«Топ-10» причин того, почему мы так любим «Топы-10»

Интернет наводнен информацией, которая поделена на крохотные кусочки. Но почему нас так привлекают списки? Этот вопрос исследует Клаудия Хаммонд.

1. Мы точно знаем, что получим

Будь то «10 медицинских загадок, которые наука пока не может разгадать» или «60 потрясающих «хаков» мозга, которые сделают вашу жизнь лучше», этот шаблон нам знаком. Список пронумерован, и вы прокручиваете его вниз, чтобы посмотреть, что же будет дальше. Мы исходим из опыта, который дает нам представление о том, чего ожидать. Этот психологический приём позволяют нам легче понимать и воспринимать информацию.

2. Нам не нравится что-то упускать

Трудно не поддаться искушению открыть список. Когда вы видите название списка, вам кажется, что эта информация уже у вас в руках — нужно лишь открыть страницу. Если вы этого не сделаете, то потеряете что только что имели в своих руках. И, как установили Дэниел Канеман и другие психологи в течение многолетних исследований, мы не любим терять то, что мы уже имеем. Так что иногда проще открыть статью, чем смириться с чувством утраты информации.

3. Они меньше нагружают наш мозг

Клаудия Хаммонд

Клаудия Хаммонд

Чтение информации в сети требует от нас выполнения нескольких задач. В то время как мы что-то читаем, мы также принимаем решение о том, по какой ссылке перейти, куда переместить мышь и как расположить страницу на экране, не говоря уже о всплывающих окнах, напоминающих об электронных письмах и входящих сообщениях.

Исследователи из государственного университета Олбани (штат Нью-Йорк) обнаружили, что иногда это может привести к чувству дезориентации. И тут на помощь приходят списки — их простая структура вновь делает работу с текстом понятнее.

4. Нам нравится думать, что мы слишком заняты

Легко поверить в то, что мы гораздо более заняты в настоящее время, чем люди, жившие еще несколько десятков лет назад. Однако, если посмотреть на результаты исследований об использовании времени на протяжении десятилетий, это не совсем верно. В 1887 году Ницше сетовал на то же самое: «Человек размышляет с часами в руке, даже когда ест свой обед, читая при этом последние новости фондового рынка».

Но если взять США в качестве примера, различные исследования, проведенные в последние 50 лет, показывают, что средний американец в наши дни имеет на 6–9 часов больше свободного времени в неделю, чем у него было еще пять лет назад.

Тем не менее информационный взрыв привел к тому, что у нас есть огромное количество источников информации, борющихся за наше внимание, и это даёт ощущение, что мы никогда не сможем идти в ногу со временем. Так что нам нравится экономить время, читая не пространные статьи и рассуждения, а лаконичные списки.

5. Списки дают возможность легко просмотреть информацию…

Формат статьи, представленной в виде списка, хорошо применим для конкретных фактов — таких как «10 самых безумных авантюристов». Они также полезны для практических советов — например, для инструкции «9 советов тем, кто решил бороться со своими вредными привычками», поскольку вы можете просматривать и пролистывать информацию, быстро находя по заголовкам именно то, что вам необходимо.

Тем не менее всё имеет свои пределы. Исследования показывают, что если каждый пункт связан с другим, это может привести к потере нити повествования, уменьшая понимание. Исследователи также обнаружили, что происходит то же самое, если в тексте слишком много заголовков. Ученые из Вашингтонского университета вычислили, что оптимальный вариант — один заголовок примерно на 200 слов. Если заголовки встречаются чаще, мы теряем нить повествования и уже не понимаем, о чем идет речь.

6. …и мы всегда знаем, сколько еще осталось

Редакторы склонны считать, что в интернетских текстах должно быть больше заголовков. Читать одну бесконечную страницу в Сети гораздо утомительнее, чем листать книгу. Причиной является то, что в случае с книгой мы всегда видим, сколько еще осталось. По списку сразу видно не только как долго нам еще читать статью, но он ещё даёт возможность понять, сколько отдельных информационных блоков нам только предстоит усвоить.

7. Интересно попробовать угадать, что находится в списке…

В тот момент, когда вы узнаёте, что статья оформлена в виде списка, трудно сопротивляться попытке предсказать его содержимое. Это как игра. Как много из топ-10 конфет 80-х и 90-х годов вы сможете назвать? Еще лучше, если это не просто викторина с правильными и неправильными ответами. Это игра, которая сочетает в себе сведения, подобранные случайным образом, поскольку список часто основывается на субъективных суждениях автора. Это лучший вид игры. Неврологические исследования показывают, что мозг вознаграждает нас более высокими дозами дофамина (гормон радости), когда шансы на победу — 50%, а вы побеждаете. И вы не можете узнать, выиграли ли вы, пока не откроете список.

8. … и мы любим убеждаться в своей правоте

Прелесть списков в том, что вы можете принимать быстрые решения, на что обратить внимание. Мы уделяем больше внимания любой информации, которая подтверждает нашу правоту. Списки помогают нам почувствовать удовлетворение. Вы можете открыть топ-10 лучших фильмов 80-х годов и найти фильмы, о которых никогда не слышали, но это нормально, потому что вы можете не обратить внимания на эту информацию, как только увидите в списке знакомый фильм.

9. Список дает ощущение законченности

Информация на упаковке в виде списка дает нам ощущение, что в список включено все и вопрос закрыт. Неопределенность снижается, а мы любим все, что дает нам некое подобие контроля в нашем нестабильном мире. Многие психологические исследования на протяжении десятилетий показывают, что мы желаем чувствовать себя так, как будто имеем полный контроль над происходящим, даже если это и не соответствует действительности.

10. Списки любят журналисты

Списки любят не только читатели. Журналисты тоже любят писать списки. Вместо того чтобы тщательно обработать статью, в которой каждый абзац логически вытекает из предыдущего, гораздо проще сделать список. Ведь он содержит готовую структуру. Главное — придумать последнюю строку. И список можно заканчивать…


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин