Чем объясняются оптические иллюзии?

Психолог Мария Фаликман о процессе зрительного восприятия, обмане зрения и конкурсе на лучшую оптическую иллюзию года

Совместно с сайтом «LookAtMe» мы запустили спецпроект, в котором просим наших ученых ответить на довольно простые, но не очевидные вопросы читателей. Для вас мы выбрали самые интересные ответы экспертов ПостНауки.

«Наше зрительное восприятие — процесс двойственный: то, что мы видим, складывается из внешнего воздействия на наши органы чувств и из наших знаний о мире. Доказать это легко. Возьмите любое двойственное изображение, например, профили/вазу Э. Рубина или “Жену или тёщу” Э. Боринга: при неизменном воздействии мы видим то одну, то другую картинку. Поэтому причины иллюзий (ошибок восприятия, случаев несоответствия субъективного образа внешнему воздействию) могут корениться в любой из этих двух составляющих процесса восприятия: либо в обработке информации о внешнем воздействии, либо в нашем собственном опыте. В первом случае мы видим что-то не так, как оно есть на самом деле, в силу особенностей работы сетчатки и специализированных зрительных отделов головного мозга, обеспечивающих обработку информации о яркости, контрасте, движении и т. п. Например, именно в силу сбоя этих механизмов в Cafe Wall Illusion мы воспринимаем горизонтальные параллельные линии как наклоненные в разные стороны, а знаменитое статичное изображение змеи Акиоши Китаоки кажется нам движущимся. В другом же случае иллюзии возникают исключительно потому, что реальное воздействие не соответствует нашим представлениям о мире, и мы склонны верить себе, а не ему.

Далеко за примерами ходить не нужно: почему, скажем, ветреной ночью мы видим плывущую в облаках луну, хотя луна на самом деле неподвижна, а летят вокруг неё облака? Дело в том, что, согласно нашему опыту, обычно неподвижен именно фон, а более мелкие предметы движутся относительно него. Но самый яркий пример подобного рода обманов зрения – это целая группа иллюзий, основанных на восприятии вогнутой маски, изображающей человеческое лицо, как выпуклой: ведь любому известно, что вогнутых лиц не бывает! А если такая маска начинает двигаться, то тут уж нашему восприятию приходится выкручиваться, чтобы согласовать эти наши представления о мире с объективными признаками удалённости и глубины (такими, например, как перекрытие или относительный размер частей предмета). И чем больше мы узнаём о закономерностях работы восприятия, тем более удивительные иллюзии удаётся создать. Во всяком случае, конкурс на лучшую оптическую иллюзию года, вот уже почти десятилетие проводящийся в рамках конференции Общества наук о зрении, до сих пор вызывает не меньший ажиотаж, чем в самом начале, а иллюзии-победители не перестают радовать простотой и убедительностью».


Интересные материалы: