Шесть самых загадочных зашифрованных посланий (9 фото)

alt

6. Сигнал Wow!

15 августа 1977 г. 72-секундный сигнал из космоса взбудоражил работников проекта SETI, занимающихся поиском внеземной жизни. Астроном Джерри Эйман просмотрел компьютерную распечатку сигнала и написал на листе слово Wow!, отсюда и пошло название сигнала, под которым он известен и по сей день. Сигнал был получен из созвездия Стрельца, находящегося рядом с центром галактики.

Эйман вспоминает: «Это была самая знаменательная вещь, которую мы видели в жизни».

Сигнал не имел какого-то конкретного значения. Он был получен радиотелескопом «Большое ухо» в Университете штата Огайо. Это вызвало большое воодушевление, но с тех пор похожие сигналы так и не повторились. В результате многие утратили веру в то, что эта была попытка инопланетян установить контакт.

5. Рукопись Войнича

Время создания и другая информация о рукописи Войнича стали предметом дискуссий. Некоторые говорят, что она была написана в Центральной Европе между XV и XVI веком. Манускрипт написан на неизвестном языке, который учёные так и не смогли расшифровать.

alt

Рукопись содержит большое количество загадочных рисунков, изображающих разнообразные сцены, от звёздных карт до «небольших изображений обнажённых женщин с раздутыми животами, которые погружены в жидкость или бродят в воде и производят непонятные действия с системой объединённых труб и капсул», — говорится в описании библиотеки Йельского университета.

Рукопись также содержит большое количество изображений лекарственных растений. Некоторые говорят, что это магическая книга или научный труд. Манускрипт получил своё название по имени Вильффрида М. Войнича, торговца антиквариатом, который приобрёл его в 1912 г.

Недавно появились возможно первые реальные продвижения в расшифровке манускрипта. Американский ботаник Артур Такер (Arthur O. Tucker) из Университета Делавэра и IT-специалист Рексфорд Толберт (Rexford H. Talbert) уверены, что манускрипт Войнича содержит описание флоры и фауны Нового Света и по крайней мере частично написан на одном из ацтекских языков.

Выводы исследователей основываются на сопоставлении рисунков растений в манускрипте Войнича с рисунками в нескольких флористических кодексах Нового Света, созданных в середине XVI-начале XVII века. Ученым удалось, например, сопоставить рисунок растения с плоским корневищем, которые находится на странице 1v манускрипта Войнича с рисунком на странице 9r кодекса Cruz-Badianus (старейший медицинский документ из Нового Света, создан в 1552 году).

На рисунках в сходном стиле изображено растение, напоминающее вьюнок Ipomoea murucoides — на обоих видно корневище с когтеобразными отростками и белые цветки с трубчатым венчиком.

Одним из первых в манускрипте удалось найти рисунок, который, по словам авторов «без сомнения изображает лист или плод кактуса, скорее всего Opuntia ficus-indica». Подпись под рисунком «довольно легко транслитерируется» в «наштли», вариант слова «нохтли» из ацтекского языка нахуатль.

alt

4. Криптос

Снаружи штаб-квартиры ЦРУ стоит медная скульптура, покрытая кодом. Она была создана Джимом Санборном в 1990 г., десятилетия спустя большая часть кода остаётся нерасшифрованной. Три из четырёх секций были разгаданы, Санборн с нетерпением ждёт, когда будет расшифрована четвёртая.

alt

«Я предполагал, что код будет взломан за короткое время», — заявил он New York Times в 2010 г. Чтобы помочь, он дал подсказку: символы с 64 по 69 (NYPVTT) после расшифровки читаются как BERLIN.

Фрагмент, который ещё предстоит расшифровать:

OBKR
UOXOGHULBSOLIFBBWFLRVQQPRNGKSSO
TWTQSJQSSEKZZWATJKLUDIAWINFBNYP
VTTMZFPKWGDKZXTJCDIGKUHUAUEKCAR

В расшифрованном третьем абзаце приводятся воспоминания египтолога Говарда Картера об открытии могилы фараона Тутанхамона. Для усложнения процесса расшифровки некоторые слова содержали опечатки.

3. Шифровка на Пастушьем памятнике

alt

Может ли это быть ключом к поиску Священного Грааля? Подобные слухи ходят вокруг загадочной надписи на Пастушьем памятнике.

Памятник стоит в поместье Шакборо в Стаффордшире, Англия, приблизительно с 1750 года. Его создателями являются Томас Райт и Джемс Стюарт. Питер Шимейкер создал на памятнике рельеф, основой для которого послужила картина художника эпохи барокко Николы Пуссена.

Самая загадочная часть — это надпись на пьедестале: O.U.O.S.V.A.V.V; D и M расположены по сторонам под остальными буквами. Считается, что Пуссен знал о местоположении Священного Грааля, поэтому использование его картины придаёт памятнику ещё большую таинственность.

alt

Надпись на Пастушьем памятнике.

2. Тамам Шуд

В 1948 г. мужчина атлетического телосложения, одетый в костюм и лакированные туфли, был найден мёртвым на Сомертон Бич в Аделаиде, Австралия. В потайном кармане, вшитом в брюки этого человека, был найден крохотный клочок бумаги с фразой из конца сборника персидской поэзии «Рубайат» Омара Хайама. На нём было написано «Тамам Шуд», что значит «завершён».

alt

У мужчины не было при себе документов, удостоверяющих его личность, по сей день его смерть и эта странная маленькая записка остаются загадкой.

Причину его смерти также не удалось установить. Свидетели видели его лежащим на пляже за несколько часов до того, как он был найден мёртвым. Они посчитали, что он просто пьян, потому что он делал некоторые движения. Следователи предполагали, что он мог быть отравлен, но в его теле не было обнаружено следов яда. Есть версия, что использовался очень редкий вид яда, который после действия разлагается на составные части в организме.

Книга, из которой был вырван лист бумаги, была найдена, и под ультрафиолетовыми лучами в ней обнаружили код, вписанный внутри. Разведка ВМС, профессиональные дешифровщики и отдельные энтузиасты пытались расшифровать его, но безуспешно.

1. Джорджийские скрижали

Шесть гранитных плит, высоко вздымающихся в сельской местности на юге США, содержат надписи на четырёх древних языках (вавилонская клинопись, классический греческий, санскрит и египетское иероглифическое письмо), а также восьми современных, включая русский. Плиты имеют современный дизайн, личность человека, который установил их, сознательно держится в секрете, а о значении надписей было много дискуссий.

alt

Надпись на плитах призывает: «Оставьте эти скрижали разумному веку».

Принципы на русском языке изложены следующим образом:

1. Пусть земное население никогда не превышает 500 000 000, пребывая в постоянном равновесии с природой.

2. Разумно регулируйте рождаемость, повышая ценность многообразия человечества.

3. Найдите новый живой язык, способный объединить человечество.

4. Проявляйте терпимость в вопросах чувств, веры, традиций и т.п.

5. Пусть справедливые законы и беспристрастный суд встанут на защиту народов и наций.

6. Пусть каждая нация сама решает свои внутренние дела, вынося на мировой суд общенародные проблемы.

7. Избегайте мелочных судебных тяжб и бесполезных чиновников.

8. Поддерживайте равновесие между личными правами и общественными обязанностями.

9. Превыше всего цените правду, красоту, любовь, стремясь к гармонии с бесконечностью.

10. Не будьте раковой опухолью для земли, природе тоже оставьте место!

Известно только имя человека, установившего плиты в 1979 году. Это Р.К. Кристиан (R.C. Christian). Только один ныне живущий человек знает, кем был тот человек, но он не будет говорить.

Банкир Уайатт Мартин, которому было 82 года, когда он дал интервью Discovery Magazine в сентябре прошлого года, обещал хранить секрет Р.К. Кристиана: «Они могут приставить оружие к моей голове и убить меня, но я никогда не назову его настоящее имя. В таком возрасте и профессии вы остаётесь верным обещанию конфиденциальности».

Мартин сказал о Кристиане: «Он всегда говорил, что если вы хотите сохранить у людей заинтересованность, вы можете позволить им знать лишь столько».

Это было в разгаре холодной войны, сказал Мартин, и принципы, выгравированные на камнях, предназначались для того, чтобы дать альтернативный путь.

alt

Ван Смит из Арканзаса поделился своими мыслями по поводу камней с Discovery Magazine: «Цель десяти принципов монумента состоит в том, чтобы установить основу для глобального тоталитарного правительства».

Он также отметил: «Пропорции камней соответствуют в точности размерам дубайского Бурдж-Халифа, в настоящее время самого высокого здания в мире. И каменные скрижали, и Бурдж намекают на Вавилонскую башню».

Некоторые отмечают, что буквы R.C. в имени R.C. Christian могут указывать на то, что он принадлежал европейскому тайному обществу розенкрейцеров. Текст розенкрейцеров заявляет: «Слово R.C. должно быть их печатью, знаком и признаком». Название книги «Век разума» писателя Томаса Пейна вторит надписи на плитах, а он был известным розенкрейцером.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин