Сталин, Гитлер и гигантский дробовик. 10 редких исторических фото (10 фото)

История умеет удивлять. Чтобы убедиться в этом, не нужно читать учебники и изучать хроники – достаточно взглянуть на редкие снимки, которые долгое время по разным причинам были скрыты от широкой публики.

1. Уточница

Крупнокалиберный дробовик для промысловой охоты на гусей и уток с полукилограммовым зарядом дроби: одним выстрелом можно было убить до 50 птиц. Использование уточницы привело к быстрому уничтожению водоплавающих птиц, так что в США, например, на большей части страны охота с ней была запрещена к 1860-м годам. В России такие дробовики производились на Ижевском оружейном заводе. Образец трехметровой уточницы хранится в музее «Ижмаша».

2. Возвращение американских войск из Европы, 1945 год

Корабль Береговой охраны США привез американских солдат домой из Европы. Переполненные военные суда в течение нескольких месяцев после победы над фашисткой Германией во Второй мировой доставляли войска США на родину.

3. Лицо хоккейного вратаря до введения масок

Один из лучших вратарей в истории НХЛ, канадец украинского происхождения Терри Савчук (1929-1970) предпочитал играть без защиты, и стал надевать маску лишь после того, как однажды шайба попала ему в голову. В стандартную экипировку вратаря маска вошла в 1966 году.

4. Сталин «дурачится»

Это фото сделал начальник охраны грозного советского руководителя Николай Власик. Человек, бесконечно преданный Сталину, В 1952 году был арестован в связи с «делом врачей», лишен госнаград, исключен из партии и отправлен в ссылку. Уже после смерти Сталина, в 1956 году, Власик был помилован, а в начале 1960-х его «домашние снимки» через одного предприимчивого журналиста просочились в прессу и стали сенсацией.

5. Варианты «конспирации» Гитлера

В 1944 году американские спецслужбы готовились к тому, что Адольф Гитлер попытается бежать из Германии, изменив внешность. На этот случай они создали множество портретов нацистского лидера – как он может выглядеть: лысый и без усов, с другой прической и в очках, с бородой и т.д. Создавать портреты помогал Эдди Сенц – нью-йоркский гример. Широкая публика увидела их только в 1990-е годы, когда их напечатал немецкий журнал Der Spiegel.

6. Айсберг, погубивший «Титаник»

Фото сделано с борта броненосного крейсера «Принц Альберт» германского императорского флота 15 апреля 1912 года, до того, как стало известно о гибели пассажирского парохода (в ночь на 15 апреля). Старший стюард заметил широкую бурую полосу у основания ледяной глыбы, которая свидетельствовала о недавнем столкновении с каким-то судном, - потому и сделал фото.

7. Советский разведчик смеется перед расстрелом

На этом фото, рассекреченном министерством обороны Финляндии в 2006 году, изображен неизвестный «русский шпион» перед казнью в лесу близ карельского села Ругозеро. Известен только год – 1942-й.

8. Классовое разделение в предвоенной Англии, 1937 год

Этот снимок был бы куда менее примечательным, если бы не его герои – дети.

9. Первые бананы в Норвегии, 1905 год

10. Переход Швеции на правостороннее движение

3 сентября 1967 года: этот день остался в истории Швеции как День «H» (Dagen H, где буква H обозначает слово Högertrafik - правостороннее движение). В 4:50 утра все транспортные средства должны были остановиться и сменить сторону дороги. Продолжить движение разрешалось в 5:00. Вот что наблюдалось в этот день в центре Стокгольма.


Интересные материалы:
Последние Комментарии