Почему люди становятся глупыми в окружении толпы? (5 фото)

толпа

Лондонский паб – это не то место, где большинство психологов предпочли бы ставить свои эксперименты по изучению процесса принятия решений, но для Дэниэла Ричардсона это идеально подходящий полигон для испытаний. Данного исследователя интересует то, как человеческое мышление подвержено влиянию окружающих людей, например, влияет ли принятие решения другими людьми на то, какое решение примете вы. Для этого ему нужны реальные условия, в которых встречаются разные люди. Они общаются между собой, а не будто бы находятся на карантине в психологической лаборатории. Психология толпы - это не то, что изучается в карантине. Толпа - это особая масса, к которой требуется особый подход.

Эксперимент

толпа

Для проведения эксперимента Ричардсон собрал более пятидесяти человек в заведении под названием Phoenix Arts Club, где все они были задействованы в так называемом исследовании массового участия. Однако какой бы неформальной не казалась обстановка, на самом деле там создавалась настоящая наука. У каждого из участников на смартфоне был открыт специальный интернет-сайт, позволяющий двигать по экрану точку, и эти действия приводят к тому, что на стене паба такая же точка движется в соответствии с вашими действиями. Коллективное мышление участников является очевидным для всех (а Ричардсон еще и измеряет его). Когда каждый человек начинает двигать свою точку, экран на стене становится похожим на рой пчел.

Как отвечают люди в разных ситуациях?

толпа

Когда все участники понимают принцип действия системы, Ричардсон задает первый вопрос: сдавал ли кто-нибудь экзамен нечестным образом? Те, кто не использовал никаких приемов, двигает точку влево, а чей ответ утвердительный – вправо. Сначала каждый дает ответ лично, не видя чужих точек, а затем процедура повторяется уже целой группой. Цель этого заключается в том, что Ричардсон хочет узнать, дадут ли два этих подхода разные результаты. Действительно ли люди более честны, когда отвечают одни? Меняют ли они свои ответы в зависимости от того, что отвечают другие?

Результат общего теста

человек

Главный эксперимент начинается, и Ричардсон задает свои вопросы. «Великобритания должна покинуть Евросоюз?» - и почти все точки направляются налево. «Лондонские забастовки в метро должны быть запрещены законом?» - и точки зависают в неуверенности, ожидая, пока кто-то другой сделает выбор. «Кто-то, кто покупает еду для вечеринки с друзьями, имеет право взять больше, чем остальные?» В зале слышны возгласы возмущения, после чего все точки отправляются налево. Но сколько людей так открыто протестует, когда их точки скрыты от глаз остальных?

Не лучшие решения толпы

человек

К сожалению, финальные результаты не предоставляются тем же вечером, так как они являются частью докторской работы Ричардсона. Но сам Ричардсон уверен, что они продемонстрируют пагубный стадный эффект, или эффект толпы. Решения, которые люди принимают как группа, чаще всего являются гораздо более предвзятыми и гораздо менее разумными, чем одиночные. «Когда люди общаются между собой, они договариваются, из-за чего принимают не лучшие решения, - сказал Ричардсон. - Они не делятся информацией, они делятся предубеждениями. Мы пытаемся выяснить, почему это происходит именно так, а также разобраться с тем, как сделать коллективные решения более разумными».

История исследований

психология

Работа Ричардсона не является уникальной – она следует традициям экспериментальной психологии, которая начала задаваться этими вопросами около шести десятилетий тому. В пятидесятые годы Соломон Аш, психолог из Гарварда, продемонстрировал, что люди часто перенимают взгляды большинства, даже если это мнение является очевидно неправильным, и даже если при этом им приходится действовать вопреки своим ощущениям. В то же десятилетие профессор Рид Тадденхэм обнаружил, что его студенты дают смешные и нелепые ответы на простые вопросы, сообщая, например, что младенцы мужского пола имеют продолжительность жизни 25 лет, если они знали, что другие ответили точно так же.

Глупость против мудрости

Эффект толпы ярко контрастирует с «мудростью толпы», в соответствии с которой совмещение мнения большого количества людей дает ответы или предсказания более точные, нежели у любого отдельно взятого человека. Это происходит лишь в том случае, если каждый из толпы высказывает свое мнение независимо от других, и наибольший эффект достигается в том случае, если состав толпы является разнообразным. В сплоченных же группах, где все члены делят между собой одну идентичность, стремление к единству преобладает над всем. Так что, когда Ричардсон спрашивает толпу о том, сколько весит косатка, ему лучше использовать те ответы, которые люди дают по отдельности, нежели общий одновременный ответ толпы.


Интересные материалы: