9 странных идей трансгуманизма

6 апреля в читальном зале библиотеки имени Светлова прошла лекция «Трансгуманизм – будущее или закат человечества». Спикером выступала одна из создателей Российского трансгуманистического движения и футуролог Валерия Прайд. Она рассказала о том, чего можно достичь с помощью науки и кто такой постчеловек. Slon публикует 9 фрагментов лекции.

1. Трансгуманизм: следующая станция – постчеловек

Название «трансгуманизм» произошло от аналогии с трансатлантическим перелетом: через Атлантику к чему-то новому. Так и трансгуманизм – это перелет от обычного человека к постчеловеку. Трансгуманизм – это мировоззрение, которое на основе научных принципов говорит нам, что человек – это пока что вершина эволюции, но он плох, и его можно улучшить по всем направлениям. Рационально мыслящие трансгуманисты понимают, что люди несовершенны и сделать их сильнее можно только с помощью технологий и науки. Вопросы, которые поднимают трансгуманисты, рождаются именно сейчас, потому что серьезная тема для обсуждения появляется в тот момент, когда большое количество людей дает себе труд об этом думать. К трансгуманизму ведет нас не какая-то абстракция, а сама жизнь. Кто-то называет трансгуманизм идеологией, философией, но это точно не идеология, потому что идеология – это мировоззрение, которое используют в политических целях. Пока что трансгуманизм еще никто таким образом не успел использовать.

2. Жизнь до неприличия коротка

Трансгуманизм зародился в конце XX века, когда возникли необходимые технические предпосылки. Среди его основателей были весьма серьезные люди, например первый генеральный директор ЮНЕСКО Джулиан Хаксли. Больше всего приверженцев трансгуманизма в США. В России их сотни тысяч, а только в нашей группе «ВКонтакте» примерно девять тысяч участников. Интересный момент – идеи трансгуманизма впервые прозвучали именно в России, в контексте философии космизма. Трансгуманисты считают, что необходимо преодолеть самое главное базовое ограничение – смертность. Например, фантаст Иван Ефремов полагал, что большинство войн и глобальных катастроф от того, что люди мало живут, а жить меньше 150 лет вообще не имеет смысла. Люди не успевают стать умнее, а когда все-таки умнеют, накапливают базу знаний, начинает угасать тело, приходится уступать место более молодым и менее компетентным.

3. Управлять жизнью, а не править миром

Трансгуманисты хотят преодолеть ограничения и стать умнее и влиятельнее. Говорят, что они хотят получить власть над миром. Да, мы этого хотим! Случай из жизни: одному итальянскому трансгуманисту попался въедливый репортер, приставший с вопросом о том, хотят ли трансгуманисты править миром. Ученый ответил: «Да, мы хотим править миром». На следующий день в организацию записались 50 человек.

4. Совершенный постчеловек в совершенной нанокоже

Чем мы влиятельнее и сильнее, тем больше продвигаем идей. На Марсе и Венере человек не может жить таким, какой он есть сейчас, поэтому нужна порода генетически модифицированных людей, чтобы они могли там прижиться. Сейчас идет разработка скафандра, между которым и кожей не будет никакой прослойки, это фактически нанокожа, обладающая к тому же лечебными свойствами. Одно из ответвлений трансгуманизма базируется на идее постоянного постижения новых знаний, обучения. Когда мы улучшаем себя, то, оглянувшись назад, понимаем, что уже сильно изменились. В момент, когда появится большое количество новых возможностей, нас можно назвать постлюдьми.

5. Очень приятно, Синтия, искусственная бактерия

Примерно десять лет назад несколько ученых собрали конференцию, на которой доложили результаты НБИК-исследований. НБИК-технологии – аббревиатура, обозначающая современную тенденцию к конвергенции нано-, био-, инфо- и когнитивных технологий. Их исследования были сделаны в рамках гранта правительства США. Ученые провели грандиозный анализ, просчитали, каким образом определенные отрасли соединены. Выяснилось, что несколько областей образуют кластер, то есть тесно связаны друг с другом. С 1941 года пошла волна развития информационных технологий, с 1953 – биотехнологий, с 1972 года – когнитивной науки, с 1982 – нанотехнологий. Раньше эти области существовали автономно, но авторы НБИК-отчета заметили, что все они работают на расширение способностей человека. Все, чем занимаются эти науки и технологии, имеет трансгуманистический характер, и на стыке дисциплин обнаруживаются самые интересные области. Больше всего грантов в ЕС и США дают тем, кто занимается когнитивной наукой и синтетической биологией, где создаются искусственные организмы. Лидером здесь можно назвать Крейга Вентера, отца искусственной бактерии, получившей имя Синтия. Сейчас он работает над созданием искусственных бактерий, способных вырабатывать нефть.

6. Управляйте метаболизмом, вашим главным активом

Когда мы едим, пьем, мы получаем огромное количество различных веществ, а что-то организм вырабатывает сам. Старение связано с тем, что одни вещества перестают вырабатываться в нужном количестве, каких-то, наоборот, организм производит слишком много. Сейчас есть возможность принимать различные препараты, потому что большинство веществ можно или добавить, или повлиять на их выработку. Раньше всего начинает не хватать лецитина, который является строительным материалом для обновления поврежденных клеток, но и его можно получать искусственно. Обычно такие вопросы начинают волновать в 40 лет. Создателя системы распознавания речи Рэймонда Курцвейла это обеспокоило примерно 10 лет назад. Они с другом построили для себя клинику. Курцвейл приходит туда, и ему делают 80 анализов, после чего врач говорит, какие параметры нужно так или иначе подвинуть. Курцвейл принимает около 200 различных веществ ежедневно, и за это время он не то что не постарел по всем исследуемым параметрам, но и вылечился от многих болезней.

7. Добро пожаловать в идеальный анабиоз!

Сейчас происходит активное развитие крионики, то есть сохранения в состоянии глубокого охлаждения людей и животных в надежде на то, что в будущем их удастся оживить и при необходимости вылечить. Гарантии, что вы когда-нибудь проснетесь, если подвергнетесь крионике, нет. Идет огромная волна развития технологий в области обратимой заморозки органов. Идеальная технология анабиоза непременно будет изобретена, потому что человек – это собрание органов, и благодаря крионике многих можно было бы спасти. При хороших вложениях за пять лет можно будет освоить эту область и технологии, но у нас прорыва не будет, он произойдет в Китае или США, где готовы активно работать и вкладывать в это денежные средства.

8. 3D-принтеры уничтожат классовое общество

Позавчера я вызвала мастера, чтобы он починил ручки холодильника. Пришел, установил новые дорогие ручки. Я спросила, почему так дорого? Мастер открытым текстом говорит: «Знаете, будь у нас 3D-принтер, они были бы дешевыми». Простому человеку стало понятно, что закупать эти ручки весьма накладно, а 3D-принтер – это наше все. Когда 3D-принтеры распространятся, изменится баланс производительных сил, фабрики разорятся, возникнет другая модель производства, грозящая серьезными экономическими трансформациями. Если принтеры окажутся в собственности у обычных людей, никому не нужно будет ходить в магазин и что-то покупать, исчезнет классовое деление, потому что какой смысл в классах, если все будет доступно каждому?

Цивилизация сейчас сильно меняется, как и морально-этические нормы. Через 10–15 лет брак между человеком и роботом будет нормальным явлением. Уже сейчас можно онлайн послушать пекинскую оперу, посетить любой музей мира, причем увидеть всю экспозицию в отличном качестве. Изменения затрагивают и биологию: только в одной из российских клиник с помощью экстракорпорального оплодотворения было рождено 2227 детей. Сейчас мы другие и живем намного дольше. Например, Монтень в свое время открытым текстом писал: «Женщина в 25 лет уже стара для балов и должна оставить свет для детей и внуков». Сейчас часто человек в 60 лет не чувствует себя старым.

Прогнозировать в быстро меняющемся мире становится сложнее. Считается, что наступит период технологической сингулярности, когда прогресс станет настолько быстрым, что мы перестанем его понимать и контролировать. Если, однако, к этому времени мы уже будем постлюдьми, то сможем с этим справиться. Я недавно читала лекцию инноваторам, которые создают различные стартапы. Они придумали, например, маленькую улучшенную батарейку и хотят заработать миллионы. Моя задача была сказать им: успокойтесь, ребята, конкуренты уже наступают на пятки. Нельзя сделать стартап и стать навсегда богатым, потому что через полгода вас перекроют, сделают что-то лучшее. Они согласились со мной.

9. Почему обязательно должны быть ноги, когда крылья удобнее?

Ваш IQ сейчас выше примерно на 30 пунктов, чем у ваших соотечественников 80 лет назад. Это феноменальный эффект Флинна – люди умнеют. Уже сейчас происходит направленная эволюция человека. Мы не знаем, что будет с человечеством, когда мы сможем менять свои тела, как захотим. Почему обязательно должны быть ноги? Может, я летать хочу. Мы не знаем, как будем мыслить, может, это будет происходить коллективно. На эти вопросы ответа нет, но нужно смотреть в будущее открыто и быть честным с самим собой.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин