Как правильно носить и наматывать портянки (4 фото)

ВЫ кстаи заметили в тегах мужик пропал, мы че лизбиянки??

прочитал пост ниже прощай портянка.хочу отдать дань уважения этому продукту гардероба

Портя́нка — кусок ткани для обматывания ног, нижнее бельё, прямоугольный (примерно 35 см на 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями или с сапогами. В настоящее время портянки широко используются в Российской армии. Согласно указу Министра Обороны РФ, использование портянок будет прекращено в ближайшее время.

Для того чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки.

Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или из хлопка (зависит от производителя), зимние — из байки либо из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти.

Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу.

Портянка в некоторых случаях лучше носка (особенно в суровых условиях).

истории, армия. мужчины

Достоинства портянки

+ она быстрее сохнет;

+ её проще изготовить из подручных кусков материи, чем сшить носок;

+ она изнашивается меньше носка (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными);

+ позволяет плотно посадить на ногу обувь бо́льшего размера.

+ при ношении сапог портянка способствует сохранению здоровья кожи стопы.

Недостатки портянки

- её гораздо сложнее надевать, чем носок;

- её размеры превосходят размеры носков;

- неаккуратно надетая портянка может привести к потёртостям, а при длительном использовании - к серьёзному раздражению кожи.

Как правильно наматывать портянки

Перед наматыванием портянки необходимо хорошо осмотреть общее состояние ног и тех частей стопы, которые могут быть потерты.

Ноги нужно вымыть холодной водой и вытереть досуха. Ногти на ногах должны быть обрезаны, но не слишком коротко, а только по переднему краю и с боков. Ногти, обрезанные слишком коротко, могут врасти в мякоть пальцев и мешать, доставляя сильные болевые ощущения.

Если ноги сильно потеют, нужно регулярно мыть их холодной водой с мылом, при каждой удобной возможности. Со временем эта проблема исчезнет. Поря на ногах от холодной воды сужаются, а соблюдение гигиены не позволяет порам забиваться всякой грязью.

При обвертывании ног портянками не допускать образования складок и рубцов. Следует при обувании особенно хорошо навертывать портянки, чтобы они без грубых складок, как чулки, облегали ноги.

В летнее время, при носке обуви на одну пару портянок, необходимо вкладывать в сапог (ботинок) вкладную стельку.

истории, армия. мужчины

Обвертывание правой ноги

Портянка расстилается на какой-либо ровной чистой поверхности или, при обвертывании на весу, гладко расправляется и натягивается руками.

При обвертывании правой ноги стопу ставят на полотнище портянки ближе к правому краю ее, отступая от этого края примерно на 20 см, причем так, чтобы концы пальцев немного не доходили до переднего края портянки (прием 1).

Захватывают правой рукой передний утоп короткого конца портянки и обвертывают этим концом стопу сверху, расправляя складки; самый угол подсовывается под подошву с внутренней стороны и удерживается в таком положении с помощью свободного длинного конца портянки, натягиваемого другой рукой (прием 2).

Тщательно расправив складки на подъеме стопы, а также на подошве (для чего натягивают край портянки сзади пятки), длинным концом портянки, полным оборотом, обвертывают (меняя при этом руки) тыл стопы, подошву и пятку (прием 3).

Свободный конец портянки., главным образом передний край ее, натягивают вверх, вдоль голени (прием 4).

Затем обвертывают задней частью портянки нижнюю часть голени, прикрывая передний край портянки; при этом пятка плотно обхватывается сзади и внутри при помощи складки с внутренней стороны голени (прием 5).

истории, армия. мужчины

Обвертывание левой ноги

Обвертывание левой ноги производится аналогично правой с соответственной переменой рук а концов портянка.

истории, армия. мужчины


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин