Самые странные войны (13 фото)

3. Самая смешная война – Война Раковинной Республики с США. войны в истории, история, факты

Из истории войн.

1. Самая забытая война – Война Берика с Россией

1. Самая забытая война – Война Берика с Россией войны в истории, история, факты

Берик-Апон-Туид это небольшой город на границе между Англией и Шотландией, на берегу Северного Моря. Некогда в средние века он был важным портом и яблоком раздора между Английским и Шотландским королевствами. В конечном итоге аргументы (в виде численного и технического военного превосходства) английской стороны оказались более убедительными и король Шотландии согласился передать Берик английскому королю, при условии однако, что город не станет частью Английского королевства. Тем самым Берик получил уникальный статус автономии и отдельное упоминание как в титулатуре английских королей, так и в официальных международных документах, издававшихся от имени Соединённого Королевства.

В частности, Крымская Война в 1854 году была объявлена России королевой Викторией от имени «Англии, Шотландии и города Берик». А при заключении мира несколькими годами позже город Берик упомянуть забыли.

Тем самым гордый город Берик находился в состоянии войны с Россией (позже с СССР) вплоть до 1965 года, т.е. 111 лет. В 1965 году посол СССР в Великобритании и мер города Берик подписали наконец мирный договор. Однако в правомочности договора имеются сомнения, поскольку мер города Берик не является полномочным правопреемником королевы Виктории.

2. Замая дурацкая война – Война Внешней Бальдонии с СССР.

2. Замая дурацкая война – Война Внешней Бальдонии с СССР. войны в истории, история, факты

В 1940 году один из менеджеров фирмы Пепси-Кола по имени Рассел Арандел купил за 750 долларов остров Бальд площадью 1,5 га из группы Островов Таскет у атлантического берега Канады. Он назвал его княжеством Внешняя Бальдония, издал конституцию и стал главой нового государства. Гражданином мог стать каждый, кто за 50 долларов купил бы лицензию на рыбную ловлю в территориальных водах княжества. К 1947 году количество подданных достигло 70 человек.

Конституция была написана в духе такого экстремального эгоизма, что в 1953 году она удостоилась внимания «Литературной Газеты», которая подвергла её критике. В ответ 9 марта 1953 года Княжество Внешняя Бальдония объявило войну Советскому Союзу. Союзный княжеству яхтклуб Армдейл вывел свой флот в открытое море навстречу боевой славе, которую он правда так и не стяжал, поскольку советское правительство ограничилось небольшой компанией в средствах массовой информации.

В 1970 году Рассел Арандел продал свою родину Канаде за 1 доллар. Конституция княжества Внешняя Бальдония до сих пор хранится в краеведческом музее округа Ярмут.

3. Самая смешная война – Война Раковинной Республики с США.

3. Самая смешная война – Война Раковинной Республики с США. войны в истории, история, факты

В 1980 году власти США установили на дороге, связывающей острова Ки-Уест с остальной Флоридой контрольный пост на предмет обнаружения контрабанды наркотиков. Понемногу контрольный пост вырос в настоящий контрольно-пропускной пункт таможни со шлагбаумами, где досмотру подвергались все машины поголовно, в обоих направлениях. В конечном итоге мер города Ки-Уест решил, что США отделились от подведомственной ему территории и установили нормальный пограничный пост. Тем самым он посчитал себя в праве объявить острова Ки-Уест независимой республикой под названием Республика Раковины (Conch Republic), что он и сделал 23 апреля 1982 года. В рамках церемонии объявления независимости он заодно объявил США войну, совершив акт нападения на военнослужащего армии США. Собственно, он взял буханку хлеба и шмякнул ею об одетую в каску голову какого то морского пехотинца. На следующий день мер объявил о капитуляции Республики и запросил 1 миллиард долларов гуманитарной помощи для ликвидации последствий войны.

Все это наводит на размышления о роли алкоголя в военной истории. Сколько я знаю, эти события легли в основу известного в свое время анекдота.

3. Самая мирная война – Война Остров Силли с Голландией

3. Самая мирная война – Война Остров Силли с Голландией войны в истории, история, факты

Обретшие независимость в войне с Испанией Нидерланды поддерживали всех врагов последней и, в частности, Англию. Голландцам было, в общем то, всё равно, кто там в Англии правит, лишь бы те находились в конфликте с Испанией. Что, в общем, не было так уж трудно, учитывая англо-испанские отношения. Сначала голландцы имели дело с монархией, но когда случилась революция и королю отрубили голову, республиканские Нидерланды встали на сторону Кромвеля без всяких колебаний. Острова Силли, которые находятся около западной конечности Корнуолла, были последним убежищем побеждённых роялистов. Они были (и частично остаются до сих пор) частным феодальным владением, обладавшим (и обладающим до сих пор) известной автономией от Соединённого Королевства. Хотя революционерам удалось победить на суше, королевский флот в значительной части остался в руках роялистов, укрывшись в бухтах островов Силли. Так что Кромвель обратился за помощью к голландцам и те в 1651 году объявили Островам Силли войну и устроили морскую блокаду, пока англичане готовили десант, который вынудил роялистов сдаться. Голландцы не сделали ни одного выстрела.

Дальнейшие события похоронили эпизод в пучинах забвения, пока в 1985 году запрос одного энтузиаста в голландское посольство не вскрыл факт, что война все ещё продолжается. Так что в 1986 посол Нидерландов в Великобритании совершил приятную экскурсию на живописные острова Силли, в ходе которой и был подписан мирный договор, завершивший 335 летнюю войну.

4. Самая Футбольная Война – Война Сальвадора с Гондурасом

4. Самая Футбольная Война – Война Сальвадора с Гондурасом войны в истории, история, факты

В рамках отборочного турнира чемпионата мира по футболу 1970 года на каждом этапе предусматривалось проводить 2 матча, а если в каждом выиграет другая команда, то назначать третий. В одном из этапов должно было решиться дальнейшее участие в турнире Сальвадора или Гондураса. На карту была поставлена честь двух великих наций. Первый матч состоялся в столице Гондураса и Сальвадор проиграл. Настроение было таково, что одна из фанаток сборной Сальвадора (странно, что только одна) публично застрелилась с криком, что не может пережить такого позора своей страны. В ответном матче в Сальвадоре проиграли гондурасцы, причиной чему, возможно, стали нападения толпы на сборную Гондураса.

24 июня 1969 года правительство Сальвадора, вняв гласу народа, объявило мобилизацию армии с целью защитить национальную гордость любыми средствами. Двумя днями позже правительство Гондураса, стремясь отстоять спортивную честь своей страны, разумеется сделало тоже самое. Немного перефразируя Клаузевица – война как продолжение спортивных соревнований другими средствами.

После поражения в третьем матче Гондурас решил, что с него достаточно и перешёл от неорганизованного мордобоя к регулярным военным действиям.

Скольких именно жизней это все стоило, сказать трудно. Непосредственные потери в боях составили несколько тысяч (цифра крайне неточна). Сюда нужно добавить погибших в беспорядках до и после военных действий. Но главное, в обеих странах в конечном итоге это привело к власти военные хунты, правление которых, а так же последовавшие за их падением гражданские войны в обеих странах вылились в неисчислимые жертвы и страшную разруху хозяйства.

5. Самая длинная война – 3 Пуническая.

5. Самая длинная война – 3 Пуническая. войны в истории, история, факты

3 Пуническая война была официально объявлена в 149 году до нашей эры. Она закончилась штурмом, полным разрушением Карфагена и почти поголовной продажей в рабство оставшихся в живых. Т.е. мирный договор заключать было не с кем.

Шло время, сменялись правители, политические субъекты, народонаселение, культуры и языки. Однако состояние войны формально продолжало существовать. Пока, наконец, в 1985 году Уго Ветере, мер Рима, и Чедли Халеби, мер Карфагена, ныне автономного района города Тунис, не подписали мирный договор, положивший формальный конец самой длинной, длившейся 2100 лет войне.

6. Самая беспричинная война – Война между Францией и Мексикой

6. Самая беспричинная война – Война между Францией и Мексикой войны в истории, история, факты

В 1838 году владелец французской кондитерской в Мехико по имени Ремонтель обратился к королю Франции Луи Филиппу за защитой, потому что 10 годами ранее, в 1828, во время городских беспорядков какие-то негодяи в военной форме вломились в его заведение и сожрали все пирожные. Память об этом очевидно не давала французу покоя годами, пока он изготавливал торты на заказ. Франция потребовала выплаты компенсации за пирожные в размере 600.000 песо, сумму, на которую можно было бы залить улицы исторической части Мехико заварным кремом.

В ответ Мексика заморозила выплату долгов по французским кредитам. В свою очередь король Луи Филипп посчитал себя обязанным объявить Мексике войну и послать флот для блокады мексиканских портов на атлантическом побережье. Мексиканцы стали осуществлять транспортные операции через порты независимой в то время Республики Техас, что привело Францию к конфликту и с ней. С типичным энтузиазмом, который в случае драки и скандала до сих пор превращает зрителей в участников, в кучу-малу уже вмешались США на стороне Франции, когда все таки наступило протрезвление. Блокада была снята, Мексика продолжила выплату долгов, а кондитерская продолжила свою разрушительную для сахарного баланса деятельность.

7. Самая надуманная война – конфликт между Германией и Марокко.

7. Самая надуманная война – конфликт между Германией и Марокко. войны в истории, история, факты

Идея защиты собственных подданных на чужой территории была с радостью подхвачена агрессорами всех мастей, но Германской Империи в 1911 году удалось довести её до абсурда. Как известно, Германия, опоздавшая к разделу мира на колонии, страстно мечтала исправить положение и, в частности, желала заполучить марокканский порт Агадир, ворота в Африку ещё с античных времён. Но в 1911 году уже нельзя было просто приплыть, воткнуть крест и объявить все собственностью немецкой монархии. Нужен был повод и защита подданных казалась самым подходящим, что бы послать крейсер, вооружённый крупнокалиберными пушками фирмы Крупп.

Закавыка, однако, заключалась в том, что в Агадире случайно не оказалось немецких подданных. Но такие мелочи не должны мешать планам Генерального Штаба! После усиленных поисков во всем Марокко нашёлся один единственный немецко-подданный, по фамилии Вильберг, который работал инженером на шахте в 3 днях пути от Агадира. Инженеру была выслана телеграмма, извещавшая, что он находится под угрозой, нуждается в защите и потому должен прибыть в Агадир. Инженер счёл это глупым розыгрышем и понадобилось ещё 2 телеграммы, прежде чем он все таки решил съездить и разобраться, в чем дело. Когда он прибыл в Агадир, германская канонерская лодка уже три дня как находилась посреди акватории порта, защищая несчастного Вильберга от ужасных опасностей. Прибыв в город, немецко-подданный обнаружил, что связаться с защищающим его крейсером невозможно, поскольку тот находится в состоянии боевой готовности и обещает стрелять в каждого, кто к нему приблизится. Сначала Вильберг просто бегал по причалу, пытаясь привлечь к себе внимание корабля, а когда это не помогло, пошёл к журналистам. И только тогда, когда вся история была опубликована и вся Европа смеялась, из Берлина пришла радиограмма, что один из людей на пристани это как раз тот, кого нужно защищать. Единственного немца в Марокко забрали на борт и отвезли в Германию за государственный счёт.

7. Самая свинская война – конфликт Между Великобританией и США

7. Самая свинская война – конфликт Между Великобританией и США войны в истории, история, факты

Когда США объявили независимость, Канады ещё не было, а было нормальное владение Британской Империи. Договор, который определял прохождение границы, как это часто бывает в подобных случаях, допускал разночтения. В частности это касалось проливов между островами в районе Ванкувера, где было не ясно, кому принадлежит небольшой островок Сан-Хуан – США или Великобритании. Это не мешало людям выращивать на острове картошку и разводить свиней. Не мешало, пока 15 июня 1859 года свинья британского подданного ирландского происхождения в очередной раз не сожрала картошку американского гражданина, тоже ирландского происхождения. Британский ирландец предложил в компенсацию разрытых грядок с картошкой 10 долларов. Американский ирландец потребовал 100, на ответ на что британский ирландец послал американского туда, куда святой Патрик свиней не гонял. Чаша ирландского терпения переполнилась. Британский ирландец потребовал от британских властей арестовать американца, а американский ирландец потребовал защиты.

Американский комендант послал на мирный до того остров Сан-Хуан роту солдат с приказом помешать выдаче американского гражданина британским властям. Английский губернатор в свою очередь послал 3 корабля. Началась военная эскалация и в конечном итоге 450 военнослужащих и 14 пушек армии США смотрели со своих укреплённых позиций через прицелы на британскую эскадру из 5 кораблей с 2000 человек и 170 пушек на борту. Надо отдать должное, что именно солдаты и офицеры, как в окопах, так и на палубах, посчитали верхом идиотизма отдавать свои жизни за сожранную соседской свиньёй картошку и раз за разом отказывались выполнять приказы открыть огонь. В более высоких инстанциях как в Британии, так и в Америке от действий местных кабинетных вояк пришли в ужас и приказали вступить на путь дипломатии. Сначала договорились о совместной оккупации острова и ограничении военного контингента по 100 человек с каждой стороны. Так что на севере острова расположился британский лагерь, а на южной американский. Такая патовая ситуация продолжалась 12 лет, пока американцы и англичане, отчаявшись найти решение сами, не решили обратиться к первому встречному. Первым встречным оказался германский император Вильгельм 2, который решил, что остров должен принадлежать Америке. Больше никто никакой пользы из этого не извлёк. Свинья к этому времени уже давно была забита и съедена. И я сильно сомневаюсь, что бы хоть один ирландец поделился бы картошкой с германским императором задаром.

8. Самая пустопорожняя война

8. Самая пустопорожняя война войны в истории, история, факты

Говорят, встретить женщину с пустыми вёдрами к несчастью. Ну, не знаю. Встретить солдата с пустым ведром ещё хуже.

В 1325 году служил в итальянском городе Болонья бравый кавалерист. Вернее, недостаточно бравый – в один прекрасный день он решил покинуть место службы и отправиться в город Модену (надо заметить, в то время многие итальянские города были самостоятельными микрогосударствами). Для того, чтобы поить коня, болонец прихватил с собой деревянное ведро.

Через некоторое время возмущённые соотечественники дезертира обратились к моденцам. Они требовали вернуть… казённое деревянное ведро. Жители Модены никак не отреагировали на абсурдную просьбу, после чего Болонья отправила войско к зазнавшимся соседям.

Война продолжалась 22 года, потери обеих сторон составляли сотни человек. В итоге злосчастное ведро Болонье так и не вернула – она проиграла этот конфликт.

9. Самая прочая война

9. Самая прочая война войны в истории, история, факты

В 1653 г. Швеция и Речь Посполитая должны были подписать соглашение о дружбе и союзе. Когда шведский король прочитал договор, его возмутило, что после всех его титулов слова «и прочая» повторяются дважды, а после перечисления титулов польского короля – трижды.

В результате шведские дипломаты написали гневное письмо, поляки ответили, слово за слово – началась война 1655–1660 гг., победу в которой праздновала Швеция.

10. Самая страусиная война

10. Самая страусиная война войны в истории, история, факты

Источник: firsttoknow.s3.amazonaws.com

В 1930 году австралийское правительство, измученное жалобами фермеров на страусов, осуществлявших набеги на поля с зерновыми, решило покончить с проблемой раз и навсегда и послало на борьбу со страусами вооружённых пулемётами солдат. Репортажи австралийских газет того времени читаются как сообщения с реального театра военных действий – где и какого размера отряды страусов замечены, что они намереваются предпринять и какие ответные действия осуществляются. Операция в целом проходила безуспешно, так что количество войск постоянно увеличивалось и размах военных действий затрагивал все большие территории. Всего было предпринято 3 операции. Было затрачено огромное количество средств, сожжено масса горючего и выстрелены сотни тысяч патронов. Все с поразительно малыми результатами. В пересчёте на эти затраты убийство одного страуса обходилось дороже, чем смерть солдата противника во время 2 мировой войны. Никакие задачи военная операция в конечном итоге не решила и никакие проблемы не устранила. Набеги на поля продолжились как ни в чем не бывало, поголовье страусов заметно не изменилось. По общему мнению, включая и мнение членов австралийского правительства, войну выиграли страусы.

11. Война из за золотого стула.

11. Война из за золотого стула. войны в истории, история, факты

Колонизация Золотого Берега (ныне Гана) Англией протекала как и прочих местах, без особых проблем. Был изгнан какой то там король каких то там Ашанти и англичане стали располагаться как у себя дома. Пока генерал губернатор не прознал, что у ашанти имеется ни много ни мало как золотой трон, символ власти. И выразил желание на этот стул сесть. Что тут началось, описывать слишком долго. Народ ашанти восстал почти поголовно. Понадобилась посылка дополнительных войск, что бы подавить его. Но условием сдачи стало, что ни одна белая задница не коснется священного стула. Договор соблюдается и по ныне.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин