Когда снеговики были злыми

18 января детвора всего мира отмечала День снеговика. Той самой снежной бабы — из нескольких шаров снега, поставленных друг на друга, с морковкой вместо носа и угольками вместо глаз. Несмотря на то, что каждый из нас хотя бы раз в жизни лепил из снега этого помощника Деда Мороза, практически никто не знает историю его появления.

ПРАЗДНИК С НЕМЕЦКИМИ КОРНЯМИ

Автором праздника считается Корнелиус Грэтц, немец, который за долгие двадцать пять лет собрал удивительную коллекцию из 3 ООО снеговиков. Когда в одном из многочисленных интервью коллекционера спросили, как ему в голову пришла идея столь оригинального праздника, Корнелиус ответил, что во всем мире существует огромное количество дней, посвященных определенному событию или предмету.

Есть Всемирный день ребенка, книги, пива, кошки или даже туалета! Почему бы в таком случае не появиться Всемирному дню снеговика? Ведь он действительно знаменит на весь мир. На вопрос, откуда пошла его легендарная коллекция  снеговиков, по-павшая в Книгу рекордов Гиннесса, Корнелиус Грэтц рассказал вот что.

В детстве, когда ему было 13 лет, он получил в подарок маленького снеговика из марципана. Несмотря на то, что подарок выглядел весьма аппетитно, мальчик не стал его есть, а сохранил на память. Так все и началось. Однако дальше идеи Всемирного дня снеговика у коллекционера дело не пошло. Так что все отмечают День снеговика как хотят. Но, конечно, главное соревнование — кто слепит самую большую снежную бабу.

В Норвегии снеговиков называют белыми троллями

Кстати, самый высокий в Европе снеговик живет на склоне известного австрийского горнолыжного курорта в городе Гальтюр. Его высота составляет 16 метров 70 сантиметров. В то же время самой крупной в мире считается вылепленная в 1999 году в США снежная баба высотой 37 метров 20 сантиметров из 6 тысяч тонн снега! В Москве любителей снеговиков несомненно порадует проходящий в течение зимы в Кузьминском парке, резиденции Деда Мороза, ежегодный конкурс «Парад снеговиков». Но будет он попозже. Потому что в России, на Украине и в Белоруссии Днем снеговика принято считать 28 февраля.

НОЧНОЙ КОШМАР

Так сколько же лет снеговику? Зачем и когда наши предки вылепили его в первый раз? На самом деле, как ни удивительно это звучит, первое письменное упоминание о снеговике появилось не в России и не в Скандинавии, что было бы вполне логично, а в Германии конца XVIII века. Причем даже само слово «снеговик» впервые появилось именно в немецкой транскрипции — schneeman. В то же время не следует думать, что первые снеговики выглядели этакими добряками, какими их изображают сегодня. В те годы они были огромными свирепыми созданиями изо льда и снега.


Ничего удивительного в этом нет, поскольку в Средневековье снеговики олицетворяли могущественные сверхъестественные силы. Например, считалось опасным лепить снеговиков в полнолуние. Будто бы человеку, нарушившему этот запрет, слепленная не вовремя снежная баба будет являться каждую ночь в кошмарных снах и принесет одни неудачи. В Норвегии строжайше запрещалось после заката солнца рассматривать снеговика даже в окно из-за опущенной занавески.

Лишь ближе к середине XIX века «снежные люди» «повернулись» к человеку лицом и стали верными спутниками Деда Мороза и Снегурочки. В одной из христианских легенд снеговики — это божьи ангелы, а снег, из которого они слеплены, — дар небес. Считалось, что если во время лепки снеговика постоянно повторять свое самое сокровенное желание, то, как только снеговик растает, оно тут же исполнится.

Кстати, неизменные морковка в виде носа и железное ведро на голове снеговика отнюдь не случайны. Морковку вставляли, чтобы умилостивить духов плодородия, чтобы следующий год был урожайным, а ведро на голове символизировало достаток в доме. В Румынии — стране, славящейся проказами нечистой силы, к стандартным атрибутам снеговика часто добавляют ожерелье из головок чеснока, чтобы отпугнуть темных духов от жилища человека.

РУСЬ ВЕДИЧЕСКАЯ

Сложно сказать, когда на Руси был слеплен первый снеговик, известно лишь то, что произошло это событие еще в ведические времена, задолго до христианизации страны. В то далекое время наши предки верили, что,  лепя снежных баб и преподнося им дары, люди умиротворяют злой нрав духов зимы. Славяне были убеждены, что зимние силы природы имеют женскую сущность, недаром и звали их «метель», «вьюга», «поземка». И лишь «мороз» всегда был мужского рода.

Соответственно, для общения с женскими духами лепили снежных баб, которыми командовал сам Дед Мороз. Недаром на Руси во все века бытовало выражение «зима-матушка» и «Дед Мороз батюшка». В некоторых местностях царской России и вовсе месяц январь назывался — снеговик! Некоторые источники также утверждают, что славяне верили в населяющих зимнее небо неких нимф, которые повелевали снегами, туманом и метелью. Чтобы возвеличить их, с одной стороны, и выразить почтение — с другой, и лепили снежных баб.

Иногда даже встречается и вовсе дикая версия происхождения снеговика. Ее поклонники уверены, что в древности по Руси толпами бродили йети, снежные люди, и воровали маленьких детей. Чтобы избавиться от этой напасти, наши предки лепили снеговиков, призванных отогнать настоящих снежных людей, как летом огородное пугало гоняет ворон.

Дмитрий ЛАВОЧКИН


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин