"Майн Кампф" - самая опасная в мире книга? (4 фото)

С конца 2015 года авторские права на книгу Адольфа Гитлера «Майн Кампф» больше не распространяются. Что будет, когда власти не смогут контролировать ее публикацию?

«Они хотели заменить Библию», - этот приглушенный шепот звучит в одном из залов Баварской государственной библиотеки. Эксперт по редким книгам Стэфан Кельнер описывает, как нацисты превратили бессвязную, во многом нечитаемую рукопись – отчасти мемуары, частично пропаганду – в центральную часть идеологии Третьего рейха.

Чем опасна книга

То, что «Майн Кампф» выходит из-под авторского права теоретически означает, что любой может публиковать свое собственное издание в Германии. Но к чему приведет бесконтрольная публикация одной из самых известных книг в мире?

книга


По словам продюсера программы «Опубликовать или сжечь», которая впервые появилась на экране в январе 2015 года, этот текст остается довольно опасным. История Гитлера – доказательство того, что в свое время его недооценили. Сейчас же люди недооценивают его книгу.

Есть хороший повод воспринимать эту книгу всерьез, поскольку она открыта для неправильного толкования. Несмотря на то что Гитлер писал ее в 20-х годах 20 века, многое из того, о чем в ней говорится, он выполнил. Если бы в то время на него обратили больше внимания, вполне возможно, смогли бы рассмотреть угрозу.

Гитлер написал «Майн Кампф», находясь в тюрьме, куда его отправили за измену после неудавшегося «пивного путча». В книге изложены его расистские и антисемитские взгляды. Когда он пришел к власти 10 лет спустя, книга стала одним из ключевых нацистских текстов. Ее даже дарили молодоженам от государства, а позолоченные издания сохранялись в домах высших должностных лиц.

Права на публикацию

В конце Второй мировой войны, когда Армия США захватила издательство «Эхер ферлаг», права на публикацию книги были переданы баварским властям. Они проследили за тем, чтобы книга могла переиздаваться только в Германии и при особых обстоятельствах. Однако истечение авторских прав в конце декабря прошлого года стало причиной ожесточенных споров о том, можно ли оставить публикацию свободной для всех.

нацисты

Баварцы использовали авторское право, чтобы контролировать переиздание «Майн Кампф». Но что произойдет дальше? Эта книга по-прежнему опасная. Проблема с неонацистами никуда не исчезла, и существует опасность, что книга будет искажена, если использовать ее в контексте.

Появляется вопрос, захочет ли кто-либо опубликовать ее. Работа Гитлера полна высокопарных, трудных по построению предложений, исторических мелочей и запутанных идеологических потоков, поэтому как неонацисты, так и серьезные историки стараются избегать их.

Тем не менее, книга стала очень популярной в Индии среди политиков, которые имеют индуистские националистические наклонности. Она считается очень важной книгой для саморазвития. Если упустить момент антисемитизма, то речь в ней идет о маленьком человеке, который, сидя в тюрьме, мечтал завоевать мир.

Помогут ли комментарии?

Результатом первой публикации этой книги стало то, что миллионы людей были убиты, миллионы терпели издевательства, и целые страны были охвачены войной. Важно помнить об этом, если вы читаете краткие отрывки с соответствующими критическими историческими комментариями.

идеология

Поскольку истек срок авторских прав, Институт современной истории в Мюнхене собирается выпустить новое издание, которое будет содержать оригинальный текст и текущие комментарии, указывающие на упущения и искажения истины. Уже были получены заказы на 15 тысяч экземпляров, хотя тираж должен был составлять только 4 тысячи копий. Новое издание разоблачает ложные утверждения Гитлера. Некоторые жертвы нацистов выступают против такого подхода, поэтому правительство Баварии отказало в своей поддержке проекту, после критики со стороны людей, которые пережили Холокост.

Нужен ли запрет публикации?

Тем не менее, запрет книги может быть не лучшей тактикой. Чтобы привить молодежь против нацистской бациллы, нужно использовать открытую конфронтацию со словами Гитлера, вместо того чтобы пытаться объявить книгу незаконной. К тому же она является не только историческим источником, но и символом, который важно продемонтировать.

В любом случае глобальный запрет на книгу невозможен. Поэтому важно выработать позицию, а не пытаться контролировать ее распространение. Ведь в современном мире ничто не помешает людям получить к ней доступ.

Государство планирует привлекать к ответственности и использовать закон против подстрекательства к расовой ненависти. Идеология Гитлера подпадает под определение подстрекательства. Определенно, это опасная книга в неумелых руках.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин