Самые известные бои советских войск в Афганистане (9 фото)

про жизнь, интересное, мужчины, СССР, война, талибы

7 января 1988 года произошел бой на высоте 3234 м в зоне афгано-пакистанской границы. На основе этих событий был снят фильм «Девятая рота». Мы решили вспомнить самые известные бои, в которых участвовали советские военнослужащие в Афганистане.

про жизнь, интересное, мужчины, СССР, война, талибы

Вид с высоты 3234. Фото из личного архива С.В. Рожкова, 1988 год

БОЙ У ВЫСОТЫ 3234

7 января 1988 года в Афганистане на высоте 3234 м над дорогой в город Хост в зоне афгано-пакистанской границы произошел ожесточенный бой. Это было одно из наиболее известных боевых столкновений частей Ограниченного контингента советских войск в Афганистане с вооруженными формированиями афганских моджахедов. На основе этих событий в 2005 году был снят фильм «Девятая рота». Высоту 3234 м защищала 9-я парашютно-десантная рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка общей численностью 39 человек при поддержке полковой артиллерии. Советских бойцов атаковали специальные части моджахедов численностью от 200 до 400 человек, прошедшие подготовку в Пакистане. Бой продолжался 12 часов.

Моджахедам так и не удалось захватить высоту. Понеся большие потери, они отступили. В девятой роте погибло шестеро десантников, 28 получили ранения, из них девять — тяжелые. Все десантники за этот бой награждены орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. Младший сержант В.А. Александров и рядовой А.А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

В отражении атак большую роль сыграла артиллерия, в частности — две гаубичные батареи из шести гаубиц: три гаубицы Д-30 и три самоходные «Акации», которые произвели около 600 выстрелов. Предположительно, поддержку моджахедам оказывали пакистанские вооруженные силы, доставляя с помощью транспортных вертолетов в соседнюю долину боеприпасы и подкрепление и увозя убитых и раненых в направлении Пакистана. По вертолетной площадке были произведены залпы из установки «Смерч» с расстояния около 40 км, в результате чего вертолеты были уничтожены.

про жизнь, интересное, мужчины, СССР, война, талибы

БОЙ У КИШЛАКА КОНЬЯК

25 мая 1985 года произошел бой гвардейцев 4-й мотострелковой роты 149-го гвардейского мотострелкового полка с афганскими моджахедами «Исламской партии Афганистана» и пакистанскими наёмниками отряда «Черный аист». Столкновение случилось во время «Кунарской операции» — крупномасштабной плановой общевойсковой операции в ущелье Печдара у кишлака Коньяк близ города Асадабад в зоне афгано-пакистанской границы. Гвардейцы выполняли боевую задачу по поиску и ликвидации складов вооружения и боеприпасов и членов вооруженной афганской оппозиции.

Как оказалось, проводниками были местные жители, связанные с моджахедами. В высокогорье этими «проводниками» рота была заведена в котел, где, оказавшись в замкнутом кольце, в течение 12 часов вела ожесточенный неравный бой с превосходящими силами моджахедов и пакистанских наемников. С более 200 моджахедами сражались 43 военнослужащих. В этом бою героически повел себя гвардии младший сержант Василий Кузнецов. Тяжело раненный, он, прикрывая отход роты, израсходовав боекомплект, оказавшись в окружении противника, вплотную подпустил врагов и уничтожил их и себя последней гранатой. За этот подвиг Василий Кузнецов был посмертно награжден орденом Ленина. В столкновении погибло 23 военнослужащих, 18 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести.

про жизнь, интересное, мужчины, СССР, война, талибы

БОЙ У КИШЛАКА ХАРА

11 мая 1980 года в ущелье Печдара у кишлака Хара близ города Асадабад в зоне афгано-пакистанской границы произошел бой подразделений 66-й отдельной мотострелковой бригады против многочисленного отряда афганских моджахедов. При совершении пешего марша от кишлака Баркандай по направлению к кишлаку Хара советские подразделения попали в засаду, организованную моджахедами, приблизительной численностью в 150–200 человек и, находясь в окружении, приняли ожесточенный бой. Данный бой является одним из самых масштабных по количеству потерь в истории Афганской войны. Из боя, в котором участвовало 90 военнослужащих, вышло 17 человек.

По словам выживших участников боя, выходили из окружения с боем, дерясь в рукопашной (один из подтвержденных фактов рукопашной схватки в войне в Афганистане. Еще один факт рукопашной схватки был в 1984 году). Группа выходила в полной темноте, в воде таща на себе раненых и оружие. Моджахеды преследовали на протяжении 1,5 км по дороге вдоль реки, но не догадались, что мимо них в воде просочились остатки окруженного подразделения. По некоторым данным, потери противника составили 120 убитых и тяжело раненных.

про жизнь, интересное, мужчины, СССР, война, талибы

БОЙ НА ГОРЕ ЯФСАДЖ

17 июня 1986 года на горе Яфсадж на высоте 2540 м в ущелье Джарав у населенного пункта Мирхейль в провинции Тахар произошел бой между 783-м отдельным разведывательным батальоном — «Кундузским разведбатом» и отрядом моджахедов полевого командира Кази Кабира. Столкновение имело место в ходе крупномасштабной общевойсковой операции «Маневр». Десант должен был ликвидировать перевалочную базу в горном массиве Мугулан, Чольбахир, Тали-Гобанг в районе Ишкамыш, поставляющей вооружение и боеприпасы в отряды мятежников и подконтрольные им опорные населенные пункты в северо-восточной части республики Афганистан. Кроме того, предполагалось пленение находящегося в районе боевых действий полевого командира Ахмада-Шаха Масуда.

783-й отдельный разведывательный батальон был высажен буквально на головной опорный пункт укрепрайона и попал в зону сплошного огневого поражения. Имела место ошибка командира вертолетной эскадрильи 335-го отдельного вертолетного полка в месте десантирования северо-западнее почти на 8 км от запланированной точки высадки, что привело к значительным потерям личного состава в самом начале операции. Запланированная точка высадки была подготовлена для высадки десанта предварительным огнем артиллерии и авиации.

Однако высадка начала осуществляться на неподготовленном участке прямо под непосредственным огнем противника с господствующих высот, первая волна десанта разведчиков высаживалась на абсолютно не подавленного противника. Заняв выгодные на тот момент рубежи, десант сходу вступил в бой. Отсутствие элемента внезапности атаки 783-й ОРБ, по причине утечки информации о времени и деталях планируемой операции, фактическое численное преимущество моджахедов, а также грамотное использование ими стратегического положения в условиях высокогорья привели к сжатию кольца окружения и блокировали разведчикам пути к отходу. На КП 201 МСД продолжали ошибочно считать, что десант высажен правильно, пока командир 783-го ОРБ майор П.В. Корытный по радио не убедил их в том, что они находятся совсем в другом месте.

Только утром 18 июня в действительный район боя были направлены штурмовики СУ-25 и боевые вертолеты Ми-24, которые десантом были наведены на цели. Также благодаря высланному подкреплению десант смог захватить укрепрайон, склады вооружения и боеприпасов и ликвидировать инфраструктуру перевалочной базы. В данном бою 783-й ОРБ потерял 18 погибшими, более 15 военнослужащих получили ранения.

про жизнь, интересное, мужчины, СССР, война, талибы

БОЙ У КИШЛАКА АФРИДЖ

22 ноября 1985 года произошел бой у кишлака Афридж в Зардевском ущелье горного массива Дарайи-Калат на северо-востоке Афганистана. Боевая группа пограничников Панфиловской заставы мото-маневренной группы (в количестве 21 человек) попала в засаду в результате неправильной переправы через реку. В ходе боя погибли 19 пограничников. Это были самые многочисленные потери пограничников в афганской войне. По некоторым данным, количество участвовавших в засаде моджахедов составило 150 человек.

про жизнь, интересное, мужчины, СССР, война, талибы

про жизнь, интересное, мужчины, СССР, война, талибы

Пограничники Панфиловской заставы

про жизнь, интересное, мужчины, СССР, война, талибы

Мост у кишлака Джульбар, перейдя который вступила в последний бой группа пограничников Панфиловской заставы. Пограничники погибли перед мостом, с той стороны, откуда велась съемка.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин