Москву в 1941-м защитили электрической дугой. (6 фото)

Два года назад в Нахабино был открыт памятник специалистам инженерных войск и «Мосэнерго», разработчикам и установщикам линий электрозаграждений Московского рубежа обороны. Информации об этой странице обороны Москвы в интернете немного, может кому будет любопытно…)

Центральный архив Минобороны рассекретил документы об уникальных оборонительных сооружениях, которые помогли остановить фашистов под Москвой.

Трудно было поверить, что к 70-летию Победы в истории Великой Отечественной войны могли остаться какие-либо белые пятна. Но в «Комсомолку» попало исследование доктора исторических наук, профессора Андрея Козлова на основе рассекреченных документов, подтверждающих, что в 1941 году для фашистов под Москвой был сооружен 230-километровый электрический капкан.

Москву в 1941-м защитили электрической дугой. (6 фото)

ВСПЫШКИ В СУМЕРКАХ

5 декабря 1941 года. На градуснике минус 25. Смазка в оружии стынет, техника выходит из строя. Гитлеровцы не оставляют попыток прорвать оборону, чтобы встретить 1942 год в теплых московских квартирах. В сумерках они пытаются прорваться между Волоколамским и Пятницким шоссе в районе деревень Козино и Нефедьево. Одежда на немцах тяжелая и мокрая, под ногами хрустит снежный наст. По нему стелется какая-то медная проволока. Она путается в ногах, цепляется за траки танков.

Вдруг откуда-то из-под земли возникает гул, а небо озаряют голубая вспышка и снопы искр. Пехотинцы падают в судорогах, замирают танки. Оставшиеся в живых гитлеровцы, втягивая ноздрями воздух с запахом озона, в ужасе бегут прочь.

Большинство попыток немцев обойти укрепленные трассы на пути к Москве заканчивалось именно так так.

Москву в 1941-м защитили электрической дугой. (6 фото)

ЧТО ГОВОРЯТ АРХИВЫ

В архивах сохранился рапорт инженера Военно-инженерного института Игоря Тихомирова:

«Ближе всего немцы подошли к заграждениям у деревни Козино, где был участок начальника подрайона Оборонительного рубежа Управления спецработ Дмитрия Кривозуба. Командир 258-го стрелкового полка приказал Кривозубу включить и выключить ток. Сохранился и журнал боевых действий этого подрайона по включению заграждений со 2 по 5 декабря 1941 года, а 4 декабря были неоднократно отмечены большие броски тока, по которым можно предположить, что немцы пытались преодолеть электрозаграждения. Были ли потери, точно не установлено».

Подземный трансформаторный пункт с выходящим кабелем.

Москву в 1941-м защитили электрической дугой. (6 фото)

Воспоминания Тихомирова подтверждают слова генерала инженерных войск Михаила Иоффе: «Немецкие войска нигде на подмосковных рубежах не преодолели электрозаграждения. Попытка пехоты противника прорваться в районе деревни Козино у Волоколамского шоссе привела к тому, что несколько десятков гитлеровцев были смертельно поражены электрическим током…».

Начальник Управления специальных работ Западного фронта М.Ф. Иоффе.

Москву в 1941-м защитили электрической дугой. (6 фото)

ТРАНСФОРМАТОРЫ-ЗЕМЛЯНКИ

Профессор Козлов показывает карту Москвы 1941 года. На ней видно, что за линией обороны наших войск тянулась изломанная красная линия электрических заграждений. В нее входили 164 километра надземных электризованных препятствий (колючая проволока, проволочная сеть), 11 километров водных (ток пускали прямо по реке Истра), 55 километров электризованной почвы.

Строители Красногорского участка высоковольтных электрозаграждений.

Москву в 1941-м защитили электрической дугой. (6 фото)

Электрозаграждения огибали Москву дугой от Химок до Домодедова. 37 трансформаторных пунктов находились в замаскированных землянках.

Электрический капкан для немцев строили более 150 сотрудников «Мосэнерго», «Москабель», «Моссельэлектро», «Центроэлектромонтаж», которые составили 303-й инженерно-строительный батальон. Они возвели, по сути, третью линию обороны в 25 километрах от Москвы.

В деревне Нефедьево на мемориале, посвященном Великой Отечественной войне, находится уникальный экспонат – железобетонный наблюдательный колпак. В отличие от пулеметных колпаков, он имеет диаметр 1 метр и три горизонтальные узкие щели с небольшими перемычками. Общий сектор обзора больше 180 градусов.

Это практически всё то-немногое, что сохранилось на Хлебниковском рубеже. Поисковыми группами, проводившими раскопки и исследования в этом районе, следов электрозаграждений обнаружено не было. После войны электрозаграждения были разобраны, но всё же ещё могли где-то сохраниться остатки трансформаторных станций блиндажного типа.

ОТ ЛАДОГИ ДО СТАЛИНГРАДА

Архивы говорят, что такие заграждения были и на других участках фронта.

— Электрозаграждения устанавливали на льду Ладожского озера, чтобы обезопасить Дорогу жизни от диверсантов, использовались в битве за Сталинград и на Курской дуге, — рассказал нам Андрей Козлов.