Насколько мы можем контролировать собственное воображение?

© www.sirseth.net

Мы привыкли думать, что наше воображение контролируем только мы, но это не так

Учёные считают, что если кто-то сказал вам представить себе слона, то вы всегда будете послушно представлять себе слона. Насколько сильно мы можем контролировать наши собственные мысли?

Все любят думать, что у них самостоятельный ум и большая сила воли, и очень неохотно признают, что они будут вынуждены представить себе что-то только потому, что кто-то очень этого захотел.

Рольф Цваан / © www.twitter.com/RolfZwaan

Рольф Цваан

Психолог Рольф Цваан решил узнать, как быстро воображение людей реагирует на визуальные подсказки. Он провёл эксперимент, в основу которого легла ориентация представляемого объекта в пространстве. Испытуемые читали короткую историю о плотнике, вбивающем гвоздь. В некоторых историях плотник вбивал гвоздь в пол, в некоторых — в стену. Затем испытуемым показали ряд картинок, и попросили нажимать кнопку, если среди картинок вдруг встретится что-то, связанное с прочитанной ранее историей. Читавшие про гвоздь, вбиваемый в стену, реагировали тогда, когда им показывали картинку горизонтально расположенного гвоздя. Те, кто читал про гвоздь, вбиваемый в пол, жали кнопку тогда, когда видели вертикально расположенный гвоздь. Позднее эти люди признали, что видя гвоздь на картинке, они представляли себе плотника, и этот образ возникал в их сознании, хотели они того, или нет.

В другом эксперименте людей попросили распознать орла на картинке после того, как они прочитали историю об орле. Если в прочитанной ранее истории орёл парил, то человек быстрее распознавал на картинке орла с раскинутыми крыльями. Если орёл в истории сидел в гнезде, человек быстрее отыскивал на картинке орла со сложенными крыльями. То есть картинка, совпадающая с той, что уже есть в голове человека, распознаётся быстрее, и при этом в сознании человека неизменно возникает образ орла, которого он представлял себе раньше, когда читал историю.

В третьем эксперименте решающим фактором был цвет. Испытуемые, прочитав истории, реагировали на демонстрируемые картинки быстрее, если объекты на них были не только связаны с историей, но и цвет этих объектов совпадал с тем, который они рисовали в своём воображении.

Все эти эксперименты наглядно демонстрируют, что нужный образ может быть вызван в воображении человека в любой момент, независимо от его желания и силы воли. Всё, что для этого требуется — это создать подходящие условия.


Интересные материалы: