Приключения крупнейшей пушки в России

Приключения крупнейшей пушки в России. Гигантское орудие «Дора» чуть было не захватили красноармейцы 70 лет назад

Снимок в открытие статьи: фото Пэт. В. Коль

Гигантское орудие «Дора» чуть было не захватили красноармейцы 70 лет назад

В 1944 году нацисты установили под Ленинградом супер-пушку «Дора», с помощью которой собирались обстреливать город. Однако, планам этим не суждено было сбыться. Красная Армия прорвала блокаду, и фашисты спешно эвакуировали своего монстра на запад.

Артиллерийская «сороконожка»

Под Ленинград колоссальное орудие, по приказу Гитлера, доставили в разобранном состоянии из-под Севастополя, где «Дора» участвовала в обстреле города. Размеры ее поистине поражают. 50-метровое 400-тонное орудие калибра более 80 сантиметров монтировалось на 1350-тонной сдвоенной железнодорожной платформе, которую несли сорок колесных пар. Монтировали эту «сороконожку» с помощью двух громадных подъемных кранов, каждый из которых имел дизельный двигатель в 1000 лошадиных сил. Ствол, лафет и другие запчасти, а также обслуга «Доры» были погружены в 106 вагонов и доставлялись к Севастополю на пяти поездах. Причем, для обслуживающего персонала были отведены в первом поезде более сорока вагонов. А само орудие вместе с железнодорожной платформой буксировали два дизельных локомотива. Мощность двигателя каждого составляла 1050 лошадиных сил. Один из поездов отдавался под перевозку ствола и казенной части. Другой – для вспомогательного оборудования и монтажного крана.

Мастерская для сборки и запчасти для орудия доставлялись еще одним поездом. И отдельный (по понятным причинам) состав отдавался под перевозку пороховых зарядов и снарядов к пушке, каждый из которых тянул более чем на семь тонн. Непосредственное обслуживание орудия осуществляли несколько сот человек. И еще две с половиной тысячи (рабочие и саперы) отвечали за инженерную подготовку позиции для стрельбы, которую, соответственно, охраняли отдельная усиленная рота в триста автоматчиков и военная полиция в большом количестве. Не считая сторожевых собак со специальной командой кинологов. С воздуха «Дора» защищалась патрулирующими воздух истребителями – это был восьмой авиакорпус, которым командовал генерал Рихтгоффен. Кроме того «сороконожка» была прикрыта батареями крупнокалиберных зенитных пулеметов и 88-миллиметровых орудий, в составе которых было 400 солдат и офицеров ПВО. А дымовая завеса осуществлялась усиленным военно-химическим батальоном

Бахчисарайский кошмар

Позицию эту решено было устроить у поселка Дуванкой, в двух километрах от которой располагалась железнодорожная станция Бахчисарай. Тем не менее, непосредственно в месте предполагаемого монтажа и сборки «сороконожки» специально была построена отдельная сортировочная станция.

Обстрел Севастополя начался 5 июля 1942 года. И после первого же выстрела в радиусе нескольких километров (в том числе и в Бахчисарае) в окнах всех домов повылетали стекла. Корректировка стрельбы осуществлялась с поднятого в воздух аэростата. Так как «Дора» могла выпускать за один час не более 2-3 снарядов, то за день немцам удавалось сделать, как правило, 14-16 выстрелов. Нацисты планомерно утюжили полевой склад на Макензиевых горах, башенную батарею № 30, береговую № 16 и зенитную № 365 (форт «Сталин», вызывавший у фашистов серьезное беспокойство), штольни арсенала в Сухарной балке, защищенные командные и опорные пункты. 26 июня обстрел прекратился после испытания опытных фугасных снарядов.

Несмотря на хорошую корректировку и точное наведение из нескольких десятков выпущенных к тому времени снарядов только пять попали в цель. По сей день бытует заблуждение, что в ходе обстрела немцам удалось добиться уничтожения большого склада боеприпасов, укрытого глубоко в скалах в бухте Северная, о чем впоследствии вспоминал генерал-полковник Эрих фон Манштейн. Это могло было быть правдой, ведь снаряд «Доры» мог пробивать стальную перегородку метровой (!) толщины или семь метров бетона. На самом же деле, это сдетонировали боеприпасы, предназначенные для переброски на другой берег бухты. Сам же склад в штольнях абсолютно не пострадал. Надо заметить, что иногда снаряды вообще отклонялись от цели на 500-700 метров.

Из-за того, что еще при монтаже железнодорожно-артиллерийского комплекса весь район на несколько километров превратили в закрытую зону, а также по причине соблюдения усиленной маскировки и строжайшей секретности работ и подпольщики, и советская военная разведка долгое время тщетно пытались обнаружить «Дору». В советские времена некоторые советские официальные источники считали даже информацию о немецкой супер-пушке, обстреливавшей Севастополь и прилегающие военно-морские объекты, всего лишь слухами или тщательной дезинформацией противника.

«Стрельба по воробьям»

Видимо, такое суждение имело место быть отчасти из-за неэффективной стрельбы «Доры», а еще по причине неудачно выбранных для этого целей. Ведь с батареи № 16, например, по которой фашисты регулярно били из своей «сороконожки», еще за десять лет до Великой Отечественной войны сняли все 254-миллиметровые орудия. А за обстрел арсенала в Сухарной балке горе-артиллеристы получили нагоняй от самого Гитлера, считавшего, что цель «Доры» - взламывание хорошо укрепленных железобетонных сооружений, а не «стрельба по воробьям».

Словом, гора родила мышь: итоги обстрелов оказались настолько ничтожными, что даже сами нацистские генералы признавались в несоразмерности достигнутого микроскопического результата и колоссальных затрат на него. Генерал-полковник Эрих фон Манштейн, например, в таких выражениях характеризовал это в своих воспоминаниях: «В целом все эти расходы, несомненно, не соответствовали достигнутому эффекту». Но начальнику Генерального штаба Верховного главнокомандования сухопутными войсками вермахта Францу Гальдеру удалось выразить свое отношение к артиллерийскому монстру еще точней: «Дора» - это, конечно же, настоящее произведение искусства, однако совершенно бесполезное».


Интересные материалы: