Морские солдаты (7 фото)

Морские солдаты крым, война, дельфины, животные, россия

С переходом Крыма в состав России наша страна получила один из старейших центров по подготовке боевых дельфинов. Научно-исследовательский центр был организован в Севастополе в 1966 году. Сейчас на его базе планируется начать подготовку животных по новым программам в интересах Военно-морского флота России.

ПЕРВЫЕ ОПЫТЫ

Первые опыты по использованию морских животных в военных целях были предприняты в нашей стране еще в начале XX века. Подобную идею предложил дрессировщик Владимир Леонидович Дуров. Эксперименты он проводил, в основном, с ластоногими. В 1916 году Дуров заявил о возможности применения морских львов и тюленей для срезывания морских мин и уничтожения подводных лодок. Проблема атак подводных в то время стала особенно актуальна. Так 7 мая 1915 года германская подводная лодка U-20 потопила британский пассажирский лайнер «Лузитания», в результате чего погибло 1,2 тыс. человек.

Работа по подготовке боевых морских животных шла полным ходом. В Балаклаву под Севастополем привезли около 20 животных. Были даже созданы специальные пневматические ножницы для срезания троса морской мины, которыми в течение трех месяцев научили пользоваться морских львов. Одного морского льва Дуров обучил ставить магнитные «мины» на корпус модели подводной лодки, из которой просачивалась соляра.

Однако вскоре произошел странный случай. В один день все животные были отравлены цианистым калием. Выяснить, кто именно стоял за этим, так и не удалось. Позднее специальная комиссия признала проект Дурова нецелесообразным и отказала в дальнейшем финансировании. К тому времени, когда произошла революция, почти все материалы по дрессировке боевых морских животных были уничтожены. Об использовании ластоногих и дельфинов в военных целях на долгое время забыли.

Морские солдаты крым, война, дельфины, животные, россия

В АМЕРИКАНСКОЙ АРМИИ

Интерес к этой теме вновь появился в 50-х гг. прошлого века. В начале 60-х гг. почти одновременно в США и СССР были созданы центры по подготовке боевых дельфинов. В США были построены несколько баз в Тихом и Атлантическом океанах, где готовили животных. Основное направление было диверсионным. Дельфинов тренировали для подрыва кораблей. Рассматривались несколько способов установки взрывчатки. Одни специалисты предлагали зашивать взрывчатку непосредственно в тело дельфина. Другие выступали за крепление 9-килограммовой торпеды к спинному плавнику. Однако проведенные эксперименты показали, что как диверсанты дельфины малоэффективны. Тогда было решено использовать животных для нейтрализации пловцов спецназа противника.

В этом качестве дельфины использовались американцами во время войны во Вьетнаме. Для уничтожения диверсантов применялись иглы, через которые поступал яд или углекислый газ, который должен был повреждать внутренности человека в результате газодинамического удара. В процессе обучения дельфинов приучали выпрашивать пищу ударом морды о тело человека. Между тем, специалисты отмечали, что использовать дельфинов для убийства пловцов малоэффективно. Животные после нескольких случаях гибели людей отказывались работать. Достоверных сведений о количестве уничтоженных дельфинами диверсантов нет. Есть сведения, что дельфинов использовали в 1987 году во время Ирано-иракской войны, а также для охраны военно-морских баз США. Лучше всего дельфины проявили себя для поиска донных мин, установленных на больших глубинах, и потерянных торпед. Позднее животных использовали для поиска мин на мелководье на глубине до 3 м. В итоге в США были сформированы пять подразделений морских животных. MK 4, MK 7 и MK 8 состоят из дельфинов. В MK 5 используются морские львы. В MK 6 «на службе состоят» как морские львы, так и дельфины. В настоящий момент эти группы могут быть доставлены в течение 72 часов на корабле, воздушным или наземным транспортом в любую точку мира.

Морские солдаты крым, война, дельфины, животные, россия

Представители трех групп специализируются на поиске морских мин. В MK 4 дельфины используются для обнаружения и маркирования якорных мин. Дельфины MK 7 предназначены для обнаружения донных мин и потерянных торпед. Задача MK 8 – быстро найти безопасные коридоры для десанта.

По словам представителей ВМС США, эти группы дельфинов использовались во время войны в Персидском заливе. Там животные помогли обнаружить более 100 мин.

Дельфины и морские львы из MK 6 используются для охраны объектов от диверсантов. Дельфины при обнаружении нарушителя прикрепляют к его баллонам устройство с буйком, который, всплывая, показывает место, где находится диверсант. Морские львы имеют похожее устройство, однако прикрепляют его браслетом к ноге человека.

Морские львы MK 5 предназначены для поиска испытательных устройств, запущенных с корабля или самолета. Так в ноябре 1970 года морские львы нашли противолодочную ракету ASROC на глубине 50 м. Тренировали морских львов и для обнаружения манекенов, выступавших в роли пассажиров потерпевшего катастрофу самолета. Сообщалось, что американская программа по использованию боевых морских животных будет закрыта к 2017 году, когда их полностью заменят подводные роботы.

Морские солдаты крым, война, дельфины, животные, россия

ОКЕАНАРИУМ ВМФ

В 1966 году в Казачьей бухте близ Севастополя был создан научно-исследовательский Океанариум ВМФ СССР. Начальником был назначен известный разведчик Виктор Андреевич Калганов. Основной задачей центра стало изучение проблем гидробионики для кораблестроения. Посетив строящийся океанариум, в июле 1966 года главнокомандующий ВМФ СССР С.Г.Горшков дал указание построить большой бассейн для дельфинов.

Первые дельфины появились в океанариуме 3 апреля 1966 года. Всего в вольер в бухте Казачья было выпущено 8 особей, в том числе дельфиниха, получившая имя Шалунья. Позднее в океанариуме обитало 50 дельфинов и тюленей.

О том, как обучать дельфинов в СССР никто не знал. Из единственной книги — старого издания В. Дурова «Дрессировка животных» ученые могли почерпнуть только самое общее представление о том, как надо обращаться с дельфинами, поскольку знаменитый дрессировщик говорил о методах обучения только наземных животных. Талантом воздействия на зверей с помощью внушения, как это делал сам Дуров, никто из коллектива не обладал. Ученые вынуждены были продвигаться методом проб и ошибок. Для решения задачи были привлечены специалисты из 40 научно-исследовательских учреждений Советского Союза.

Пойманных дельфинов сначала опускали в карантинный бассейн. Чтобы процесс привыкания происходил быстрее, в бассейн к новичкам помещали уже обученного дельфина.

Морские солдаты крым, война, дельфины, животные, россия

НА БОЕВОМ ДЕЖУРСТВЕ

Дельфины несли боевое дежурство с 1975 по 1987 год, охраняя вход в Севастопольскую гавань. Благодаря своим уникальным эхолокаторам животные обнаруживали пловцов на расстоянии до 400 м. Занимавшиеся дрессировкой дельфинов говорили, что эти животные могут на расстоянии нескольких метров отличать по размерам цилиндры с разницей диаметров в один миллиметр, а на расстояниях до 300 метров распознавать разные виды рыб.

При обнаружении пловца дельфины должны были стащить с пловца ласты, сорвать маску и вытолкнуть его на поверхность, Для дельфинов разрабатывали и свое специальное оружие.

Большую пользу дельфины-афалины принесли во время поиска затонувших предметов. Эти животные могут находить объекты даже в морском иле. Так только за июнь-сентябрь 1979 года под Феодосией дельфины обнаружили более 50 новых потерянных мин, торпед и ракет общей стоимостью 5 млн советских рублей, окупив таким образом затраты на свое содержание. Обнаружив объект, дельфины сбрасывали аудиомаяки, по которым его впоследствии находили водолазы. Одной из редких находок стала потерянная еще в 70-х гг сверхмалая подводная лодка «Тритон», которую обнаружил в 1989 году дельфин-афалина.

После развала СССР и раздела Черноморского флота центр, в котором готовили боевых дельфинов, перешел украинской стороне. Однако из-за нехватки средств подготовка боевых морских животных была прервана. Некоторые животные стали использоваться в мирных целях для игр с детьми. Работа по тренировке боевых дельфинов возобновилась только в 2012 году. Сейчас планируется начать подготовку животных по новым программам в интересах Военно-морского флота России.

Морские солдаты крым, война, дельфины, животные, россия


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин