7 главных неудачников советской истории

Советский Союз был построен как государство равных возможностей, но на деле всё было иначе. От проблем не спасало ни членство в партии, ни полезные знакомства. Благие начинания приводили к краху, а заслуги не могли уберечь от порицания и забвения.

1 Владимир Ленин

Главным неудачником истории СССР, безусловно, является Ленин. «Вождь Революции» после создания СССР в конце 1922 года почти сразу сошел с политической сцены из-за серьезной болезни, а в январе 1924 года скончался. Но главная трагедия Ильича состояла в том, что его соратники отвели ему центральную роль в будущем большевистском «диснейленде», что окончательно похоронило его политическое наследие и возможность реабилитации в будущем.

2 Лев Троцкий

Одна из мировых икон революции, до сих пор являющийся символом у коммунистов многих стран, отец «победоносной Красной Армии», блестящий оратор, интеллектуал, покровитель экспериментов и инноваций, был переигран вчистую в аппаратной схватке Иосифом Сталиным. В результате Лев Троцкий стал изгнанником и трагически закончил свои дни в Мексике, а СССР остался бороться с остатками троцкизма, что вылилось в массовые репрессии 1930-х годов.

3 Михаил Горбачев

Язык с трудом поворачивается назвать Михаила Сергеевича неудачником. Отец перестройки, реформатор, могильщик «Империи Зла»… Но все эти титулы работают на Западе, где Горбачева боготворят. На Родине за первым Президентом СССР среди бывших советских граждан закрепилась репутация разрушителя Советского Союза, и это исчезнет только тогда, когда уйдет последний человек, носивший советский паспорт.

4 Лаврентий Берия

«А товарищ Берия вышел из доверия…» ходила частушка в середине 50-х по Советскому Союзу. Народ мог себе это позволить. Берия был расстрелян. Лаврентий Павлович был вторым по влиянию после Сталина человеком в государстве, но боялись его не меньше. Берия был главной НКВД, принимал участие в депортации народов и «партийных чистках», курировал работы по созданию атомного вооружения.

После смерти Сталина вместе с Маленковым и Хрущевым стал одним из претендентов на главный пост государства. Был обвинен во «вредительстве», шпионаже в пользу Великобритании и других стран, моральном разложении и злоупотреблении властью. После расстрела все изображения Берии и любые одобрительные упоминания о нём были уничтожены. В печати и литературе времен «оттепели» произошла демонизация образа Берии, на него возлагали вину и за репрессии 1937-38 годов, и за репрессии послевоенного времени, к которым он не имел прямого отношения.

5 Маршал Тухачевский

Великолепный полководец, герой Гражданской войны, практик и теоретик военного дела, он был одним из тех, чьими руками была построена советская система и Красная Армия. Успехи Тухачевского не давали покоя его недоброжелателям. Его обвиняли в бонапартизме и в том, что он работает на немецкий генштаб ещё задолго до исторического процесса 1937 года.

Тухачевского «зажимали в кольцо» долго. Дело на него готовилось более десяти лет. Итогом расследования, справедливость которого вызывает большие сомнения, стало обвинение маршала в антисоветском военно-троцкистском заговоре против Сталина и партии. На следствии Тухачевский признал свою вину. Советские дознаватели умели «выбивать» нужные показания.

6 Василий Сталин

Непростая судьба – быть сыном Иосифа Сталина. Старший сын «отца народов», Яков, погиб в концлагере, младший сын – Василий, был военным летчиком, а после войны занимал должность командующего ВВС Московского военного округа. Василий был известен своим увлечением спортом. Он курировал футбольные и хоккейные команды, в которые собирал лучших спортсменов своего времени. Название его команд ВВС в народе расшифровывали как «Взял всех спортсменов» и «Ватага Василия Сталина».

После аварии самолета, случившейся во время воздушного парада над Красной площадью в 1952 году Иосиф Сталин личным приказом отстранил сына от должности. После смерти отца Василию было предложено уехать из Москвы для командования одним из округов, но он отказался. В апреле 1953 года Василий Сталин был арестован по сфабрикованному обвинению, отсидел 7 лет. После выхода на свободу ему было запрещено проживать в Москве и Грузии, до своей смерти, случившейся от алкогольной интоксикации, Василий Сталин жил в Казани.

7 Александр Шелепин

Соратники дали ему прозвище «Железный Шурик» за целеустремленность и непоколебимость. Шелепин стал одним из главных участников заговора по смещению Никиты Хрущева. Шелепин переформировал и усилил КГБ. На конец 60-х годов он был самых перспективным среди всех советских политиков, его популярность и неожиданные, но эффективные инициативы стали поводом к тому, что Шелепин становился опасным соперником в аппаратной борьбе.

После того, как в 1974 году он высказался за арест писателя Солженицына его, с поддержки Брежнева, стали «демонизировать» в международном сообществе. Это было начало конца. Несмотря на письма генеральному секретарю, Шелепина вывели из Политбюро. После он работал заместителем председателя Госкомитета СССР по профессионально-техническому образованию, но к партийной карьере вернутся уже не смог.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин
Странные существа