Самые ценные клады Крыма (12 фото)

Самые ценные клады Крыма крым, клад, золото, история

Крым — земля древняя. Так получилось, что полуостров стал местом пересечения многих культур. Здесь находят и золотые монеты из Малой Азии, и сокровища Золотой Орды. Интересно, что многие значимые открытия были сделаны совсем недавно.

СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ КЛАД

В 1967 году на окраине Симферополя во время работ по обустройству котлована был обнаружен клад, в котором находились сокровища Золотой Орды. Всего 328 предметов. Находка была передана сотрудникам Государственного исторического музея. Клад состоял из большого количества золотых и серебряных украшений со вставками из жемчуга, изумруда, шпинели и других камней. Кроме того, здесь были золотые монеты, украшения головных уборов. Весили сокровища 2 килограмма 584 грамма. Больше всего исследователей заинтересовала пайза с именем хана Кельдибека (1361–1362). Пайза представляет собой позолоченную дощечку длиной около 30 сантиметров, изготовленную из серебра. По сути это была верительная грамота, которую хан вручал своим послам. Тот, у кого была такая пайза, мог беспрепятственно путешествовать по Руси, получать кров и пищу. При неподчинении населению грозила смерть. С одной стороны пайзы было изображение солнца, с другой — луны.

Самые ценные клады Крыма крым, клад, золото, история

Скорее всего, сокровища были помещены в какой-то сосуд, но установить это уже невозможно, поскольку клад нашли не археологи, а рабочие во время строительных работ. Вероятно, предметы были зарыты во второй половине XIV века, скорее всего, в 1395 году при нашествии Тимура.

Узоры, которые украшали предметы, сильно отличались друг от друга по стилю. По словам историков, они были привезены из самых разных мест: Китая, Северной Индии, Ирана, Малой Азии, Йемена, Леванта, Венеции и Генуи. Это свидетельствует о широких контактах Золотой Орды. Разнообразие техники в изготовлении предметов также поражает. Здесь можно встретить скань, зернь, гравировку, чернь, золочение, чеканку и эмаль. В кладе оказались серебряные чаши, ложка-черпак с фигуркой человека в виде ручки, ложка-ситечко, 19 золотых бляшек с драгоценными камнями. Вероятно, в кладе находился женский головной убор, но со временем он истлел, от него остались лишь украшения. По словам специалистов, предметы относятся к разному времени. Они были изготовлены в период с начала по конец XIV века.

Самые ценные клады Крыма крым, клад, золото, история

КЫРК-ЕРСКИЙ КЛАД

20 марта 2002 года сотрудниками Центра спелеотуризма «Оникс-Тур» и Крымского филиала Института археологии АН Украины был обнаружен у входа в пещерный город Чуфут-Кале средневековый клад. В красноглиняном керамическом горшке находилось 4256 серебряных монет, одна медная и 30 завернутых в тряпочку и сложенных в стопочку золотых монет. Сосуд находился в засыпанном землей рву на глубине около 45 сантиметров.

Клад стал самым крупным на тот момент из всех обнаруженных на территории Украины. Общий вес монет клада составил более 5 килограммов. Среди золотых монет было 29 золотых венецианских дукатов и золотой динар египетских султанов (первая треть XV века). Серебряные монеты представляли собой джучидские дирхемы, монеты генуэзско-крымской чеканки города Кафы, города Кырыма и Кырк-Ора. Серебряные монеты были отчеканены в период с XIV по XVI век. В кладе был также найден молдавский грош. Эта монета плохо сохранилась. Предположительно, она была отчеканена при Александре Добром в 1415–1430 годах. Были в кладе и две византийские монеты. Одна из них была отчеканена при Иоанне V Палеологе (1341–1391), вторая — в первой половине XV века.

Самые ценные клады Крыма крым, клад, золото, история

Единственная медная монета клада очень плохой сохранности была отчеканена, вероятно, в первой четверти XV века за пределами Крыма, на территории Нижнего Поволжья. Уникальной не только для данного клада, но и для Крымского полуострова в целом является находка деньги рязанского князя Ивана Федоровича (1427–1456).

Клад получил название Кырк-Ерский (Кырк-Орский) по месту его обнаружения. Он был найден у стен Чуфут-Кале, который раньше имел название Кырк-Ор. Находка была передана в Крымский краеведческий музей в Симферополе.

Самые ценные клады Крыма крым, клад, золото, история

МИРМЕКИЙСКИЙ КЛАД

В 2003 году при раскопках городища Мирмекий группа археологов из Государственного Эрмитажа обнаружила клад электровых монет (электр — сплав золота и серебра), отчеканенных в малоазийском городе Кизик. Всего было обнаружено 99 монет (сначала были найдены 95 монет, а после при просеивании грунта были обнаружены еще четыре монеты). Клад находился под стенами здания, которое, вероятно, было святилищем Деметры. Монеты были помещены в бронзовый сосуд — ольпу. По словам археологов, это первый клад монет Кизика, который попал в руки археологов неразграбленным. Сосуд, в котором находились монеты, сильно пострадал с течением времени. Его стенки растрескались, и он распался на части. Но форму кувшина удалось восстановить благодаря керченским реставраторам. Вероятно, нижнюю часть ручки украшал рельеф с изображением Медузы горгоны или льва. Известно, что подобные кувшины изготавливались в V–IV веках до н. э.

Самые ценные клады Крыма крым, клад, золото, история

Все монеты представляли собой статеры весом около 16 граммов, с содержанием золота 53%. Они изображали различных божеств и мифологических персонажей. Здесь можно встретить изображения Афины, богини земли Геи с младенцем на руках, змееногого Кекропа с оливой, Посейдона с трезубцем, Диониса, Аполлона, Геракла, Ники и Тритона. Были среди них и фигуры обнаженных героев, идентифицировать которых невозможно. Некоторые фигуры изображали гоплитов — бегунов в полном вооружении, а также животных.

Исследователи считают, что монеты были частью храмовых сокровищ. Скорее всего, клад был зарыт не позднее второй четверти IV века до н. э. Сокровища были переданы в керченский музей.

Самые ценные клады Крыма крым, клад, золото, история

ФЕОДОСИЙСКИЙ КЛАД

До 2007 года Кырк-Ерский клад был самым крупным по количеству монет. Однако в июле 2007 года в лесу на горе Тепе-Оба недалеко от Феодосии дачники обнаружили глиняный сосуд, в котором было 10 168 монет. Их общий вес составил почти 6 килограммов.

Монеты датируются годами правления ханов Сахиба I Герая (1532–1551), Девлета I Герая (1551–1577) и Мехмеда II Герая (1577–1584). Около 90% всех обнаруженных монет относится к периоду правления Девлета I Гирея. Скорее всего, клад был зарыт в конце XVI века. Все монеты представляли собой акче. Это были монеты самого низкого номинала. Их изготавливали из сплава меди и серебра. На серебро приходилось около 20%, остальное — медь. На монетах были следы коррозии. Чтобы очистить их, у сотрудников музея ушло несколько недель. В разное время акче отличались по весу, но, как правило, весили менее одного грамма.

Самые ценные клады Крыма крым, клад, золото, история

Клад был назван Феодосийским. Его передали на хранение в Музей денег Феодосии. В 2013 году музей получил сертификат за самый большой монетный клад, найденный в Украине.

Самые ценные клады Крыма крым, клад, золото, история

КЛАДЫ АРТЕЗИАНА

В 2009 году участники Артезианской археологической экспедиции обнаружили сразу два клада. Открытие было сделано на территории древней крепости Артезиан. По словам археологов, это были своего рода приношения подземным богам, а не обычные клады. Жители Артезиана верили, что клады-жертвоприношения поспособствуют принятию их душ богами, если они будут убиты врагами и не будут преданы земле согласно требованиям погребального обряда.

Самые ценные клады Крыма крым, клад, золото, история

Всего в двух кладах находилось 255 монет. 245 монет представляли собой бронзовые ассарии боспорских царей Аспурга, Митридата VIII и царицы Гепепирии и медные монеты, отчеканенные в Артезиане в I веке до н. э. Остальные десять монет — серебряные римские денарии Августа и Тиберия.

Самые ценные клады Крыма крым, клад, золото, история

В первом кладе помимо монет были найдены бронзовое зеркало, золотые перстни со вставками из граната и агата, а также круглая брошь с изображением богини Афродиты. Во втором, кроме монет, находились небольшие стеклянные сосуды с благовониями, браслеты и ожерелья. На одном из сосудов можно было различить два лица, расположенных по обеим его сторонам. Одно из них было грустным, другое — веселым. Все находки были переданы в Керченский историко-археологический музей.

Самые ценные клады Крыма крым, клад, золото, история


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин