Все, что вы хотели знать о наркокартелях, но боялись спросить (11 фото)

Все, что вы хотели знать о наркокартелях, но боялись спросить картели, мексика, наркотики, наркоторговля

Помните, как красиво ушел из жизни герой Аль Пачино в «Лице со шрамом», кокаиновый король Тони Монтана? В реальной жизни наркобароны тоже нередко погибают в достойных боевиков перестрелках с конкурентами, но вот Хоакину «Эль Чапо» Гусману, «крестному отцу мира наркотиков», этой судьбы до сих пор удалось избежать. Более того – он дважды сбегал из тюрьмы и даже вошел в список миллиардеров Forbes. Больше о нем и самых крупных наркокартелях Мексики узнаете в этой статье.

Хоакин «Эль Чапо» Гусман в Мексике стал самым популярным костюмом на Хэллоуин

В этом году в Мексике полосатая тюремная роба и латексная маска «Эль Чапо» расходились в магазинах как горячие пирожки – каждый хотел побыть влиятельной фигурой в мире наркотиков. По словам главы компании, производящей карнавальные костюмы, они в этом году выпустили более 2 600 масок «Эль Чапо». Популярность наркобарона взлетела после того, как он в июле повторил трюк из «Побега из Шоушенка» и сбежал из тюрьмы строгого режима по сложной системе подземных тоннелей. Причем, это уже второй его побег – в первый раз ему удалось покинуть стены тюрьмы, спрятавшись в грузовике с бельем для стирки. Сейчас Гусман находится в розыске, и правительство США обещает 5 миллионов долларов за информацию о его местонахождении.

Хоакин «Эль Чапо» Гусман в Мексике стал самым популярным костюмом на Хэллоуин картели, мексика, наркотики, наркоторговля

Восхождение наркосубмарин

Чтобы обхитрить служителей закона, Мексиканские наркокартели придумывают все более изощренные методы перевозки наркотиков через границу. Первые наркосубмарины появились еще в 1993 году. Эти подводные судна по 15 метров в длину способны перевозить наркотики тоннами – в 2015 году одну такую подлодку задержали с 8 тоннами кокаина на борту. Власти предполагают, что примерно 32% всего переправляемого кокаина попадают в США из Южной Америки на наркосубмаринах.

Восхождение наркосубмарин картели, мексика, наркотики, наркоторговля

Бывшие солдаты элитных войск на службе у картеля

Власти США называют Лос-Сетас «самым технологически развитым, продвинутым и опасным наркокартелем в Мексике». Почему? Лос-Сетас состоит из бывших служащих мексиканского элитного войска GAFE. В 1999 году лидеру Картеля Гольфо понадобилась лишняя сила. Он обратился к старому другу – лейтенанту мексиканской армии в отставке, у которого были связи в GAFE. Лейтенант подкупил 30 служащих, чтобы они бросили свои войска и перешли на службу в картель. В 2010 году эти солдаты ушли из Картеля Гольфо и основали свой – Лос-Сетас. С тех пор картель расширил свою территорию, покрыв 11 штатов Мексики, что делает его самым крупным картелем в стране.

Бывшие солдаты элитных войск на службе у картеля картели, мексика, наркотики, наркоторговля

Техасские торговцы спонсируют нарковойну в Мексике

В 2007 году более чем 1100 единиц оружия найденных на местах перестрелок мексиканских картелей проследили назад к торговцам из Техаса, в частности тем, что располагаются вдоль южной части границы. В 2010 году в небольшом городке на мексиканской границе полиция обнаружила 540 штурмовых винтовок, 165 гранат, баллоны со слезоточивым газом, динамит и более 500 000 боевых патронов. Этот набор стал самым крупным изъятым складом оружия в истории Мексики. Позже выяснилось, что большую часть винтовок предоставили торговцы с лицензией на продажу оружия из Техаса.

Техасские торговцы спонсируют нарковойну в Мексике картели, мексика, наркотики, наркоторговля

Мексика – мировой лидер по похищению людей

Люди в Мексике постоянно исчезают. Кого-то находят в неглубоких могилах, но большинство похищенных пропадают навсегда. Ходят легенды, что на один из картелей работал некий «Повар», который растворил тела более 300 жертв в кислоте – и, нет, это не Хайзенберг. В 2013 году Мексика побила собственный рекорд 1997 года – с января по июнь 757 человек были объявлены без вести пропавшими. Картели убивают около 30% всех похищенных, остальных подвергают пыткам. Самым жестоким картелем признан Лос-Сетас – в 1998 году полиция арестовала его участника по прозвищу «Отрезатель Ушей».

Мексика – мировой лидер по похищению людей картели, мексика, наркотики, наркоторговля

Святой покровитель наркоторговцев Хесус Мальверде и Наркокорридос

Хесус Мальверде – покровитель всех преступников и наркоторговцев в Мексике. Хотя римско-католическая церковь так его и не признала, этот легендарный бандит является мексиканской версией Робин Гуда, который, как известно, воровал у богатых и помогал бедным. Официально его существование до сих пор не подтверждено, однако предполагается, что власти казнили его в 1909 году. Помимо легенд о Мальверде, дух наркоторговцев в Мексике поднимают и представители жанра «наркокорридос». Музыканты этого направления распевают баллады о преступниках из наркокартелей, в которых восхваляют их честь их храбрость (а также количество убитых ими людей).

Святой покровитель наркоторговцев Хесус Мальверде и Наркокорридос картели, мексика, наркотики, наркоторговля

В Нуэво-Ларэдо находится самое кровавое шоссе в мире

В 2014 году власти Нуэво-Ларэдо потратили миллион долларов на кампанию «Ларэдо безопасен», которая была направлена на улучшение имиджа пограничного города. Кампанию позже назвали маркетинговым аналогом известной речи Никсона «Я не жулик!». Все дело в том, что шоссе, которое пролегает через Нуэво-Ларэдо из Мексики в США, является самым кровавым в мире. Картели Синалоа и Лос-Сетас на данный момент находятся в состоянии войны за территорию, и Нуэво-Ларэдо, будучи перевалочным пунктом для большинства наркогрузов, оказался под перекрестным огнем. Май 2012 года стал особенно кровавым. 4 мая жители города обнаружили 9 тел, свисающих с моста. Тем же утром 14 обезглавленных тел обнаружили в грузовике прямо в городе.

В Нуэво-Ларэдо находится самое кровавое шоссе в мире картели, мексика, наркотики, наркоторговля

Транквиландия или кокаиновый Диснейленд

Медельинский кокаиновый картель под руководством Пабло Эскобара управлял несколькими крупными предприятиями по переработке наркотиков, но самым впечатляющим из них является Транквиландия. Транквиландия располагалась глубоко в джунглях Колумбии и являлась настоящим Диснейлендом для наркоторговцев. «Парк развлечений» включал в себя 19 лабораторий и 8 взлетно-посадочных полос. Комплекс охраняла небольшая армия, вооруженная до ушей. Несмотря на изолированное положение, Транквиландия также включала в себя роскошные спальные корпуса для работников, несколько генераторов электричества и неиссякаемый запас воды из реки Яри. В марте 1984 года Управление по борьбе с наркотиками совершило налет на комплекс, в результате чего было захвачено 7 самолетов и 13,8 тон кокаина.

Транквиландия или кокаиновый Диснейленд картели, мексика, наркотики, наркоторговля

Власти обнаружили около 180 незаконных подземных тоннелей на границе США и Мексики

Бутлегеры и прочие контрабандисты еще с древних времен использовали подземные тоннели для перевоза запрещенного товара, но мексиканские картели превратили эту практику в настоящее искусство. Картель Синалоа построил первый подземный наркотоннель из Мексики в США в 1989 году. Это был неглубокий узкий подкоп, по которому едва мог пролезть один человек. На сегодняшний день, когда дело касается наркотоннелей, члены Синалоа являются настоящими гениями инженерии. Их тоннели достигают 20 метров в глубину и содержат лифты, электрический свет, вентиляцию и железнодорожную сеть. При этом они ловко маскируют начало и конец прохода: например, в одном из домов на мексиканской границе, они установили гидравлическую систему, которая в нужный момент поднимала бильярдный стол, открывая лестницу, ведущую в один из супертоннелей.

Власти обнаружили около 180 незаконных подземных тоннелей на границе США и Мексики картели, мексика, наркотики, наркоторговля

Эль Чапо вошел в список миллиардеров журнала Forbes

Каждый год Forbes публикует список миллиардеров мира, это мы все знаем. Иногда в списке появляются новички, но в основном картина не меняется из года в год – Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Амансио Ортега. Но в 2009 году Forbes внезапно добавил в список мексиканского наркобарона Хоакина «Эль Чапо» Гусмана. Картель, которым командует Эль Чапо («коротышка» на испанском), контролирует 25% поставок наркотиков в США, что делает его самым могущественным международным наркокартелем в мире. Эль Чапо оставался в списке Forbes до 2012 года. По словам редактора журнала, его убрали, так как «семья Гусмана выросла, и все больше денег требовалось, чтобы обеспечить им безопасность». В Forbes не смогли определить, может ли Эль Чапо все еще зваться миллиардером.

Эль Чапо вошел в список миллиардеров журнала Forbes картели, мексика, наркотики, наркоторговля


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин