6 вещей, которыми мы обязаны викингам (7 фото)

В период с конца VIII и до конца XI века викинги начали доминировать в Европе, а затем распространились по всему миру, от дальних берегов России до восточного побережья Северной Америки. Хотя их набеги очень часто отличались жестокостью, они также умели торговать, занимались фермерством и могли урегулировать конфликты мирным путем. Именно поэтому они оставили свой отпечаток практически во всех регионах, которых они коснулись. Давайте взглянем на небольшой список вещей, которыми мы обязаны викингам, начиная с их вклада в судостроение и навигацию и заканчивая привычными для нас гребнями для волос и новыми городами.

Судостроение и судоходство

судостроение

Пожалуй, наиболее ярким примером достижений викингов была их технология судостроения, которая позволила преодолеть большие расстояния, чем когда-либо до них. Их баркасы – гладкие деревянные суда с низким корпусом и рядами весел – были быстрее, легче, более гибкими и маневренными, чем у кого-либо до них. Но, кроме этого, мы также обязаны викингам мастерством навигации. Они использовали такие по тем временам сложные инструменты, как солнечный компас, сделанный на основе кварцита. С его помощью положение солнца можно было определять даже после его захода или же в пасмурные дни. Такое нововведение давало явное преимущество викингам, которые предпринимали дальние поездки в чужие земли. В период своего расцвета викинги были активны одновременно на четырех континентах, что делает их первыми настоящими гражданами мира.

Английский язык

викинги

В следующие столетия после своего первого нападения на английские земли в 794 году н. э. викинги совершили еще серию захватов, вели войны и основывали свои поселения на Британских островах. В это время они постоянно воздействовали на культуру, землю и язык. Викинги взаимодействовали со своими английскими соседями сначала через сельское хозяйство и торговую деятельность, а затем и посредством браков. Это привело к тому, что два языка – древнескандинавский и старый английский – также начали смешиваться. Этот процесс, в частности, повлиял на географические названия (Гримсби, Дерби). Такие слова, как «окно», «сон», «давать», среди многих других английских общих слов также получили свое современное значение под влиянием языка викингов. Еще один известный пример. Слово «неистовый», которое в английском языке звучит как «berserk», происходит от древнескандинавского «berserker», что в переводе значит «медвежья шкура». Эти древние воины поклонялись Одину – богу войны. Они вводили себя в неистовое состояние до и во время сражения.

Дублин

дублин

Мы обязаны столицей Изумрудного острова викингам, которые основали здесь первое зарегистрированное поселение в 841 году на берегу реки Лиффи. Поселение было названа Дабх Лин («черное озеро»), в честь местного озера, где древние скандинавы причаливали на своих лодках. Также на этом месте была построена крепость из земли и дерева. Сейчас это место является сердцем Дублина, однако в прошлом это был один из крупнейших в Европе невольничьих рынков. Викинги сохраняли жесткий контроль над Дублином в течение практически трех столетий, пока ирландский король Бриан Бору не разбил их в битве при Клонтарфе в 1014 году. В отличие от Англии, в Ирландии топонимы викингов не сохранились. Но, даже несмотря на это, викинги смогли оставить и здесь свой след. Такие города, как Уэксфорд, Вотерфолд, Корк и Лимерик, также основывались как поселения викингов.

Лыжи

викинги

Хотя самые старые лыжи в мире, которые датируются приблизительно 8-7 тысячелетием до н. э., были найдены в России, а первое письменное упоминание о них происходит от китайской династии Хань (206 г до н. э. – 200 г н. э.), мы должны поблагодарить викингов за то, что они открыли западную традицию кататься. Даже само слово лыжи в английском языке происходит от древнескандинавского «skio». Древние скандинавы использовали лыжи на их снежной родине для отдыха и транспортных целей, а их богиня Скаои и бог Улль часто изображались на лыжах или снегоступах.

Гребни для волос

викинги

Хотя враги викингов считали их неопрятными варварами, на самом деле они купались намного чаще самых европейцев, по крайней мере, один раз в неделю и при возможности в горячем источнике. Расчески, часто сделанные из рогов марала или других животных, которых они убивали, являются одними из наиболее часто встречающихся предметов в найденных могилах викингов. Хотя гребни существовали и в других культурах по всему миру, именно викинги изобрели гребень в том виде, который мы сейчас знаем. Пинцеты и бритвы были еще одними популярными предметами у викингов, и они доказывают, что даже жестокие воины очень серьезно относились к своей гигиене.

Саги

викинги

Помимо археологических свидетельств, одними из первых источников о жизни викингов, которые сейчас используют историки, являются саги. Исландские саги, написанные неизвестными авторами в 12, 13 и 14 веках, содержат детали жизни в эпоху викингов (примерно о 1000 году нашей эры), когда древние норвежцы отказались от своих языческих богов и приняли христианство. Ученые викторианской эпохи воспринимали эти саги как достоверные факты, пытаясь больше узнать как о жизни простых людей, так и о деяниях великих правителей. В настоящее время историки уверенны, что саги нельзя считать достоверным источником информации. Однако они по-прежнему остаются ценными свидетельствами о жизни викингов, сдобренными большой долей мифологии и фантазии. В любом случае мы можем поблагодарить викингов за то, что их подвиги обеспечили пищу для создания одной из самых ранних форм мыльной оперы.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин