Дожди из рыб и лягушек: легенды и объяснения (3 фото)

alt

Дожди из рыб и лягушек: легенды и объяснения

Этот удивительный феномен известен еще с античных времен. И хотя до сих пор нет ни одного документального доказательства, подтверждающего ту или иную теорию, большинство ученых сходятся на одном удовлетворительном объяснении.

В течение многих тысяч лет время от времени появлялись свидетельства о странном феномене: внезапно с неба начинал лить дождь... из рыб, червей и лягушек.

Представьте себе, что вы идете по улице или гуляете по парку, и вдруг прямо вам на голову, откуда ни возьмись, падает лягушонок. Только вы пришли в себя – другой шлепнулся на тротуар, а за ним еще и еще; будто в сюрреальном кошмаре с неба падают и разбиваются насмерть лягушки.

Каких только животных люди не видели падающими с неба помимо лягушек: маленьких рыбок, муравьев, червей... В последнее время дожди из рыб и лягушек стали редкостью, однако время от времени в журналах о паранормальных явлениях публикуются отчеты о подобных феноменах.

Появление дождей из рыб и лягушек хорошо документировано, существуют многочисленные свидетельства очевидцев, начиная с античных времен.

– Рикард и Джон Мичелл, из книги «Путеводитель по необъяснимому»

Первое упоминание этого феномена датируется 77 годом н.э. Плиний Старший в своей «Естественной истории», упоминая дожди из лягушек, отрицал их реальность, считая, что скорее лягушки выползают из под земли после сильных дождей.

Это объяснение удовлетворяло естествознателей на протяжении почти двух тысячелетий. В самом деле, если после сильного дождя из-под земли могут вылезти дождевые черви и разные виды насекомых, почему бы это не делать и лягушкам?

Разумеется, мысль о том, что под землей могут жить земноводные и рыбы, вылезая наружу после дождя, сейчас кажется смехотворной. Но если лягушки не падают с неба и не возникают из почвы, откуда же они могут появиться?

alt

Гравюра на дереве 1557 года, на которой изображен дождь из лягушек в Скандинавии

Объяснения?

Наиболее простое и понятное объяснения этого странного феномена – вихри, смерчи, торнадо и другие подобные природные явления.

Чарльз Форт, занимавшийся коллекционированием отчетов о странных явлениях, отметил в 1919 году такую возможность, однако отверг ее по ряду соображений.

Легко утверждать, что лягушки были подхвачены вихрем из пруда и через несколько километров высыпались дождем на головы прохожих. Но что в таком случае стало с грязью, тиной, водорослями? Почему вихрь избирательно подхватил только лягушек? Кроме того, хозяин пруда или жители, живущие неподалеку, не преминули бы сообщить в прессу, если бы какой-нибудь вихрь выгреб его содержимое и унес с собой.

– Чарльз Форт

В качестве примера Форт упоминает опубликованный в прессе репортаж о дожде из лягушек вблизи британского Бирмингема. Было много разговоров о вихре, перенесшем бедных животных из пруда, однако пострадавший пруд найти так и не удалось.

Но насколько правы на самом деле Форт и его последователи, утверждавшие, что дожди из рыб и лягушек нельзя объяснить вихрями и торнадо?

Земноводные, разумеется, летать не умеют и вряд ли могут внезапно телепортироваться в небо, чтобы затем упасть на головы прохожим кровавым дождем.

Пытаясь объяснить этот природный феномен, следует исходить из предпосылки, что падающие лягушки и рыбы были каким-то образом вырваны из своей природной среды: ручьев, болот, прудов...

Вряд ли можно удивляться, что не находилось свидетелей того, как вихрь или торнадо высасывают из пруда всю живность и уносят ее с собой. Смерч, способный вырвать сотни лягушек из их среды обитания, может быть опасен и для человека.

Другими словами, люди, оказавшиеся в непосредственной близости от торнадо, в первую очередь думают о собственной безопасности и ищут для себя надежное убежище. В хаосе, который может создать такой вихрь, вряд ли кто-то разглядит пролетающих мимо рыб или лягушек.

Разрушения, производимые такими торнадо, обычно распространяются на несколько километров. Люди вряд ли обратят внимание на исчезновение из ближайшего пруда десятков лягушек, тем более, если таких прудов и болот в округе несколько.

alt

Гравюра 1555 года, на которой изображен дождь из рыб

Поэтому совсем неудивительно, что в репортажах о дождях из рыб и лягушек, которые сами по себе случаются очень редко, не упоминаются какие-либо покореженные пруды в округе.

Исследователи считают, что для того чтобы вырвать из воды несколько лягушек и рыб, совсем не требуется настоящего торнадо, вполне достаточно местных водяных или пылевых вихрей. Они вряд ли способны нанести серьезный ущерб, а во многих случаях могут остаться и незамеченными в малонаселенной местности, особенно ночью.

Разумеется, пока не будет документально доказано, что именно торнадо или вихри ответственны за перенос водяной живности на большие расстояния, вопрос о происхождении дождей из рыб и лягушек остается открытым.

Однако из всех возможных объяснений (включая левитацию земноводных), кандидатура вихрей в качестве виновника этого природного феномена остается наиболее удовлетворительной.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин