Почему люди не впадают в зимнюю спячку? (6 фото)

Многие из нас чувствуют себя сонными в зимний период, но мы не можем впасть в спячку, в отличие от многих животных. Медведи скрываются в своих берлогах, колонии летучих мышей прячутся на чердаках и в пещерах, шмели зарываются в почву, а ежи отправляются в свои норы.

Все виды животных впадают в спячку, от насекомых и амфибий до птиц и приматов. И хотя человек и может не выбираться из постели холодными зимними днями, сон в течение длительного времени, к сожалению, не для нас. Все это кажется немного несправедливым. Если зимняя спячка приносит столько выгоды множеству животных, почему мы не можем этого делать?

сон

Причины спячки

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно выяснить, почему так делают животные. Наиболее очевидная причина гибернации (зимней спячки) – это холод. Спячка помогает существенно сэкономить энергию. Температура тела снижается, дыхание замедляется, точно так же, как метаболизм и частота сердечных сокращений. Именно в зимнее время впадать в спячку для животных выгоднее всего. Учитывая суровые условия и ограниченное количество еды, множество животных делают выбор в пользу спячки. Они откармливаются в течение лета, а затем живут за счет жировых запасов, пока не наступит время проснуться.

В соответствии с этим гибернация более распространена в Северном полушарии. Большая часть суши в Южном полушарии находится вблизи экватора, поэтому зимы там намного мягче.

Однако это - не твердое правило. Некоторые виды, живущие в теплом климате, также впадают в спячку. Примером может служить карликовый лемур на Мадагаскаре или южноафриканский еж, живущий на территории Анголы и Зимбабве.

Сони-рекордсмены

зимний период

Более того, гибернация не ограничивается холодными месяцами. В 2015 году ученые исследовали сонь. Они обнаружили, что у этих животных гибернация продолжается, даже когда морозы отступают. Некоторые из этих животных спят под землей на протяжении 11,4 месяцев. Это самый длинный период спячки, который был зарегистрирован в дикой природе. При этом в области исследования было холодно только 4-5 месяцев. Очевидно, для гибернации есть и другие причины, помимо холода. В случае с сонями разгадка крылась в плодоношении местных европейских буков. Иногда они плодоносят намного лучше, чем в другие годы, и производят небывалый урожай семян, которыми питаются сони. Каким-то образом животные предсказывали, когда это произойдет, и если урожай был небогатым, оставались под землей. Сони могут употреблять в пищу и другие растения, однако без семян бука они не смогут набрать достаточную жировую массу, чтобы воспроизводить потомство. Кроме того, это потомство также не сможет выжить без семян. Поэтому в неурожайные годы сони пропускают период размножения и остаются под землей. Это увеличивает их шансы на выживание.

Как избавиться от хищников?

Кроме того, у этих животных есть еще одна причина оставаться в норах: хищники. Оставаясь под землей, сони становятся недосягаемыми для сов и других хищных птиц. А это как раз и является основной причиной смерти маленьких млекопитающих. Под землей животное значительно труднее найти.

Большие белые бабочки на юге Испании делают нечто подобное. Их куколки находятся в состоянии оцепенения в течение трех летних месяцев. Этот период также известен как гибернация. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что это помогает бабочкам избежать ос, которые, в противном случае, паразитируют на их кладках.

До недавнего времени мы воспринимали гибернацию как способ экономить энергию, защиту от холодной погоды и решение проблемы с нехваткой продовольствия. Однако сейчас ученые думают, что с помощью спячки животные могут избежать хищников. Показатели выживаемости в период спячки близки к 100%.

зимний период

Изменение способа жизни

Какой бы ни была причина, но гибернация, кажется, изменила способ жизни животных. К примеру, некоторые из сонь, которых изучали ученые, достигали возраста 12 лет. Это экстраординарно для небольшого грызуна, который в дикой природе в среднем живет не более трех месяцев. Гибернация помогает им избегать хищников.

Исследование 2011 года показывает, что все животные, склонные к гибернации, больше энергии тратят на собственное выживание и, как следствие, увеличивают продолжительность жизни. При этом темпы воспроизведения потомства падают. Спячка замедляет темп жизни.

Это значит, что гибернация может влиять на жизнь целых экосистем, изменяя скорость, с которой животные размножаются, и заставляя хищников искать альтернативную добычу.

Когда животные начали впадать в спячку?

Но хотя ученые и имеют несколько идей относительно того, почему возникло само явление гибернации, они не имеют ни малейшего представления о том, когда это произошло. Было высказано предположение, что динозавры, живущие вблизи Северного полюса, возможно, впадали в спячку. Тем не менее, регулярная гибернация оставляет микроследы в структуре костей животных, но ни одно из исследований не обнаружило подобных доказательств.

Несмотря на отсутствие этих доказательств, гибернация и апатия явно развивались миллионы лет. Например, все три основные группы млекопитающих используют эти методы, а их развитие стало различаться десятки миллионов лет назад. Это говорит о том, что, по крайней мере, некоторые животные, от которых произошел человек, также могли впадать в спячку.

животные

Что мешает человеку спать всю зиму?

Тем не менее, человек потерял ключевые способности для гибернации. К примеру, наше сердце не может работать, если становится слишком холодно. Сердце человека не может работать при переизбытке кальция, в таком случае оно останавливается. Ниже определенной температуры наш организм не может выводить кальций, поэтому сердце прекращает работу. Человеческое сердце останавливается при температуре тела ниже 28 градусов.

В отличие от нас, сердце животного, которое впадает в спячку, может продолжать работать при температуре тела в один градус. У них есть специальные насосы для удаления кальция, которых нам не хватает.

Отсюда возникает еще один вопрос: почему наш организм не имеет таких приспособлений? Наш образ жизни может быть ключевым фактором.

Во всем виновато происхождение?

Человек развивался в экваториальной Африке, глубоко в тропиках, где не существует особых проблем с пищей. Это значит, что мы не нуждались в гибернации, чтобы пережить суровые условия. Те не менее, в тех же тропиках есть достаточно много животных, которые впадают в спячку. Это касается и карликовых лори.

Они особенно бросаются в глаза, поскольку лори – приматы, и относятся к той же семье, что обезьяны и люди. До сих пор были известны только три вида приматов, которые впадают в спячку, и все они являются лемурами из Мадагаскара. Однако лори живет на континенте, поэтому открытие указывает на то, что среди приматов гибернация является более распространенной, чем мы могли ожидать.

сон

Это значит, что наше тропическое происхождение снижает вероятность того, что человек смог бы развить способность к спячке, однако само по себе не исключает его.

Не менее важным является то, что человек тоже хищник, поэтому сам решает, на какую добычу сегодня охотиться. Поэтому нам не нужна была спячка, чтобы избежать хищников.

Размеры тела

Еще одна причина может крыться в размерах тела. Средний вес животных, которые впадают в спячку, ровняется 70 г. Очевидным исключением из этого правила является медведь, однако он не впадает в спячку так глубоко, как другие животные. Они не настолько сильно понижают температуру тела, ведь понадобилось бы много энергии, чтобы снова согреться.

По сути, есть контрольный список факторов, которые побуждают животных к гибернации, но к человеку не имеет отношения ни один из них.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин