Саперная лопатка, которая стала частью истории (5 фото)

Саперная лопатка, которая стала частью истории  друг солдата, лопата

Почти полтора века саперная лопатка остается чуть ли не единственным постоянным спутником солдата. Во всех войнах, коих, к сожалению, было более чем достаточно, она помогает людям не только выживать, но успешно защищаться от противника.

Вопреки распространенным слухам, впервые этот инструмент появился вовсе не в русской армии. Придумал его датчанин Линнеман, служивший в чине пехотного капитана. 1896 год он отметил получением патента, а спустя короткое время перенес производство из родной Дании в Австрию. Полезные качества и удобство изобретения высоко оценили военные силы многих стран — не в последнюю очередь и в России – поэтому лопата приобрела широкую популярность. Саперная лопатка стала постоянным спутником солдата, наравне с личным оружием.

Сегодня мы расскажем именно об этом, казалось бы, незамысловатом инструменте, спасшем жизни миллионам солдат по всему свету.

Кому дают

Лопаткой, несмотря на приставку «саперная», оснащены обычные пехотные подразделения. Она, собственно, и предназначена солдатам. В условиях ведения огня инструмент, который позволяет максимально быстро соорудить небольшой окоп, просто незаменим. У бойца российской армии МПЛ-50 (малая саперная лопатка, длиной 50 см.) постоянно с собой. Это, в какой-то мере, обусловлено универсальностью инструмента: правильно обученный солдат способен только одним этим инструментом и убивать, и жизни спасать.

Конструкция

По счастью, принимавшие на МПЛ-50 на вооружение специалисты действительно были таковыми и понимали, что лишняя нагрузка ненужными «довесками» инструменту не нужна. Лопатка должна быть максимально простой и, самое главное, функциональной. Всего две безотказных детали: штык-лезвие и черенок. Оба элемента выполняются из максимально качественных материалов. При том, рукоятка никогда не окрашивается — это помогает бойцу предохранить ладони от мозолей. На лезвие наносится обычно антибликовое покрытие, чтобы затруднить работу вражеских снайперов.

Саперная лопатка, которая стала частью истории  друг солдата, лопата

Инструмент и оружие одновременно

Стандартная лопатка очень хваткая и прекрасно лежит в руке. Ее размеры не сковывают солдата, поэтому делать МПЛ-50 складной не имеет смысла. Более того, это очень важно в условиях боя — эдакий монолитный топор, в меру тяжелый, удобный и смертоносный. Нижние спуски лезвия остро наточены. На самом деле, обученные солдаты часто затачивают все грани штыка и приделывают к рукояти темляк. Таким образом, обычный инструмент превращается в настоящее орудие убийства.

Саперная лопатка, которая стала частью истории  друг солдата, лопата

Применение

Естественно, в первую очередь МПЛ-50 нужна для того, чтобы солдат мог быстро окопаться в условиях боя. Подготовленный боец способен создать окоп для лежачей стрельбы всего за 8 минут. Лопатку можно использовать в качестве сковороды, однако практиковать это часто не рекомендуется: сталь может опуститься и потерять важные свойства. Не стоит недооценивать боевые качества инструмента — даже без специальной тренировки практически любой человек сможет отбиться ею от нападения.

Дело в том, что габариты саперной лопатки идеально рассчитаны. Центр тяжести находится в месте стыка черенка и лезвия — при метании она наверняка ударит противника лезвием. Урон от такого броска сложно представить: если ножом лучше всего целиться в определенную уязвимую точку, то для лопатки такая точка — все человеческое тело. Зачастую хватает одного удара.

Саперная лопатка, которая стала частью истории  друг солдата, лопата

Чудеса

В 1937 году некий конструктор Дьяконов взял и совместил саперную лопатку и миномет. Простота конструкции снискала миномету-лопате популярность —оснастить такой можно было чуть ли не каждого солдата. Калибр в 37 мм. чудеса на поле боя, конечно, не творил, но и лишним не был. Чудо-оружие с производства сняли в конце ВОВ, поскольку необходимость в подручном миномете просто отпала.

Дальность стрельбы 250 м. вес 1,5 кг. вес мины 500 г.

Саперная лопатка, которая стала частью истории  друг солдата, лопата


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин