7 високосных лет, которые изменили Россию

2016, как мы помним, високосный год. Как пройдет он — плохо или хорошо, – остается на усмотрение Провидения. А пока смотрим подборку високосных лет, которые изменили судьбу России.

988 год

Сначала новость хорошая. Именно в високосный год мы приняли Православную веру. Деревянные «Перуны», «ярилы» и прочие «велесы» отправились в последний заплыв по Днепру, а обслуживающие истуканов волхвы попали под сокращение. Иногда физическое. Для них этот год стал плохим. Дабы не оставаться единственными неудачниками, ведуны, скоморохи и прочий языческий персонал отправились портить настроение крестьянам. Дескать, «Рвать в високосный год грибы — таскать на погост гробы» и т.д. В результате вековой волхвовской пропаганды народ стал подозрительно относиться к високосному году, а заодно и к святому Касьяну, память которого Церковь отмечала как раз 29 февраля (13 марта – по новому стилю). В этот день трудовой народ старался не работать, а некоторые землепашцы вообще предпочитали не покидать избы, особенно до солнечного восхода, боясь «глаза Касьяна». Поговорка «Касьян на что ни взглянет — все вянет. Касьян на траву взглянет — трава вянет, на скот — скот дохнет, на дерево — дерево сохнет. На народ взглянет — народу тяжело» крепко засела в народное бессознательное.

1380 год

Первой иноземной жертвой сурового Касьяна стал Мамай, плохо знавший русские народные приметы. Ничего не подозревая, амбициозный беклярбек и темник Золотой орды отправился на Куликовскую битву. Хотя любой русский землепашец знал, что отправляясь в дальнюю дорогу в високосный год нужно с порога родной избы сказать: «Високосный, батюшка, оставь себе плохое, а мне дай взять дорогое. Аминь». Мамай был темником, а не русским крестьянином. Это его и погубило.

1564 год

Если до этого високосный год боялись неграмотные крестьяне, то в 1564 году святого Касьяна недобрым словом поминали и «сливки» Русского государства. В декабре того года Иоанн Грозный внезапно покинул кремлевские покои и отправился в Коломну. Оттуда он перебрался в Александровскую Слободу. И началась на Руси опричнина. Со всеми вытекающими последствиями как для Руси, так и для боярского класса.

1812 год

Здесь високос сыграл злую шутку с непобедимым Наполеоном Бонапартом, решившим распространить свое господству на русскую территорию. Сначала все складывалась не в пользу русского народа; французы даже взяли Москву, но затем все развернулось с ног на голову. Уничтожение 550 тысячной лучшей армии в мире до сих пор не поддается здравому объяснению. Зарубежные историки пытаются объяснить катастрофически холодной зимой и неурожаем 1812 года. Хотя любой русский крестьянин знает, что во всем виноват коварный високос. Не любит Касьян незваных гостей из-за дальнего зарубежья.

1904 год

В этот год русский народ не раз вспоминал Касьяна, как добрым, так и злым словом. В начале високоса Российская Империя вступила в войну с Японией. Как мы помним, все кончилось печально. Дело закончилось революцией 1905 года, которая со временем мутировал в два штамма «февраль 1917» и «октябрь 1917». Кстати, летом 1904 года над Москвой пронесся небывалый за всю историю столицы смерч. Несмотря на чудовищную силу стихии, город избежал катастрофических последствий, а центр Москвы и вовсе остался невредим.

1992 год

Один из самых суровых годов современной русской истории. Не успел народ встретить Новый год, как на следующий день было объявлено о либерализации цен и «шоковой терапии». В считанные месяцы люди превратились из благополучных советских граждан в россиян-бессребреников. Видимо, в качестве анестезии кабинет министров 29 февраля 1992 года отменил государственную монополию на алкогольные напитки, и на Русь щедро вылились самые экзотические крепкие напитки из-за рубежа. А затем началась приватизация, и на свет появились олигархи. По итогам года инфляция составила 2600 %, а уровень смертности увеличился более чем на 30%.

2000 год

Многие ждали конца света, а получили нового российского президента. Первый год правления В.В. Путина запомнился цепочкой роковых событий, которые суеверные люди наверняка бы связали с происками «батюшки Високоса». Сначала премьер-министром страны стал человек с фамилией Касьянов. Затем при загадочных обстоятельствах утонула субмарина «Курск», а следом чуть не сгорела Останкинская башня. Наиболее последовательные «касьянофобы» увидели бы дополнительные знаменья в создании группы «ВИА гра» и в победе на выборах в США Джорджа Буша-младшего. Мир необратимо становился другим…


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин