Почему нас подводит память (5 фото)

Сальвадор Дали «Постоянство памяти» (1931)

Забываются даты деловых встреч, дни рождения друзей и имена главных героев недавно просмотренного фильма — мало кто задумывается, какие глобальные причины стоят за этими маленькими сбоями памяти

Мы постоянно все забываем. Прочитанные книги забываются через неделю, просмотренные фильмы – уже через день, на дни рождения друзей реагируем благодаря напоминаниям в социальных сетях, а о датах важных встреч или о том, что нужно купить хлеба после работы, предупреждают памятки в мобильных устройствах. Есть, конечно, исключительные люди с отличной памятью, но их становится все меньше и меньше. А парадокс заключается в том, что на память жалуются не столько люди в возрасте, сколько молодежь. Попробуем разобраться, какие факторы влияют на ухудшение памяти.

Стрессы

Ученые уже давно доказали, что сбои активности мозга вызывает определенный гормон – кортизол. Его называют «гормоном стресса». Кортизол является регулятором углеводного обмена организма, а также принимает участие в развитии стрессовых реакций. В некоторых случаях они обостряют наши умственные способности, а иногда, подобно ластику, стирают кратковременную память. В любом случае, такие сбои ни к чему хорошему не приводят, а нервные клетки, как известно, не восстанавливаются. Чтобы мозг работал, как часы, теоретически нужно избегать стрессовых ситуаций. Но практически – это невозможно, особенно в больших городах. Главным стрессовым фактором, которого горожане уже не замечают, является шум. А шумит в мегаполисах все – начиная от машин и заканчивая ночными клубами, которые почему-то считаются местами отдыха. Видимо, чтобы вести нормальное существование и избегать стрессов, нужно уезжать куда-нибудь в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов.

Иероним Босх «Сад земных наслаждений» фрагмент (1500-1510)

Вредные привычки

В 2013 году ученые Калифорнийского университета провели опрос на тему «Как вредные привычки влияют на память людей». То, что на проблемы с памятью ссылались 26 % пожилых людей и 22 % людей среднего возраста, вполне нормально, а вот 14 % молодежи, жалующейся на ухудшение работы мозга, насторожили ученых. Вывод напрашивался сам собой – современные молодые люди более склонны к вредным привычкам, нежели представители старшего поколения. В молодости мы не задумываемся ни о каких последствиях, живя по принципам: «В жизни все надо попробовать» и «После нас хоть потоп». А когда все эти маленькие вредные радости к сорока годам выльются в большие проблемы со здоровьем, уже будет не до веселья. Видимо, человек по своей природе все-таки стремится к самоуничтожению. Кто – на полной скорости, а кто – маленькими шажками.

Виктор Олива «Пьющий абсент» (1901)

Развитие высоких технологий

Человеческая память, на самом деле, безгранична. В прошлом люди обладали феноменальными способностями к запоминанию. Например, римский философ Сенека был способен повторить 2000 несвязных друг с другом слов в том же порядке, в котором услышал их только один раз. А Александр Македонский помнил всех своих воинов в лицо и по именам. А их было 30000 человек. В поисках подобных примеров не нужно углубляться в древнюю историю – в 1805 году картину Рубенса «На алтаре церкви Святого Петра» вывезли из Кельна по приказу Наполеона. Один местный художник, имя которого история не сохранила, воспроизвел картину по памяти. Когда две эти картины сравнили, оказалось, что различий практически не было. Сейчас такие демонстрации возможностей человеческой памяти кажутся чем-то из разряда фантастики. Мы не всегда помним, чем закончился просмотренный накануне кинофильм, а если приходим в новый коллектив, то неделю запоминаем 10-15 имен коллег. Необходимость запоминать отпала с развитием высоких технологий, которые помнят, а подчас и думают за нас. Если не подвергать себя физическим нагрузкам, мышцы быстро атрофируются, а тело заплывет лишним жиром. Мозг работает по такому же принципу.

Уильям Блейк «Великий архитектор» (1827)

Информационная перегрузка

Ускорение темпов научно-технического развития привело к глобальной проблеме информационной перегрузки. В мире сейчас столько информации, что сориентироваться в ней становится очень сложно. Ее количество увеличивается с огромной скоростью, а человеческий мозг совершеннее не становится. Он просто засоряется. А это приводит к проблемам с концентрацией и памятью. Но увы, с ростом информационного потока ничего сделать нельзя. Ситуация напоминает старую сказку про горшок, который варил кашу по приказу: «Горшочек, вари». Чтобы остановить его, нужно было сказать: «Горшочек, не вари». Однажды про него забыли, и он утопил в каше целую деревню.

Иван Айвазовский «Всемирный потоп» (1864)

Но не стоит падать духом. Мозг – самый загадочный орган человека. Он способен на многое, но все зависит только от вас – старайтесь избегать стрессов, но и держите свой мозг в тонусе. Читайте больше, изучайте что-то новое для себя при любой удобной возможности, не прекращайте постигать мир во всем его многообразии и тогда вам не будут страшны беспамятство, маразм и деградация.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин