Откуда появился символ "сердце"? (3 фото)

Форма сердца во всем мире считается символом привязанности и романтической любви, но исторические корни символа трудно проследить. Некоторые считают, что этот символ происходит от формы листьев плюща, поскольку это растение связывают с верностью. Другие утверждают, что он был смоделирован по форме женской груди.

Может ли "сердце" происходить от сильфия

Самая необычная теория касается сильфия. Это разновидность фенхеля, который рос на северном побережье Африки вблизи греческой колонии Кирены. В те времена его использовали как ароматизатор для пищи, а также лекарство. Считалось, что сироп из этого растения мог творить чудеса при кашле. Но также он был самой ранней формой средств контрацепции. Древние писатели и поэты прославляли это растение именно из-за его способности контролировать рождаемость, и оно стало настолько популярным, что его даже начали специально выращивать в первом веке нашей эры. Семена этого растения имели поразительное сходство с современным символом любви. Поэтому многие предполагают, что ассоциация сильфия с интимными отношениями и любовью стала причиной популяризации этого символа. В древнем городе Киринеянине, жители которого разбогатели на торговле сильфием, этот символ использовали даже при чеканке денег.

символ

"Анатомическое" происхождение

Теория сильфия звучит убедительно, однако истинное происхождение символа "сердце" может объясняться намного проще. Некоторые ученые утверждают, что его корни можно проследить в трудах Гелена и Аристотеля, которые описывали человеческое сердце как такое, что имеет три камеры и небольшую вмятину посередине. Возможно, именно из этой теории и родилась форма сердца, когда средневековые художники и ученые пытались изучить древние медицинские тексты.

символ

К примеру, в 14 веке итальянский физик Гвидо да Виджевано создал анатомические рисунки, среди которых было и изображение сердца. Оно очень напоминает то, которое описывал Аристотель. Вскоре его форма стала восприниматься как символ романтики и средневековой рыцарской любви, ведь все положительные эмоции человек издавна связывает с сердцем. Особенно популярным символ стал в эпоху Возрождения, когда его начали использовать в религиозном искусстве, изображая Святое Сердце Христа. Кроме того, его начали использовать как один из четырех символов в игральных картах. К 18 и 19 веку сердце стало уже узнаваемым символом в любовных записках и открытках ко Дню святого Валентина.


Интересные материалы: