Какой спецназ сильнее: российский или американский?

Какой спецназ сильнее: российский или американский?. Что могут показать в бою «Морские котики» и бойцы «Альфы»

Что могут показать в бою «Морские котики» и бойцы «Альфы»

Регулярно в различных американских и европейских изданиях проходят дискуссии на тему: бойцы каких специальных подразделений лучше подготовлены? Чаще всего задаются вопросом: «Кто кого - «русская Альфа» или американские «Морские котики»?

Серьезная тема

Познавательный американский портал comicvine.com предложил своим читателям тему: «Морские котики» против российского спецназа: что они об этом думают? Вопрос ставился ребром, кто на их взгляд победит, если две тысячи бойцов «Альфы», «Вымпела» и элитного спецназа ГРУ сойдутся в бою с двумя тысячами рейнджеров из подразделений «Морские котики» и Delta Force.

Ссылаясь на мнение военных экспертов, портал comicvine.com предупредил своих подписчиков, что подготовка личного состава российских спецподразделений является более жесткой, чем в американских группах. При этом «Морские котики» и солдаты 1-го оперативного отряда «Дельта» имеют технологическое преимущество в оружии и в специальных средствах.

В дискуссии приняли участие 2501 человек. Типичные мнения приводятся ниже.

@ CadenceV2: Технологическое оружие не может являться единственным фактором, влияющим на победу. Российский спецназ хорошо обучен и может применять практически любое иностранное оружие. Важно, что русские могут воевать в одиночку, тогда как американцы опираются на команду.

И если мы говорим о противостоянии специальных подразделений, то и поле боя наверняка будет ограниченным. Скорее всего - в городе, в зданиях, в туннелях, где важна реакция и личные физические данные солдат. И еще: когда «Альфа» штурмовала дворец Амина, было убито 5 советских бойцов ( по другим - 20 человек), тогда как у нас, в Америке, где законом предусмотрена безопасная подготовка военнослужащих, за последние два года только на тренировках погибло 78 бойцов.

AmazingScrewOnHead: Русский спецназ победил бы! Обучение является более важным. В настоящее время у американских «морских котиков» нет ничего особенного, чего бы ни было у других. Все ведущие страны применяют одни и те же военные технологии.

@ CadenceV2: Америка имеет самых лучших военных в мире. Всё дело в новейших вооружениях! Только китайцы могут нас побить в некоторых областях. Россия по-прежнему отстает. Но я не хочу участвовать в теме «Америка против России». Не забывайте, что именно Россия выиграла WW2 ( Вторую мировую войну – ред.), хотя немцы имели намного лучшие технологии.

Русские лучше дерутся

Авторитетный военный англоязычный портал armchairgeneral.com привел следующий пост: «…В рукопашном бою русский спецназ является лучшим военным подразделением в мире. В тренировках его бойцы проводят больше времени, чем любые другие спецназы в мире, включая Navy Seals, Ranger, «Зеленые береты», Delta, SAS и израильских коммандос. Кроме того, русский спецназ учится не только методам идеального убийства, но и несмертельным единоборствам, таким как бокс, дзюдо и другим приемам, используемым обычно в MMA-FIGHT (в боях без правил). То, как они тренируются, похоже на профессиональную подготовку к спаррингам по системе MMA-FIGHT».

Американцы ориентированы на сложные миссии

«Морские котики» обязаны проплыть 500 метров за 8 минут и сделать 100 приседаний за 2 минуты. При этом они отлично стреляют. Их обучают методикам специальной военной разведки. В частности - приемам маскировки непосредственно в расположении противника. Приоритет отдается знаниям, которые позволяют применять наблюдательных роботов и новые системы слежения, не говоря об умении передвигаться на самом разном транспорте, вплоть до вертолетов противника.

«Морские котики» проходят обучение в учебно-тренировочном центре в городе Панама-Сити-Бич (Флорида). «Бойцы обязаны ориентироваться под водой в темных лабиринтах, используя Sonar System, - поясняет суть тренировок Даниил Иаков, ведущий специалист курсов усовершенствования командного отряда «тюленей». – В целом речь идет о выполнении 230 профессиональных миссий на суше, в воздухе и под водой, в том числе и в затопленных подводных лодках».

На снимке: бойцы Navy SEA

Спецназ, как предназначение

Всё больше аналитиков по психотехнике боевых подразделений сходятся во мнении, что идеальными воинами не становятся – ими рождаются. Обучение же, безусловно, имеет значение, как фактор, развивающий генетический талант. Например, профессор Мартин Селигман из Университета Пенсильвании утверждает, что без учета такого подхода к отбору кандидатов вместо мобильной боевой группы можно получить лишь хорошую спортивную команду десятиборцев, которые хорошо бегают, быстро плавают, метко стреляют и так далее. Но он сомневается, что такие спортсмены способны выполнять реальные боевые задачи, которые ставятся перед спецподразделениями. По его мнению, только от 0,5 до 2% мужчин (в зависимости от менталитета народа) могут реально воевать. Остальные в лучшем случае будут им помогать, в худшем – станут пушечным мясом. Что касается русских, то богатое военное прошлое дает России несомненные преимущества.

Наиболее значимые операции «Морских котиков»

В 1962 году первый командир «Морских котиков» Рой Бем участвовал в разведке на Кубе в преддверии возможного штурма острова. Ему удалось сфотографировать советские ядерные ракеты, которые выгружали на причале. Операция проводилась в условиях тщательной охраны со стороны солдат Фиделя Кастро. Полученные снимки имели для США стратегическое значение.

48 «морских котиков» были убиты во Второй Индокитайской войне, но они нанесли значительный ущерб армии Северного Вьетнама. Военный эксперт Эдвин Мойсе (Edwin Moïse) назвал «Морских котиков» самым главным бедствием коммунистов. Именно бойцам отряда Det Bravo из спецподразделения SEAL Team удалось получить разведданные о начале Тетского наступления в начале 1968 года, позволив, тем самым, подготовится к обороне.

2 мая 2011 года в резиденции в Абботтабаде, что находилась в 50 км от Исламабада, бойцы 6-го отряда SEAL убили террориста № 1 Бен Ладена.

Наиболее значимые операции российского спецназа

27 декабря 1979 года бойцы спецназа ГРУ и так называемого «мусульманского батальона» обшей численностью 600 человек в рамках операции под названием «Шторм-333» взяли поместье Тадж-Бека, более известное, как дворец Амина. Им противостояла двухтысячная охрана гвардейцев афганского лидера.

19 - 22 июня 2001 года в чеченской станице Ермоловская (Алхан-Кала) бойцы «Альфы» ликвидировали банду Эмира Тарзана - Арби Бараева.

23 - 26 октября 2002 года в Москве в Театральном центре на Дубровке «альфовцы» уничтожили террористическую организацию во главе с Мовсаром Бараевым. Было спасено 750 заложников. Согласно неофициальной версии, 120 человек погибли из-за неправильно организованной помощи.

1-3 сентября 2004 года в Беслане боевики Руслана Хучбарова взяли в заложники 1300 детей и взрослых в здании школы № 1. Сотрудники «Альфа» ликвидировали террористов в тяжелейших условиях. Эта операция оказалась самой драматической и сложной для российского спецназа.

Стрелковое оружие американских спецподразделений

Пистолеты:

MK23 Mod 0 .45 cal SOCOM

M11 Sig Sauer р228 (9мм)

Штурмовая винтовка M4A1 (5.56мм) с набор аксессуаров SOPMOD

Снайперские винтовки:

M14 (7,62-мм)

MK11 Mod 0 Sniper Weapon System (7,62-мм)

M82A1 крупнокалиберная снайперская винтовка

Пистолет-пулемет HK MP5 Submachine Gun (9мм)

Боевой дробовик Benelli M4 Super 90, и так далее.

Стрелковое оружие российских спецподразделений

Пистолет ПСС «Вул»

Автоматно-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза»

Винтовка снайперская специальная ВСС «Винторез»

Винтовочный снайперский комплекс ВСК-94

Винтовка снайперская ORSIS Т-5000

Автомат специальный АС «Вал»

Автомат подводный специальный АПС

Автомат СР3 «Вихрь»

Стреляющий нож разведчика НРС/НРС-2.

P.S. Справедливости ради, большинство респондентов, участвующих в опросе портала comicvine.com, какой спецназ лучше, уверены, что главная задача российского и американского спецназа – это борьба с террором и защита мирных людей в критических ситуациях. Постановку вопроса, кто кого победит, они посчитали провокационной и опасной.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин
Странные существа