Как могут украсть ваши данные в банкомате (22 фото + 2 видео)

Часто ли вы, подходя к банкомату, задумывались над тем, что данные вашей карты через пару секунд будут украдены, а через несколько минут с нее будут списаны все деньги?

В России банкоматы до сих пор не столь распространены, несмотря на 23 года официального капитализма. Но даже у нас скиммеры стали некой городской страшилкой. И мало кто задумывается, что эти устройства, использующие высокотехнологичные компоненты, тоже со временем эволюционируют. И потому особый интерес представляет недавно опубликованный материал, в котором наглядно представлены этапы «модернизации» скиммеров, вплоть до современных новейших разработок криминальных умельцев.

По сути своей, скимминг представляет собой способ кражи некой информации, необходимой для осуществления транзакции с банковского счёта с целью хищения денежных средств. Говоря по простому, чтобы снять через банкомат деньги со счёта вашей банковской карты, мошенникам нужно узнать ваш PIN-код и считать данные с магнитной полосы. И для этого используются устройства самых разных конструкций и принципов действия — скиммеры.

Скиммеры изготавливаются так, чтобы быть как можно незаметнее для пользователей банкомата. Зачастую они мимикрируют под какой-то элемент интерфейса или внешнего оформления. Это сильно затрудняет не только обнаружение скиммеров, но и поимку самих злоумышленников. И за последние 12 лет скиммеры претерпели серьёзные метаморфозы. По крайне мере, если судить по тем образцам, которые были обнаружены за этот период.

2002-2007

В декабре 2002 года CBS сообщила об обнаружении невиданного ранее устройства, которое могло «записывать имена, номера счетов и прочую идентификационную информацию с магнитных полос банковских карт, с возможностью последующей загрузки в компьютер.» Персональный компьютер!

В то время даже законники считали, что скиммеры были фантастикой. Когда прокурор Говард Вайс, специализирующийся на мошенничествах, сам стал жертвой скимминга, он был шокирован тем, что технологии достигли такого уровня.

Конечно, полное игнорирование фактов долго не продлилось. В 2003 году покупатели, пользовавшиеся банкоматом в одном нью-йоркском гастрономе, потеряли за день суммарно около 200 000$. В последствии в сети начало ходить предупреждающее письмо:

2008

В этом году в полицию города Нейплс (Naples) поступил звонок о неудачной попытке размещения скиммера:

Это довольно примитивное устройство состояло из считывателя, который можно было купить совершенно легально, установленного поверх картоприёмника банкомата. А под пластиковым козырьком над монитором была установлена маленькая камера.

2009

Первые поколения скиммеров представляли собой довольно примитивные поделки. Ниже представлена одна из конструкций, включающая в себя батарейку, флешку и порт miniUSB.

Этот скиммер обнаружил один из читателей сайта Consumerist. Бдительный пользователь заподозрил неладное, дёрнул картоприёмник и к нему в руки вывалилось это.

Меньше чем через месяц был обнаружен другой скиммер, который не позволял банкомату корректно считывать карты и включал в себя фальшивое зеркало, в которое была встроена камера.

В то время для мошенников ключом к успешному скиммингу было найти способ получения украденной информации со скиммера:

Ранние модели скиммеров иногда заставляли банкоматы работать некорректно. Но вскоре злоумышленники научились успешно паразитировать на них.

2010

Многие годы в скиммерах использовались камеры для кражи PIN-кодов. Но их было не так просто незаметно разместить на банкомате. В результате появились накладные клавиатуры, которые записывали последовательность нажимаемых клавиш:

С развитием технологий, мошенникам становилось всё легче создавать компактные устройства. Развились и подешевели услуги аутсорсингового производства. В интернете начали продавать целые наборы для скимминга, которые могли быть по запросу покрашены в нужные цвета. Цены начинались от 1500$.

Но это лишь набор начального уровня. Топовые устройства уходили за 7000-8000$:

Не все наборы были такими дорогими. Многие представляли собой готовые к использованию модули, которые мошенники устанавливали на банкоматы, а через некоторое время собирали с них собранные данные. Главным недостатком этих устройств была необходимость возвращаться за ними, чтобы забрать информацию.

Ниже представлен скиммер с функцией беспроводной связи, способный передавать информацию через сотовый модуль. Сам скиммер очень компактен, собранные данные передаёт в зашифрованном виде.

Продвинутые скиммеры вроде этого делали труд скиммеров менее опасным, снижая вероятность быть пойманными с поличным.

2011

В конце концов, производители банкоматов начали что-то делать для противодействия скиммингу. Во-первых, начали внедрять элементы из прозрачного пластика, в частности, полусферические картоприёмники. Но злоумышленники быстро к этому приспособились:

Как видите, заметить подставу можно лишь по небольшой малозаметной пластиковой накладке. Многие ли из вас обратили бы на неё внимание? А вскоре доступная 3D-печать вывела качество скиммеров на новый уровень:

Домашние модели 3D-принтеров были ещё малопригодны для этих целей, и детали заказывались на стороне в специализированных компаниях. Выше приведён один из таких заказов, которые производитель осмотрительно отказался выполнять.

2012

Обнаружение скиммеров становилось всё более сложной задачей. Ниже показано почти совершенное устройство. Единственный недостаток заключается в маленьком отверстии справа, через которое маленькая камера снимала набираемые на клавиатуре PIN-код.

В конце концов скиммеры стали такими миниатюрными, что вы их не увидите, даже если очень постараетесь. По данным Европейской группы по обеспечению безопасности банкоматов (European ATM Security Team), в июле 2012 были обнаружены скиммеры толщиной с лист тонкого картона. Они помещались внутрь картоприёмника, и заметить их снаружи невозможно.

Теперь ваши карты могут просканировать не только в банкоматах, но и в мобильных терминалах. В ролике показано устройство, даже печатающее фальшивый чек:

Теперь любой сотрудник может подключить принесённое с собой устройство, а в конце рабочего дня унести его, наполненным данными с большого количества банковских карт. Функционал этих терминалов позволяет даже имитировать ошибку соединения, когда данные успешно считаны. В комплекте с ними поставляется и ПО для дешифровки информации с карт, а все данные можно скачать через USB.

2013

В прошлом году на сети заправок Murphy в Оклахоме был зафиксирован ряд случаев скимминга, когда суммарно было похищено 400 000$. мошенники использовали считыватели в комбинации с накладными клавиатурами:

Интересное в этой истории то, что скиммеры были оснащены Bluetooth-модулями, а питание получали прямо от самих банкоматов. Иными словами, срок их службы был практически не ограничен, и непосредственного визита мошенников для сбора данных не требовалось.

Пока одна «эволюционная ветвь» скиммеров пришла к миниатюризации, другая пошла по пути радикальной мимикрии. Нижеприведённый скиммер представляет собой огромную накладную панель с дисплеем. В «дикой природе» этот образец был обнаружен в Бразилии:

Устройство было изготовлено из деталей разобранного ноутбука.

2014

Но это можно отнести скорее к курьёзам, либо к особенностям горячего бразильского характера. Всё-таки компактные скиммеры имеют куда больше шансов остаться незамеченными. И буквально на прошлой неделе был обнаружен вот такой вот скиммер толщиной с кредитную карту:

Устройство требует очень мало времени на установку и демонтаж в банкомат:

К счастью, производители тоже не сидят сложа руки, в частности, используя знания и опыт пойманных хакеров для борьбы с мошенниками. Но они быстро адаптируются, так что эта ситуация напоминает борьбу снаряда и брони.

А что делать нам, обычным пользователям? Как не стать жертвой мошенников и сохранить свои кровные? Всегда. всегда прикрывайте клавиатуру во время набора PIN-кода: в большинстве случаев мошенники используют миниатюрные камеры. А если вы используете карту системы Chip-and-pin, то злоумышленникам не так просто считать с неё данные.

И самое главное, если вас хоть что-то настораживает в облике банкомата, лучше воспользуйтесь другим. Старайтесь использовать банкоматы только в отделениях банков, это существенно снижает риск. Ну, и старайтесь не хранить много денег на «карточном» счёте.


Интересные материалы: