Настоящий Сорвиголова (5 фото)

2367640

10 сентября 2015 года исполняется ровно 70 лет со дня (второго) рождения самого известного петуха в истории науки.

В этот ничем не примечательный день супруги-фермеры Ллойд и Клара Олсены из маленького городка Фрута в штате Колорадо (США) забивали куриц. Ллойд обезглавил уже почти 50 цыплят, когда дело дошло до молодого петушка Майка. Фермер уже изрядно подустал и удар вышел недостаточно ловким, однако голова Майка отлетела, а Клара положила его тушку рядом с собой, чтобы позже ощипать ее. Вдруг, спустя непродолжительное время Майк зашевелился, а потом встал и, как ни в чем не бывало, пошел прочь. С тех пор Майк прожил еще 18 месяцев, поправился с одного килограмма почти до четырех, исколесил с гастролями все Соединенные Штаты, стал звездой журналов Time и Life и заработал не менее 60 тысяч долларов.

2367634

Голову Чудо-Майка съела кошка и для демонстраций использовались головы других цыплят

Поначалу фермер не удивился, что обезглавленный Майк продолжал бродить по кухне – такое бывало и ранее. Однако Майк все продолжал кружить, сталкиваться с предметами и, казалось, даже не думал умирать. Впрочем, такая мысль и не могла посетить его голову – ее уже давно утащила и съела хозяйская кошка.

По версии правнука Ллойдов следующую ночь Майк провел в старом ящике для яблок, а посвященный Чудо-Петуху сайт утверждает, что он просидел на жердочке, спрятав остатки шеи и головы под крылом. Как бы то ни было, но на утро Лллойд с удивлением обнаружил, что цыпленок все еще жив, полон сил и энергии. Недолго думая, Ллойд Олсен посадил Майка в запряженный конями фургон и отвез на городскую площадь, где начал держать пари с окрестными зеваками на пиво, закуски и мелкие суммы денег, что у него есть живой безголовый петух.

Слухи моментально облетели всю округу. Газетчики и репортеры стали одолевать фермера, а спустя две недели статью о Чудо-Майке прочитал держатель бродячего цирка уродов и диковин Хоуп Вэйд. Проделав путь в 500 километров, он предложил семейству Олсенов передать петуха ему в управление и организовать его показ совместно с другими необычными существами из его коллекции (типа двухголовой курицы) по всем городам США. Также он уговорил Олсенов отвезти Майка в Университет Юты в Солт-Лейк-Сити на освидетельствование.

2367636

2367638

Осмотрев петуха, университетские биологи подтвердили, что тот действительно жив. Кроме того, оказалось, что благодаря не очень удачному удару Ллойда топор не задел яремную вену и сонные артерии, а также почти весь ствол головного мозга, включая продолговатый мозг, средний мозг и мозжечок. Это те отделы, которые управляют базовыми функциями организма: дыханием, сердечным ритмом и пищеварением, они обеспечивают работу простейших безусловных рефлексов, тонус мышц и поддержание позы. По оценкам некоторых современных нейробиологов у Майка могло сохраниться до 80 процентов массы мозга (это косвенно подтверждает тот факт, что у него даже осталось целым одно ухо). Благодаря их сохранности Майк и смог выжить, хотя, по общему признанию, это все равно был абсолютно уникальный случай.

Хотя у Чудо-Петуха сохранились многие базовые рефлексы (например, он пытался клевать зерно), самостоятельно питаться, пить воду, очищать полость трахеи он не мог. Семейство Олсенов кормило его при помощи пипетки, заливая в пищевод смесь воды и молока и кашицу из зерен кукурузы. Для очистки глотки и трахеи супруги использовали специальный шприц.

2367640

2367642

Приехавший во время осмотра в университете корреспондент журналаLife рассказал о необычном петухе на всю Америку, что способствовало коммерческому успеху цирку Вэйда и большим заработкам супругов Олсен. На пике успеха, когда Майк приносил им в пересчете на современные цены до 50 тысяч долларов в месяц, их турне породило целую истерию среди фермеров – тысячам кур отрубались головы разными способами, однако никто из них не протянул более суток. Биологи из нескольких университетов также пытались повторить достижение простого фермера из Фруты, однако максимальное время выживания и у них составило около 48 часов.

А Чудо-Майк протянул с 10 сентября еще полтора года и умер только в марте 1947 — в одном из мотелей Финикса, захлебнувшись в собственных выделениях как какая-нибудь злоупотребляющая искусственными стимуляторами рок-звезда. Разбогатевшие супруги на радостях отмечали очередное шоу и позабыли после празднования шприц для очистки глотки. Не получив своевременной помощи Майк погиб. Так завершилась вторая жизнь и славная карьера в шоу-бизнесе вероятно одного из самых известных биологических курьезов в истории науки.

Майк стал настоящим символом Фруты, где ему установлен памятник и проводятся ежегодные празднества «Безголового цыпленка» в его честь. А для ученых Майк остался напоминанием о том, что многие секреты работы мозга и функционирования организма в целом так и остались нераскрыты.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин