Браки на благо страны: титулованные русские невесты, ставшие правительницами за границей (5 фото)

Самые желанные невесты королевских кровей.

Самые желанные невесты королевских кровей.

«Правильные» браки между монаршими особами разных держав всегда считались стратегически важными союзами. Многие дочери русских князей и царей смогли оставить след не только в истории своей страны, но и стать любимыми королевами на чужбине.

Анна Ярославна - королева Франции.

Анна Ярославна - королева Франции.

Во времена правления Ярослава Мудрого Киевская Русь считалась прогрессивным европейским государством. Поэтому князь позволял себе подыскивать дочерям достойные в политическом плане партии. Дочь Анна стала женой французского короля Генриха I. Судя по обрывкам из средневековых хроник, Анна Ярославна была очень образованна и говорила на нескольких языках, чего не скажешь о ее неграмотном муже. На некоторых французских документах даже сохранилась подпись княжны, которая свидетельствует о том, что Анна Ярославна принимала непосредственное участие в управлении государством.

Анна Петровна - супруга герцога Гольштейн-Готторпского Фридриха-Карла.

Анна Петровна - супруга герцога Гольштейн-Готторпского Фридриха-Карла.

Дочь Петра I Анна стала супругой герцога Гольштейн-Готторпского Фридриха-Карла. Российский император этим союзом хотел «надавить» на Швецию возвести зятя на престол. По рассказам современников, Анна Петровна переняла высокий рост и черты лица своего отца. Все восторгались ее воспитанием и манерой статно, но не надменно держаться при дворе. К сожалению, Анне Петровне суждено было умереть в 20-летнем возрасте.

Княгиня Анна Павловна - королева Нидерландов.

Княгиня Анна Павловна - королева Нидерландов.

Как только Александр I взошел на трон, его сестра княгиня Анна Павловна стала желаемой невестой для европейских монархов. К ней рьяно сватался Наполеон Бонапарт. Однако он получил отказ. А рукой и сердцем княгини завладел Вильгельм Оранский - принц, ставший затем королем Нидерландов. Современники отмечали, что Анна Павловна не была писаной красавицей, однако в ней присутствовали все качества, необходимые для королевской особы. По приезду в Нидерланды она уже сносно изъяснялась на тамошнем языке. В истории Голландии Анна Павловна осталась королевой, заботящейся о своих подданных, занимавшейся благотворительностью. В ее честь в стране даже назван город – Anna Pavlovna.

Княгиня Ольга Константиновна - 1-я королева Эллинов.

Княгиня Ольга Константиновна - 1-я королева Эллинов.

Племяннице императора Александра II Ольге Константиновне судьбой было уготовано стать 1-ой королевой Эллинов. К княгине посватался греческий король Георг I. Греция на тот момент являлась молодой признанной державой, и укрепление отношений с Российской Империей было на ей на руку. Ну а для императора важным моментом стало укрепление позиций на Средиземном море. Королева Ольга занималась благотворительностью, она основала в Пирее военно-морской госпиталь. По ее приказу были учреждены медицинские курсы для женщин, которые королева посещала и сама. Российские матросы очень любили Ольгу Константиновну, называя ее «наша королевушка», а греки говорили о ней «Василиса тон эллинон», что значило «королева всех эллинов».

Имена этих женщин запомнились истории как мудрых и милосердных правительниц. Однако не все власть имущие были столь же снисходительны. 5 женских исторических личностей, запомнившихся своими жестокими деяниями, позволят раскрыть истинные причины их беспощадности.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин