Загадка пропавшей яхты (2 фото)

alt

В истории человечества - и древней, и современной - зафиксировано немало случаев необъяснимого и безвозвратного исчезновения людей, как отдельных личностей, так и экипажей автомобилей, морских и воздушных судов, а также целых воинских подразделений.

Не менее таинственно и бесследно подчас пропадают автомобили, морские, речные и воздушные суда и даже железнодорожные составы. Правда, результаты расследований большинства подобных исчезновений позволяют высказывать более или менее правдоподобные предположения об их природе и «механизме». Однако бывают такие происшествия, объяснить которые с позиций здравого смысла совершенно невозможно. Вот об одном из подобных случаев и пойдет речь ниже.

Пропажа местной достопримечательности

Сначала никто не считал это происшествие, случившееся в 1956 году, загадочным - ни владельцы яхты, ни страховая компания, ни детектив, приглашенный для расследования дела. А дело это заключалось в том, что большая - размерами с баржу - роскошная прогулочная яхта однажды ночью бесследно исчезла из своего «водного бассейна».

Пропавшая яхта была самым крупным судном на просторах водохранилища Сардис Дам, сооруженного в 10 милях от городка Бейтсвилл на севере штата Миссисипи. Окрестные жители считали  водохранилище прекрасным местом для отдыха и рыбной ловли. Правда, некоторым не нравилось, когда по воде, распугивая рыбу, носилась такая громадина с шумно веселящейся публикой на борту.

Разумеется, судно было застраховано на крупную сумму. Оно принадлежало нескольким совладельцам, в том числе известному писателю Уильяму Фолкнеру, жившему в Оксфорде - городке, расположенном неподалеку от водохранилища.

Накануне той ночи один из хозяев весь день катал на яхте своих гостей. Вечером ее поставили на якорь примерно в 150 метрах от дамбы, и она была хорошо видна с берега. На следующее утро обнаружилось, что яхты на месте стоянки нет.

Оценка ситуации

Через сутки для расследования происшествия прибыл детектив Стэн Рейнольде, опытнейший специалист с 25-летним стажем, хорошо известный в Новом Орлеане, Лос-Анджелесе и Атланте. Местные власти встретили его доброжелательно, но особого интереса к случившемуся не проявили.

Да и детективу работа представлялась рутинной - найти судно, затонувшее в озере или укрытое в прибрежных зарослях, несложно. В расквартированном поблизости подразделении инженерных войск он раздобыл план с рельефом дна водоема и его глубинами. Изучив план, а также местность вокруг водохранилища, он решил, что яхта должна находиться в его пределах - на воде или под водой.

Единственная существовавшая в то время аппарель для подъема судов на сушу и спуска их на воду хорошо просматривалась со всех сторон. Речка, питающая водохранилище, была слишком узкой и мелкой, а поднять такое судно наверх в укромном месте по обрывистому берегу и тащить его по бездорожью на болотистой и поросшей густым лесом местности просто невозможно.

Начало безуспешных поисков

В ближайшем аэроклубе Рейнольде нанял легкий самолет с пилотом, и они, летая на малой высоте, методично обследовали всю поверхность водохранилища и прибрежную зону. И нигде ничего не обнаружили. Если бы яхта затонула на небольшой глубине, она была бы видна сверху. Более того, если бы яхта вообще затонула, на поверхности озера непременно остались бы какие-то детали ее оборудования - деревянная мебель, утварь, спасательные средства.

alt

Даже если бы надводная часть яхты сгорела до самой ватерлинии, в воде плавали бы ее обгоревшие куски, наконец, просто головешки и угли. Но обнаружить что-либо подобное нигде не удалось.

После этой неудачи детектива, что называется, «заело». Рейнольде договорился со здешним старожилом, знатоком этих мест, и на его лодке они вдвоем обследовали все озеро. Самые глубокие места протралили кошками - небольшими четырехлапыми якорями. Однако подняли они со дна только лишь затонувшие сучья и разный мусор.

В этой ситуации здравому смыслу не противоречила единственная версия: ночью яхту вытащили на сушу по аппарели. Но для этого понадобились бы хорошее освещение и мощные лебедки, а сама операция производила бы сильный шум. Рейнольде опросил местных жителей, чьи дома находились поблизости от аппарели. Никто из них в ту ночь не видел и не слышал ничего необычного.

В сумерках детектив отправился к дамбе и поговорил с обосновавшимися на ней рыболовами. Многие рыбачили здесь и в ту ночь, и помнили, что до темноты видели яхту, стоявшую на якоре вблизи дамбы. Но кругом все было тихо и спокойно - ни взрыва, ни пожара, ни какого-либо шума. И у всех хорошо клевало.

Неудачи продолжаются

История, представлявшаяся на первых порах простой и скучной, становилась совершенно непонятной. Все больше фактов говорило за то, что яхты ни на озере, ни в его глубинах нет. Но как она могла оттуда исчезнуть? Даже если нашелся способ извлечь ее из воды без применения аппарели, то там, где это произошло, должны были остаться четкие следы: глубокие борозды в прибрежном грунте, сломанные ветви и стволы молодых деревьев. Но по береговой линии таких следов нигде не было.

Детектив  снова тщательно обследовал аппарель. Если злоумышленникам удалось протащить по  ней  яхту так, что окрестные жители ничего не увидели и не услышали  (что маловероятно), или заручиться их обещанием сохранить увиденное   и услышанное в тайне (что еще менее вероятно), то перед ними вставала еще одна проблема.

Для перевозки яхты им потребовался бы трейлер с прицепом-платформой, а его водитель должен был бы получить разрешение на перевозку негабаритного груза. Но в отделение дорожной полиции никто за таким разрешением не обращался, а мимо поста, расположенного там, где единственная идущая от дамбы дорога вливается в автомагистраль, подобный автопоезд не проезжал.

Козни пришельцев?

Итак, яхту не могли вывезти за пределы водохранилища. Значит, она затонула, а прежние попытки найти ее на дне были неудачными. Нужно было предпринять новую.

На следующее утро дно во всех самых глубоких местах озера принялся обследовать водолаз. Через несколько часов стало ясно, что яхты на дне озера нет.

Оставалось предположить, что той ночью, в темноте и совершенно бесшумно, некое воздушное судно зацепило яхту тросами и унесло с озера по воздуху. Но транспортных средств, способных это сделать, в то время не существовало.

Так, в сущности ничем, закончилось расследование этого странного происшествия. Страховая компания отказалась возместить владельцам судна понесенный ими ущерб. Она сослалась на то, что страхование не распространяется на случай, когда его объект исчезает при невыясненных обстоятельствах.

Остается лишь добавить, что в 1950-е годы люди часто сообщали о своих наблюдениях НЛО. И Рейнольде подумал, что яхту мог утащить какой-нибудь инопланетный космический корабль. Тем более что вскоре ему стал известен случай, подтверждающий такую возможность. У побережья Мексиканского залива в районе Паскагулы ночью из лодки были похищены двое рыбаков. Они утверждали, что инопланетяне перенесли их на свой космический корабль, всесторонне обследовали, а затем вернули обратно в лодку. Рыбаки слыли честными и добропорядочными людьми, они успешно прошли проверку на детекторе лжи.

Так, может быть, такие же инопланетяне, далеко опередившие землян в развитии технологии, смогли незаметно и бесшумно похитить и огромную яхту из озера Сардис? Но зачем? И что с ней потом стало?
Ответов на эти вопросы нет до сих пор...

Вадим ИЛЬИН


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин
Странные существа