Божественные планеты

В мифах всех народов мира с каждым из небесных тел связан целый ряд божественных персонажей, характер которых помогает понять влияние планет на человека

СОЛНЦЕ

Римский бог Соль, соответствует ему индоиранский Митра, который тоже носил титул Солнца Непобедимого. В скандинавской мифологии имя Соль носила богиня солнца, объезжающая небо на колеснице, запряженной двумя конями. В греческой мифологии этим же занимался бог Гелиос, носитель огня и света, целебной силы и просветления. Солнечным богом считался и греческий Аполлон, целитель и прорицатель, покровитель искусств. Это Pа, Атон и Гор в Египте, Савитар, Сурья и Бхага в Индии, Даждьбог и Хорс у славян. Солнечные божества отличаются храбростью, гордостью, а иногда склонны к деспотии.

ЛУНА

"Созвучнее всего ей имя китайского божества — Лун. Это дракон, повелитель водной стихии, облаков и погоды. Те же сферы курирует и Луна. В славянской мифологии это Месяц и Макошь, богиня ветров и воды, покровительница овцеводства, пряжи и домашнего хозяйства. В греко-римской мифологии это Диана, Селена, Артемида и Геката, в египетской — Изида, Хонсу, Таурт

МЕРКУРИЙ

Римский бог торговли, покровитель путешественников, изображался с кошельком, в крылатых сандалиях и с жезлом. В греческой мифологии это Гермес, вестник олимпийских богов, покровитель искусств и ремесел, торговцев, пастухов, путников, воров и плутов. В кельтской мифологии это Луг, в скандинавской — Локи, в Египте — Тот и Сешат. Все божества, подобные Меркурию, являются покровителями знаний и ремесел, а по характеру хитры, изобретательны, остроумны и легки на подъем.

ВЕНЕРА

Римская богиня весны и садов. В Греции это Афродита — богиня плодородия и вечной весны, рожденная из морской пены у берегов Кипра, отчего ее еще называют Кипридой. Эти богини любви и красоты проявляют себя в разных ипостасях. Утренняя Венера Фосфор и вечерняя Геспер олицетворяют бурную юную любовь и тихую, зрелую. Кроме того, есть два уровня ее проявления: Урания — любовь небесная и Пандея — земная. В вавилонской мифологии Венере соответствует Астарта, Иштар, в скандинавской — Фрейя, в славянской — Лада и Жива, в индийской — Лакшми. Сферы этих богинь: любовь, красота, плодородие, богатство, мир и гармония.

МАРС

Римский бог войны, женская ипостась его — Беллона, в Греции это Арес и Афина, в Египте — Сехмет, в Индии — Рудра и Агни, у скандинавов — Тор, у славян — Ярила. Кроме военных функций эти божества выполняли и другие, являя собой производительные силы природы, обеспечивали приход весны, приплод скота и урожай, а заодно охраняли стада и поля.

ЮПИТЕР

"Римский верховный бог. В Греции — Зевс, в Египте — Гор

САТУРН

Древнеримский бог посевов, покровитель земледелия, изображался с серпом в руке. Греческий его коллега Кронос более суров, тоже вооружен серпом, но использовал его не по назначению: им он оскопил собственного отца. Впоследствии отождествлен с Хроносом и стал символом неумолимо текущего времени, все обращающего в прах, а его серп стал орудием смерти.


Автор: "Аномальные новости" №14


Интересные материалы:
Последние Комментарии