех штатов. Но уже к концу войны Линкольн понимает, что без отмены рабства это невозможно. Причем делать это нужно не постепенно, а радикальными методами. 

Противостояние Юга и Севера

Противостояние Юга и Севера

Фото: tolk.ru

Подготовка к отмене рабства велась практически весь 1862-ой год и 30 декабря президент подписал «Прокламацию об освобождение рабов», по ней африканцы проживающие на территориях находящихся в состояние мятежа «отныне и навечно» свободны. Именно это прокламация и послужила своеобразным толчком к принятию 13 поправки американской конституции, которая полностью отменила рабство в США. После этого в войска Севера вступили более 180 тысяч освобожденных рабов.

XIII поправка конституции была принята 31 января 1865 года, спустя почти 60 лет после предыдущей. Но окончательно она вступила в силу 18 декабря 1865 года, после того как прошла ратификацию всеми штатами.

Авраам Линкольн

Авраам Линкольн

Фото: www.nasha.lv

Поправка полностью запрещала рабство. Также принудительный труд теперь можно было использовать только как наказание за преступление.

Интересно, что не все штаты приняли эту поправку. Например, штат Кентукки принял поправку лишь в 1976 году, а в штате Миссисипи ее ратифицировали только в 2013 году, после выхода фильма «Линкольн».

XIII поправка конституции была принята 31 января 1865 года

XIII поправка конституции была принята 31 января 1865 года

Фото: ru.wikipedia.org


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин