Мрачные тайны Эдинбурга (5 фото)

От Лондона до столицы Шотландии Эдинбурга каких-то 650 километров, то есть 4,5 часа езды скоростным поездом с вокзала Кингс-Кросс или 9 часов обычным автобусом. А лучше 8,5 часа личным автотранспортом через Стивенидж, Питерборо и Донкастер — по пути можно осмотреть прекрасные соборы и замки. 

Впрочем, дело вовсе не в них, а в волнительном чувстве приближения к городу, расстояние до которого измеряется не просто километрами, а тридцатью годами мечты. А начало ей еще в школьные годы положила «Мария Стюарт» Стефана Цвейга.

ХМУРОЕ НЕБО НАД ГОРОДОМ ТЬМЫ

Именно таким — темным, жутким и очень старым — при всей своей удивительной красоте показался Эдинбург с первого взгляда. И это притом, что на улице стоял август, блистало солнце и вовсю бушевал самый знаменитый в мире фестиваль искусств вкупе с эксцентричным театральным Фринджем, проходящим в столице «горцев» ежегодно в течение месяца. 

Тысячи туристов (их на самом деле в период фестиваля приезжает сюда до двух миллионов) яркой, разноцветной толпой перемещались по самой древней улице города — Королевской Миле (в Шотландии это ровно 1 609 метров).

Но в душе моей царила ледяная стужа, над головой висела тьма, и остро сквозило Средневековьем — мелькали тени заговорщиков в черных плащах, слышались душераздирающие крики горящих на кострах ведьм; надсадный голос Джона Нокса, неистового проповедника и врага королевы, повергал в трепет как простаков, так и лордов; в воздухе стоял запах тления, а над мрачным собором Святого Джайлса, как и над высоченной башней Вальтера Скотта, кружили стаи черных ворон. 

Нигде более, помимо Праги и Мальборка, я не встречала такой «атмосферной» средневековой архитектуры, и стало вдруг понятно, почему Джоан Роулинг именно здесь писала своего «Гарри Поттера» — книгу необычайную, страшную и мрачную.

Здесь, в этом городе, жила и любила страстная и несчастная королева, потерявшая и трон, и страну из-за великого огня, бушевавшего в ее сердце. О Мария! Я иду вдоль Королевской Мили, соединившей неприступный Эдинбургский замок с твоим любимым Холирудом, по ходу открывая другие легенды и предания, историю твоего знаменитого города, окутанного роковыми событиями и тайнами.

ЭТОТ ЖУТКИЙ ЗАМОК

Началом Королевской Мили — череды средневековых улочек и тупиков в центре Эдинбурга,    напоминающих сверху рыбий скелет, — конечно же, считается угрюмый королевский Эдинбургский замок, расположенный на отвесной скале высотой 100 метров над уровнем улицы, на вершине потухшего вулкана, извергавшегося около 350 миллионов лет назад. 

История появления замка, а с ним и города Эдинбурга настолько туманна, что постоянно рождает споры среди археологов. Одни предполагают, что упоминания о первых поселениях можно встретить еще у Птолемея. 

Другие утверждают, что замковая скала была населена еще за 1 000 лет до н. э. Во всяком случае, с XII века, а точнее, с 1139 года замок являлся резиденцией шотландских монархов, а в настоящее время — местом хранения национальной исторической гордости шотландцев: королевских регалий Шотландии, а также знаменитого Скунского камня, на котором в течение 700 лет проходила коронация королей Шотландии и Англии. 

С самого начала своего существования Эдинбургский замок, мало пригодный для комфортного проживания, выполнял функции военной крепости и принял столько атак и осад, что для подробного их описания понадобилась бы целая книга. Знал он много измен и предательств, одним из которых стало злодейское убийство хранителем Эдинбургского замка двух графов Дуглас из известной шотландской семьи в 1437 году. 

Стремясь захватить власть в стране, сэр Крайтон пригласил на обед 16-летнего Уильяма Дугласа и его брата Давида, а во время трапезы схватил их по сфабрикованному обвинению и обезглавил. Казнь проходила в присутствии малолетнего короля Якова II и получила название «Черный обед».

В 1566 году на некоторое время здесь поселилась королева Шотландии Мария Стюарт и 19 июня того же года родила сына — принца Якова. А15 мая 1567 года в Эдинбургском замке она венчалась с лордом Джеймсом Хепберном Босуэллом, своим третьим мужем. Этим браком оказалась недовольна вся шотландская знать, что и стало началом конца незадачливой правительницы.

Но не только своей уникальной военной историей славен старый и мрачный замок. Прежде всего это одно из самых страшных и роковых мест в мире по количеству убийств, казней и таинственных смертей. Это к тому же и самое огромное обиталище призраков, на которых «ведутся» приезжие туристы. 

Здесь неоднократно видели фантом некоего дудочника — легендарного призрака, исполняющего старинные мелодии; привидение в кожаном фартуке — палача и садиста, который годами пытал и мучил узников замка, пока какой-то храбрый пленник не выбросил его из окна. 

Бродит по огромному подземелью призрак волынщика — он исчез бесследно, отправившись исследовать подземный ход. А еще в замке приютился призрак безголового барабанщика, казненного в Средние века. Иногда появляются фантомы французских пленников, казненных много веков назад, и даже призрак собаки, охранявшей местное кладбище.

ТУПИК МЭРИ КИНГ

Едва отойдя от эспланады Эдинбургского замка, где ежегодно устраиваются грандиозные военные парады, сразу же попадаешь в череду узких улочек и переулков, наполненных легендами, преданиями и кровавыми мифами. 

Один из них касается знаменитого тупика Мэри Кинг, расположенного в огромном подземном городе Эдинбурга и названного в честь дочери некоего адвоката Кинга, имевшей в этом районе несколько домов. В начале XXI столетия весь комплекс замурованных прежде улиц был вскрыт, расчищен от завалов и превращен в своеобразный музей ужасов.

В XVII веке в Эдинбурге свирепствовала чума, да такая страшная, что грозила полным истреблением населению шотландской столицы. Улицы были завалены трупами, и монахи каждую ночь собирали мертвецов, вывозили за черту города и сжигали. В 1645 году магистратом был отдан приказ об ограждении особо опасного квартала, большинством домов которого и владела Мэри Кинг. 
Официальная версия гласит, что перед тем, как замуровать квартал, людей из него выселили. 

Однако до сих пор ходят слухи, что больных отправили на «излечение» в подземелья, где наглухо замуровали. Сегодня перед любопытными туристами, желающими получить дозу адреналина, подземелья предстают в облике темных и безмолвных туннелей, едва освещенных редкими пыльными лампочками, с лабиринтами лестниц и забитых наглухо окон и дверей. 

С наступлением вечера ветер иногда доносит до уха сдавленные крики и жалобные стоны заживо погребенных людей. Многие видели здесь и призраков — маленькую девочку с куклой, которую мать купила ей перед тем, как оставить дочь в подземелье, да и саму несчастную Мэри Кинг, сгинувшую вместе с жильцами и бродящую в одиночестве по глухим и мертвым коридорам с очередной проверкой своих владений.

УБИЙСТВО В ХОЛИРУДЕ

Одна из самых страшных эдинбургских историй связана со зверским убийством во дворце Холируд, резиденции Марии Стюарт, ее личного секретаря и помощника Давида Риччо, которого она привезла с собой из обожаемой ею Франции. 

Обладающий ясным и живым умом, музыкальными и дипломатическими способностями, бывший учитель музыки, певец и лютнист Риччо быстро вошел в доверие к королеве и стал незаменим во многих вопросах. 29 июля 1565 года молодая и пылкая Мария обвенчалась в дворцовой часовне с таким же молодым и красивым Генрихом Стюартом, лордом Дарили, своим близким родственником. 

Однако, быстро разочаровавшись в пустом и никчемном муже, дни напролет проводившем в борделях, кабаках и пьяных оргиях с друзьями, королева отдалилась от Дарили, одновременно приблизив к себе Риччо. Самолюбие новоявленного супруга было крайне уязвлено, и 9 марта 1566 года, во время ужина с придворными дамами, в комнату беременной королевы ворвалась стая пьяных разъяренных дворян во главе с Дарили. 

Риччо закололи на глазах остолбеневшей Марии, предварительно обрубив музыканту пальцы и вонзив ему кинжал Генриха Стюарта прямо в сердце. До сих пор в бывшей опочивальне шотландской королевы рдеет на полу несмываемое кровавое пятно — особая приманка для туристов.


Интересные материалы:
Последние Комментарии