Портянки (7 фото)

Портянки армия, история, портянки

Ношение носков в сапогах из хрома или кирзы очень проблематично. Уже через несколько дней из-за очень грубого состава носки стираются и приходят в негодный для использования вид. Другое дело - портянки. Немногие задумываются о том, какими они должны быть, какие у них достоинства и недостатки. Каким должен быть размер портянок? Об этом и пойдет речь.

История портянок

Портянки с древности ассоциируются исключительно с армией. Историю свою берут они еще с Древнего Рима, где их использовали римские солдаты. Для многих портянки ассоциируются исключительно с Россией. Привез же их, судя по многим источникам, Петр Первый. Действительно, портянки являются древним элементом славянской одежды. Использовали же их как при ношении сапог, так и тогда, когда обувью являлись лапти.

История портянок  армия, история, портянки

После окончания Великой Отечественной Войны портянки были приняты для повседневного использования во всех странах СССР и Варшавского договора. На сегодняшний же день они начали уступать носкам, в первую очередь из-за замены обуви личного состава.

Портянки армия, история, портянки

Размер и состав армейских портянок

Размер портянки в армии по уставу – 45х90 см. Материал же, из которого она должна быть сделана, бывает разный. Это зависит от времени года. Летние портянки в большинстве случаев состоят из хлопка, а вот в зимних используется ткань из хлопка и шерсти в равном процентном соотношении. Так же в последних может использоваться байка. Ткань эта не обметывается по краям, она цельная, чтобы не было швов и рубцов, которые натирают ноги. Какого размера должны быть портянки, мы уже знаем. Теперь рассмотрим их преимущества и недостатки.

Размер и состав армейских портянок  армия, история, портянки

Достоинства портянок

К достоинствам портянок можно отнести их долговечность и удобство в использовании. При изготовлении можно использовать любой материал, который попадется под руку. Главное, чтобы размер солдатских портянок отвечал нормам. Изнашивание у портянок на порядок меньше, чем у носков, потому как более потертые места можно менять на менее изношенные.

Самое очевидное их достоинство – быстрая сушка. Портянку имеют свойство очень быстро высыхать. А самое главное их достоинство, которое придется весьма кстати при долгом и продолжительном ношении обуви в жаркую погоду, это универсальность. Портянку можно легко перевернуть мокрой стороной наружу, а сухой – внутрь. Благодаря этому кожа на ступнях почти всегда сухая. Когда обувь попадает в воду, намокает только верхний слой, а внутренний все еще теплый, что особенно важно в холодных климатических условиях для сохранения здоровья солдата. Еще к полезным свойствам портянки можно отнести и то, что она заполняет больше пространства в обуви, что идет исключительно на пользу ступням. Выделим основные достоинства портянок: долговечность; удобство; быстрая сушка; не вредят ногам (при правильном использовании).

Достоинства портянок  армия, история, портянки

Недостатки портянок

К недостаткам можно отнести размер портянок, ведь они гораздо больше носков. Также их намного сложнее надеть, нежели носок, который очень быстро можно натянуть на ногу. Неаккуратно надетая портянка может привести к потертостям на коже. А если использовать ее долгое время, то и к более серьезным последствиям. Портянку неудобно носить вне обуви, что делает ее использование целесообразным исключительно в обуви.

Значит, к основным недостаткам можно отнести: размер; оставляет потертости на ногах (при неправильной намотке); неудобство использования вне обуви.

Недостатки портянок  армия, история, портянки

Правила при наматывании портянки

Правильно намотанная портянка – залог удобства. Если же это сделать не так, как положено, то можно получить много неудобств и проблем. При неправильной намотке, портянка будет постоянно сползать, что очень мешает быстрому и удобному передвижению. Поэтому так важно делать это правильно, соблюдая нормы. Считается, что наматывание портянок – это целое искусство, которому учишься исключительно со временем. Прежде всего - это размер портянок. Он должен соответствовать нормам. Первым делом нужно обратить внимание на размер портянок. Он должен соответствовать правилам. Ногу нужно осмотреть на наличие ран и повреждений. Также она не должна быть влажной, обязательно чистой и сухой, чтобы не допустить проникновение грязи. Летом следует использовать подкладную стельку. Портянка кладется на ровное место или ровно натягивается руками (если обмотка производится на весу). Нога ставится ближе к правому краю, после этого передним утопом делают обертку стопы сверху, одновременно разглаживая получившиеся складки. Сам же угол просовывается под подошву и остается в этом положении с помощью свободного конца, который натягивается другой рукой. После этого тщательно расправляют все появившиеся складки и полным оборотом обертывают стопу и подошву. Самое важное при обматывании портянки – не оставить никаких складок. Ведь именно они служат причиной появления потертостей и мозолей на ногах. Портянка, безусловно, имеет большое количество преимуществ перед носками, которые в последнее время вытесняют ее из жизни солдат. Можно сказать, что ее эпоха подходит к концу. В этой статье мы выяснили, какой размер портянок соответствует требованиям, как их правильно носить.

Правила при наматывании портянки  армия, история, портянки


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин