Как хорошие фильмы влияют на выбор породы вашей собаки (2 фото)

alt

Об этом рассказали биологи, проанализировав картотеку Американского клуба собаководства и самые популярные фильмы с участием псов.

Американский клуб собаководства имеет одну из самых крупных в мире баз данных по собакам. В этой организации стоит «на учете» 65 млн собак. Информацию о псах, зарегистрированных в этом клубе, ученые сопоставили с 87 наиболее популярными и коммерчески успешными фильмами с участием «друга человека».

Выяснилось, что мода на ту или иную породу непосредственно зависит от того, сколько человек посмотрело фильм в первые выходные проката.

Интересно, что мода на определенную породу после выхода фильма остается неизменной в течение десяти лет, а еще полностью коррелирует с тем, оказался ли фильм популярным или нет.

Так, после выхода одной из кинолент, входящих в десятку наиболее полюбившихся зрителям, количество приобретенных псов той породы, которую показали в фильме, увеличивалось до 800 тыс. После того, как в 1943 году на экраны вышел знаменитый фильм «Лесси возвращается домой», в картотеку клуба собаководства попало на 40% больше собак породы колли. А бобтейлы после вышедшего в 1959-м «Лохматого пса» стали популярнее аж в 100 раз.

alt

Бобтейлы / ©Flickr/Cees

Было обнаружено и то, что в конце прошлого века корреляция между успешными кинолентами и популярностью той или иной породы собак немного ослабла. Ученые выдвинули предположение, что это может быть связано с тем, что в 1940-х картин с участием псов было немного, ежегодно выходила всего одна такая кинолента. А вот к началу текущего столетия каждый год на экраны выпускается более семи таких фильмов.

Удивительно, что мода на ту или иную породу не коррелирует со здоровьем и темпераментом псов. По словам исследователей, такие важные показатели, как дружелюбный характер, долголетие или малая предрасположенность к наследственным заболеваниям, на популярность породы влияние не оказывают.


Интересные материалы:
Последние Комментарии