Чем строили Челябинский тракторный завод (65 фото)

история, техника, строительство

ЧТЗ – легендарный тракторных завод в Челябинской области. Кроме выпуска тракторов на заводе изготавливались инженерные машины для строительства и коммунального хозяйства, добычи полезных ископаемых и топливно-энергетического комплекса, лесной промышленности и других хозяйственных отраслей. Сегодня мы узнаем как и чем строился знаменитый завод.

Эта очень известная фотография встречает вас в первом зале музея ЧТЗ. Именно так строился завод - штыковая лопата, конная повозка-грабарка, огромный ручной труд. И вместе с тем в "летописи Челябинского тракторного" читаем: "Среди больших строек первой пятилетки Челябтракторострой был одной из наиболее механизированных". Где же правда? Правда в данном случае ровно посередине. Строительная техника на стройплощадке ЧТЗ была, да ещё какая! - купленная за валюту - хотя, конечно, её было немного и очень многие работы выполнялись вручную. При этом нельзя сказать, что импортные машины стояли "ради показухи" - они использовались очень интенсивно, ведь задача перед строителями стояла грандиозная и для её выполнения привлекались абсолютно все возможные (и невозможные) ресурсы.

Начало строительства, июль 1930 года. Грабарка - конная повозка с откидываемым дном. Сверху насыпался грунт, грабарь вёз его на отвал, открывал дно, грунт высыпался. И так далее, раз за разом, день за днём. Представьте, сколько было положено труда. Первые строительные механизмы прибыли на ЧТС лишь в 1930 году. Из "Летописи Челябинского тракторного":

Площадка в июньские дни напоминала гигантский муравейник. Повсюду — люди с повозками. За два месяца выровняли участок для закладки цехов, убрали полмиллиона кубометров земли. И все это делалось при полном отсутствии механизмов, с помощью кирки и лопаты знаменитыми грабарями.

«Машины на площадку!» — это требование звучало со страниц «Нашего трактора» [газета]. Но машин не было.

«700 коновозчиков отвозят отодранные от степного массива пласты земли. Землекопы, как крупные черные муравьи, копошатся в траншеях. Земля берется с кайла да лопаты... Для выравнивания площадки уходит много человеческого и конского пота, но дневная норма по выемке бугристых мест площадки не выполняется... Начиная с 21 нюня выработка резко снизилась. В этот день коновозчики, не получая с 14 июня овса, не выехали на работу. Числа с 22-го, вплоть до 25-го, ежедневные дожди сделали работу по выравниванию площадки невозможной», — писал «Наш трактор» 1 июля.

история, техника, строительство

Кроме грабарок на стройке использовались и тачки - это уже полностью ручной труд.

история, техника, строительство

Вообще на снимках того периода ручного труда очень много - строители несут бревно, крепят опалубку, вяжут арматуру, копают землю, кладут кирпич, и так далее, и тому подобное. Транспорт везде только гужевой. Территория промплощадки покрыта густой сетью временных узкоколейных веток - по ним доставляют стройматериалы.

история, техника, строительство

история, техника, строительство

Почти весь 1930 год на Челябтракторострое работали без механизмов, под «Дубинушку». Только осенью 1930 года, встречаемые толпами строителей, прибыли закупленные за границей экскаватор «Менк», два траншеекопателя американской фирмы «Остин», прицепной грейдер фирмы «Катерпиллер», мотовоз немецкой фирмы «Орштейн Коппель», катки для уплотнения дорожных покрытий фирмы «Кемпа», четыре подъемных крапа фирмы «Норд-Вест» и другое оборудование.

Немного ранее удалось раздобыть компрессоры и отбойные молотки для разработки гранита на каменных карьерах и несколько десятков узкоколейных вагонеток. Вагонетки эти уже в летние месяцы сослужили большую службу на вывозке земли с промплощадки. В состав вагонеток, груженных землей, «впрягли» трактор «Катерпиллер», и он тянул их за несколько километров в отвал.

Всё это оборудование мы посмотрим ниже, а это - опрокидывающиеся вагонетки, видимо, только что выгруженные с железнодорожных платформ.

история, техника, строительство

Маркировка неразборчива, но слово "завод" кириллицей прочитать можно.

история, техника, строительство

Вагонетки в работе. Этот снимок датирован 3 июля 1930.

история, техника, строительство

Единственный экскаватор на стройке, 3/viii-30.

То есть получается, что в августе 1930 на стройке уже был экскаватор, хоть и на железнодорожной платформе.

история, техника, строительство

история, техника, строительство

Большой проблемой при эксплуатации импортной техники было банальное неумение ей пользоваться. Нужно понимать, что за люди работали на строительстве тракторного завода - это в недавнем прошлом просто крестьяне, никогда не видевшие даже колёсного трактора и в немалой части смотревшие на "механизму" со скепсисом и предубеждением. Впрочем, и техника тех времён была не настолько продуманной и надёжной, как нынешняя.

С прибытием крупных машин и механизмов методы и темпы работы должны были измениться. В условиях острой нехватки рабочих на строительстве нужно было как можно лучше использовать механизмы. Партийный комитет, руководители ЧТС уделяли этому вопросу большое внимание. Еще в то время когда на стройке не было ни одного крана, ни одного экскаватора, заглядывая вперед, послали группу из восьми человек на Днепрогэс для освоения работы на сложных машинах. В начале 1931 года на ЧТС были созданы курсы, на которых готовили крановщиков, мотористов, экскаваторщиков. На эти курсы посылали лучших рабочих — коммунистов и комсомольцев. В марте на Челябтракторострое организовали специальный отдел механизации, который должен был планировать работу механизмов, обеспечить уход за ними и ремонт, заниматься подготовкой обслуживающего персонала. Однако подготовка эта велась недостаточно квалифицированно, а главное — в спешке.

Рабочий народ, сезонники, люди, пришедшие от земли и сохи, смотрели на «диковинные» машины с большим интересом, но все же и с некоторым недоверием. За траншеекопателем ходили толпы строителей, восхищались — «умная механизма». Но стоило этой «механизме» остановиться, и на лицах зрителей вместо восторга появлялась хитроватая усмешка: «Что там ни толкуйте, а с лопаткой да с лошадкой — оно вернее». Так думали не только рядовые рабочие, но и некоторые руководители. Все это шло от неумения обращаться с машиной, из-за технической неподготовленности.

Правда, уже летом 1931 года лучшие механизаторы промплощадки добивались высоких показателей работы механизмов. Это во многом было заслугой Бориса Василевского. В мае, когда половина техники простаивала из-за различных поломок, Василевский с помощью комсомольцев организовал ремонт механизмов и добился увеличения загрузки некоторых из них до 80—90 процентов.

Позднее, в начале сентября, на строительстве паросиловой в бригаде Капралова прославилась молодая коммунистка Безрукавина. После окопчания курсов мотористов ее послали работать чернорабочей на жилстроительство: мол, девушке с машиной все равно не справиться. Безрукавина все же добилась, чтобы ее поставили па бетономешалку «Кайзер». И уже через несколько дней ей подчинился мотор бетономешалки, на который жаловались все мотористы. Безрукавина работала и в ту ночь, когда канраловцы дали рекордные 509 замесов. «Мотористам Тракторного не стыдно поучиться уходу за механизмом у молодой мотористки-коммунистки тов. Безрукавииой», — писал «Челябинский рабочий» в номере за 6 сентября.

Но опытных механизаторов на строительстве было еще очень мало. Техника использовалась плохо. А ведь по насыщепности ею ЧТС значительно превосходил другие стройки. Механизмы использовались всего на 40 процентов (из 81 механизма работало только 33). В газетах в это время печатались сводки о работе механизмов. Простои были огромными: поломки, аварии, неумение правильно организовать производственный процесс. «Не заставляйте машины быть прогульщиками!» — требовал «Челябинский рабочий».

Коммунисты — строители механосборочного писали, что «за варварское использование техники коммунисты отвечают вдвойне». Хорошо использовать ее мешают обезличка, несовершенная система оплаты труда, плохое знание механизмов и низкая квалификация тех, кто работает на них. На конференции по механизации, писали коммунисты промплощадки, нужно сделать «четкий анализ работы каждого механизма, каждой группы однородных механизмов (бетоньерки, краны), обобщить опыт, наметить конкретные пути овладения механизмами в условиях нашей стройки. Сюда должны привнести свой опыт все коммунисты — рабочие и специалисты, занятые на механизмах». [...]

— Работа была проделана огромная. Каждый механизм, выписанный из-за границы, имел описание, но с ним знакомился лишь узкий круг людей, которые непосредственно принимали механизмы,— вспоминает Я. М. Ушеренко. — Чтобы лучше познакомить с техникой всех, кто обслуживал ее, были созданы секции, в которых составлялись памятки по каждому отдельному механизму: как лучше работать, как ремонтировать, как быстро устранять небольшие неполадки. Памятки должны были быть ясными и доступными каждому. Их готовили группы специалистов, наиболее хорошо разбиравшиеся в технике.

Партийно-техническая конференция но механизации открылась 8 сентября 1931 года в летнем клубе ЧТЗ и продолжалась целую неделю. Доклад о работе строймоханизмов сделал заместитель начальника строительства В. В. Борисов. Затем па секциях началось обсуждение 16 тезисов-памяток по наиболее важным и сложным машинам и механизмам.

— После конференции, — рассказывает Я. М. Ушеренко,— начался поход за освоение техники. Массовым тиражом печатались памятки, разработанные на конференции. В газете стали появляться заметки о том, сколько мы должны вывезти хлеба, чтобы получить технику из-за границы. Рассказывая, во сколько нам обходится каждый механизм, мы призывали людей бережно отпоситься к социалистической собственности, воспитывали у них привязанность к стройке, преданность общему делу.

Конференция дала ощутимые результаты. Механизмы стали приносить значительно большую отдачу, число поломок, неполадок, простоев заметно сократилось.

Экскаватор "Менк" сохранился на множестве снимков - вот он с грейфером, вот с ковшом, вот поднимает лес или металоконструкции. Причём скорее всего на всех снимках - один и тот же экземпляр.

история, техника, строительство

история, техника, строительство

история, техника, строительство

история, техника, строительство

история, техника, строительство

Траншеекопатель "Остин".

история, техника, строительство

история, техника, строительство

Трактор "Коммунар" харьковского производства.

история, техника, строительство

история, техника, строительство

Прибытие первой бетономешалки, 29/iv-30.

На маркировке (ниже) видно, что это "Кайзер"

история, техника, строительство

история, техника, строительство

история, техника, строительство

история, техника, строительство

Перенос бетономешалки краном.

история, техника, строительство

история, техника, строительство

Позже бетономешалки ставили также на передвижную платформу.

история, техника, строительство

Причём платформа тоже импортная. Присмотритесь к надписям - одна из пометок относится к 1920 году.

история, техника, строительство

По предложению прораба И. Сапожникова и помпрораба Я. Сипебрюхова узкоколейку в цехе проложили в две линии, на каждой поставили по платформе с бетономешалкой, шахтным подъемником и бункером. Бетонировали сразу четыре ряда колонн в двух пролетах. Материал подвозился по рельсам в тачках, перемешивался в бетономешалках и совсем готовый подавался в разные стороны. Это значительно ускорило постройку колонн.

история, техника, строительство

Август 1930. Растворные станции на строительстве жилого городка.

история, техника, строительство

история, техника, строительство

история, техника, строительство

Ну и наконец, целый "растворный завод".

история, техника, строительство

Основные усилия были сосредоточены на промплощадке (заводские цеха), а если говорить про строительство жилых домов, то тут дело обстояло заметно скромнее. Пожалуй, верх механизации здесь - это ленточный транспортёр для подъёма кирпича.

история, техника, строительство

В основном же стройматериал поднимали на крышу по трапу или на веревке.

история, техника, строительство

история, техника, строительство

На октябрьских снимках 1930 года на "жилстрое" появляется подъемный кран "Кайзер". Похоже, что один на всю стройку.

история, техника, строительство

история, техника, строительство

Но чуть позже с ним случилась неприятность.

история, техника, строительство

Добыча камня первое время тоже велась кувалдой, перевозка осуществлялась гужевым транспортом.

В октябре-ноябре 1929 года началась разработка гранита на Шершневских каменных карьерах. Гранита, как выяснилось позже, требовалось 360 тысяч кубометров. Если учесть ту несовершенную технику, какой располагали строители, — цифра огромная. Стало ясно, что при дедовских методах добычи камнем строительства не обеспечить. С весны гранит понадобится в больших количествах.

— Если не будет компрессоров, если не будет горки для подъема гранита на борт, если не будет железнодорожной ветки от разъезда к карьерам, если не будет бараков, то не будет и гранита, — заявил главному инженеру Лелькову начальник карьеров Щеглов. — Ломик и кувалда гранита не дадут.

Вскоре на карьерах закипела работа. Из дорожного отдела прислали бригаду строителей. Ветка от разъезда была проложена по мерзлому грунту, и по ней повезли лесоматериалы, кирпич. Начали строить столовую, контору, бараки, склад взрывчатки. Позднее появились компрессоры, команда взрывников. К весне 1930 года началась уже интенсивная добыча гранита; его эшелонами отправляли на строительство. Позднее Тракторострою передали и Сосновские карьеры. Здесь организовали производство щебня, построили камиекольный завод.

история, техника, строительство

Но со временем появилось много механизмов - компрессоры, дробилки, лебёдки.

история, техника, строительство

история, техника, строительство

история, техника, строительство

история, техника, строительство

Силовая установка.

история, техника, строительство

история, техника, строительство

Первый в городе асфальтовый каток. Это фото датировано 30 мая 1930 года.

история, техника, строительство

история, техника, строительство

Пожарное депо. И пожарная машина на базе АМО.

история, техника, строительство

Завершив основной этап строительства (1932 год), ЧТЗ начал закупать оборудование собственно для производства.

Стройка вступала в период монтажа оборудования. Партия станков для первой очереди цехов уже начала поступать на площадку. Большая часть оборудования была заказана за границей.

— В Германии комиссия ЧТЗ заказала оборудование и оснастку более чем сорока фирмам, — вспоминает А. И. Глазунов. — Экономический кризис, поразивший капиталистический мир, создал очень благоприятные условия для размещения заказов. Чтобы выжить и не обанкротиться в условиях депрессии (в Германии слово «кризис» не произносили, а только — «депрессия»), промышленники думали уже не о прибылях, а о том, чтобы свести концы с концами. Используя конкуренцию между фирмами, мы при размещении заказов получали большую экономию валюты. За счет этой экономии, например, удалось заказать партию абразивных изделий, обеспечивающую более чем годовую потребность ЧТЗ.

Наши закупки вызвали большой ажиотаж среди промышленников. Комиссия Челябтракторостроя получила широкую известность не только в Германии, но и в Чехословакии, в Швейцарии. В последней мы заказали точные станки «Сип», приборы и литейные машины. Значительную часть оборудования для Челябинского тракторного завода заказали на советских предприятиях. Советская промышленность уже начинала становиться на ноги. Кроме того, нужно было экономить валюту.

Что это было за оборудование, мы сейчас тоже можем увидеть на фотографиях, благодаря музею ЧТЗ.

история, техника, строительство

история, техника, строительство

история, техника, строительство

история, техника, строительство

история, техника, строительство

история, техника, строительство

история, техника, строительство

история, техника, строительство

история, техника, строительство

история, техника, строительство

история, техника, строительство

история, техника, строительство

история, техника, строительство

история, техника, строительство

история, техника, строительство

Соответственно, для овладения всей этой техникой тоже нужно было учиться.

история, техника, строительство

история, техника, строительство


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин