Московский банк, собирающий стволовые клетки младенцев, внезапно пропал вместе с накопленным материалом

alt

Последние годы термин «стволовые клетки» на слуху. Мировая пресса уверяет: лечение ими спасло множество жизней, они - почти универсальное лекарство от многих недугов. И хотя часть медиков оспаривают их эффективность, стволовыми клетками действительно лечат онкологию, болезни крови и ДЦП.

А потому популярна и необычная медицинская услуга - сдавать на хранение стволовые клетки, взятые из пуповинной крови младенцев. Такой своеобразный вклад в будущее здоровье ребенка.

Пуповинную кровь забирают сразу после рождения младенца. В этой крови - кладезь стволовых клеток. Биоматериал замораживают. В банке он хранится, что называется, до востребования. И если ребенок серьезно заболел и ему нужны клетки для лечения, их размораживают.

Фирм, занимающихся хранением пуповинной крови, во всей России не больше десятка.

Как в воду канул

Недавно москвички подняли шум в соцсетях: женщины сдали кровь своих детей в банк стволовых клеток «Флора-мед». Несколько лет он работал нормально и вдруг исчез.

- В 2008 году мы были клиентами «Флора-мед» во время наблюдения беременности, - рассказывает москвичка Елена. - И друзья перед родами сделали подарок: контракт на забор и хранение пуповинной крови будущего малыша с той же фирмой. Это стоило 50 тысяч рублей. Каждый год хранения обходится еще в 4 тысячи рублей. Регулярно я созванивалась с учредителем и гендиректором банка стволовых клеток Феликсом Махтесом. К нам приезжал курьер - мы оплачивали хранение.

Позвонили мы и в начале этого года, но мобильный Махтеса оказался заблокирован. По указанному в договоре адресу компании «Флора-мед» больше нет, номера телефонов не действуют.

Наши друзья тоже заключили контракт. Отдали фирме 80 тысяч рублей: оплатили хранение клеток на 18 лет вперед. Им удалось дозвониться до бывших сотрудников фирмы. Те сказали: учредитель Феликс Махтес эмигрировал в Израиль, связи с ним нет...

«Кажется, они разорились»

Захожу на сайт «Флора-мед» - закрыт. В платной справочной службе заверяют: с таким названием есть только одна фирма - она продает саженцы. По домашнему телефону учредителя Феликса Махтеса ответила женщина. Представилась его тещей:

- Феликс надолго уехал из Москвы и будет нескоро. Куда уехал - не знаю.

Судя по налоговой базе, фирма «Флора-мед» не раз переходила из рук в руки. Звоню человеку, который значился учредителем с 2003 по 2005 год, - некоему Григоряну. Оказалось, в 2004 году этот человек умер.

Звоню другому экс-руководителю, стоматологу Алексею Морякову.

- Да, я раньше руководил банком стволовых клеток «Флора-мед», - подтвердил он. - Но уже несколько лет этой организации не существует.

- Но куда же делась сданная кровь младенцев?

- Не знаю.

Примерно так же отвечали и другие бывшие сотрудники фирмы. Кстати, выяснилось, что некоторые учредители уже вышли из состава ООО, посчитав, что «Флора-мед» не приносит прибыли. Однако, похоже, все намного хуже.

Водили клиентов за нос десять лет?

Мы обратились в Минздрав с вопросом, есть ли лицензия у компании «Флора-мед» на работу со стволовыми клетками. Нам ответили: лицензии нет! Уже шесть лет фирма не имеет права собирать и хранить пуповинную кровь.

- Лицензия на работу со стволовыми клетками этой фирме выдавалась в 2003 году сроком на пять лет, - подтвердил Юрий Романов, доктор биологических наук, директор по научным исследованиям банка стволовых клеток «КриоЦентр» на базе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. - Лицензию они не обновляли. Изначально фирма базировалась на территории Института медико-биологических проблем на Хорошевском шоссе, но потом съехала.

По мнению экспертов, найти криобанк и вернуть пуповинную кровь нереально. Скорее всего, биоматериалов уже нет. Чтобы хранить стволовые клетки, нужно оборудование, которое поддерживает строго определенную температуру, лаборанты, которые за этим следят...

- Это не первый пример исчезновения криобанков, - продолжает Юрий Романов. - В начале 2000-х годов «банк стволовых клеток «Криомедика» закрылся и пропал через год работы. Но чтобы годами водить за нос клиентов и брать с них оплату якобы за хранение клеток!

Впрочем, обманутые мамы пока не спешат писать заявление в полицию. Надеются, что учредители все-таки выйдут на связь и объяснятся с ними.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ

- Уголовного дела в отношении учредителей фирмы ООО «Флора-мед» пока не возбуждено, - пояснили нам в столичной полиции. - Но проводится доследственная проверка по жалобе на причинение вреда здоровью в этой клинике. Юридически фирма не закрыта, она платит налоги. А где она располагается фактически - выясняем.

Если организация работает без лицензии, это предполагает административную, а не уголовную ответственность.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

В этом бизнесе много жуликов

- Обязательно при заключении контракта надо смотреть, есть ли лицензия на эту деятельность, сертификат на хранение и паспорт образца клеток, - объясняет доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Владимир Смирнов, инициатор открытия в Москве первого банка стволовых клеток пуповинной крови. - В клеточном бизнесе крутится много жуликов. В свое время я обращался к прокурору Устинову, и после проверок по всей стране было закрыто порядка полсотни косметических фирм, которые полулегально предлагали услуги омоложения стволовыми клетками. А также закрыли фирмы-производители, поставляющие под видом живых мертвые стволовые клетки.

- Известны случаи, когда стволовыми клетками торговали в черную, - рассказывает известный пластический хирург, профессор Александр Тепляшин. - По идее если фирма на грани разорения, она может легально продать биоматериалы другому банку и оповестить своих клиентов. Если же фирма продаст клетки нелегально, то это уголовно наказуемо. Если исчез банк со стволовыми клетками, должны вмешаться правоохранительные органы!

ВЕРСИЯ

«Потерянными» клетками омолаживали других клиентов

По адресу, где была зарегистрирована компания «Флора-мед» - ул. Восточная, 7, - расположен жилой дом.

- Семь лет назад помещение на первом этаже арендовала клиника «Флора-мед», - рассказал бывший клиент фирмы, попросивший не называть его фамилию. - Я за большие деньги прошел здесь омоложение стволовыми клетками. Но после процедуры у меня начались серьезные осложнения, фактически я потерял здоровье. Как выяснилось, клетки хранили в ненадлежащих условиях, и из-за нарушения технологии хранения они стали опасными.

Я обратился в правоохранительные органы. Когда полиция заинтересовалась деятельностью «Флора-мед», ее учредители подались в бега. Их так и не нашли... Есть подозрения, что фирма и не хранила стволовые клетки, а омолаживала ими других клиентов.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин
Странные существа