10 необычных случаев из истории Олимпийских игр (11 фото)

Олимпийский регби.1920 год. | Фото: ru.wiki2.org

Олимпийский регби.1920 год

2016 год станет город проведения летних Олимпийских игр в столице Бразилии Рио-де-Жанейро. В преддверие этого яркого события мы решили вспомнить умопомрачительные, веселые, а порой и совершенно безумные моменты, которые случались на главных спортивных соревнованиях на протяжении всей истории игр.

1. Олимпийские игры и регби

Страсти по регби.| Фото: zrimir.ru

Страсти по регби

В 1924 году, во время последних проведенных Олимпийских игр по регби США разгромили Францию со счетом 17:3. Французские фанаты пришли в ярость и набросились на запасных сборной США. Судья был вынужден прибегнуть к защите полиции. Во время вручения медалей толпа кричала и свистела.

Через год Международный олимпийский комитет избрал нового президента, который, в отличие от своего предшественника, не увлекался регби, поэтому исключил этот вид спорта из программы Олимпийских игр. Вернется же регби на Олимпиаду в 2016 году в Рио-де-Жанейро.

2. Рекордный марафон Абебе Бикила

Абебе Бикила.| Фото:: luxfon.com

Абебе Бикила

Резервист-марафонец попал в основной состав сборной в 1960 году в последнюю минуту из-за травмы товарища по команде. Абебе Бикила никто не воспринимал всерьез, но относительно неизвестный марафонец побил мировой рекорд, причем всю дистанцию он преодолел босиком.

Причина этого решения была проста — его единственная пара кроссовок износилась во время тренировки. Четыре года спустя Бикила выиграл еще одну золотую медаль и установил очередной мировой рекорд на Токийских Олимпийских играх 1964 года.

3. Марафонец по наитию

Эмиль Затопек.| Фото: spartakfanat.ru

Эмиль Затопек

Чешский бегун Эмиль Затопек на Олимпиаде в Хельсинки (1952 год) победил в забегах на 5000 и 10000 метров. После этого он решил поучаствовать в марафоне, несмотря на то, что он не знал правил. Во время забега Затопек внимательно следил за человеком, которого прочили в фавориты и пытался понять, как нужно себя вести. Он также не пил ничего по дороге со столиков, поскольку не знал, что марафонцам можно пить прохладительные напитки. Несмотря на все, Затопек выиграл марафон.

4. Гигантский прыжок Боба Бимона

Боб Бимон.| Фото: sport.rbc.ru

Боб Бимон

Во время Олимпиады 1968 года в Мехико американский легкоатлет Боб Бимон участвовал в соревнованиях по прыжкам в длину. Он, конечно, хотел выиграть медаль, но никак не ожидал, что побьет при этом мировой рекорд. Бобу удалось прыгнуть на целых 8,90 метров, превзойдя при этом предыдущий рекорд на 55 сантиметров. Электронный регистратор был рассчитан только на 8,70 метра, поэтому судьям пришлось использовать обычную рулетку для замера прыжка.

5. Галантный Генри Пирс

Генри Бобби Пирс.| Фото: listverse.com

Генри Бобби Пирс

Чрезвычайно талантливый гребец Генри Бобби Пирс был явным фаворитом на Олимпийских играх в 1928 году. В середине гонки на пути лодки Пирса оказалось внезапное препятствие - утка с утятами. Спортсмен остановился, чтобы пропустить семейство уток, что не помешало ему обогнать всех конкурентов.

6. Желчные камни Кипа Кейно

Кипчоге Кейно.| Фото: itanews.ru

Кипчоге Кейно

Кипчоге Кейно во время выступления на Олимпийских играх в 1968 году упал в обморок во время забега на 10000 метров. Причиной стала резкая боль от камней в желчном пузыре. Однако, спортсмен очнулся, встал и завершил гонку. Несмотря на то, что врачи запретили ему участвовать в дальнейших соревнованиях, Кип тайно выбрался из отеля и сел на автобус к стадиону, чтобы принять участие в забеге на 1500 метров.

После того, как автобус застрял в пробке, он пробежал всю дорогу до стадиона, успев аккурат к началу. Самое же удивительное в этой истории — то, что Кип сумел не только победить в забеге, но и установил олимпийский рекорд.

7. Пропажа олимпийского флага

Хэйг Прист.| Фото: sport-olymp.com

Хэйг Прист

Первый олимпийский флаг в мире пропал без вести после окончания Олимпийских игр в Антверпене в 1920 году. В течение 77 лет никто не знал, что случилось с флагом. В 1997 году во время интервью с Хэйгом Пристом, самым старым живым олимпийским призером на то время, Хэйгу сказали, что флаг пропал.

Бывший прыгун в воду шокировал репортера (да и весь мир), заявив, что этот флаг хранится на дне его старого чемодана. Оказывается, с подначки своего коллеги по сборной на Олимпиаде, Хэйг залез на флагшток и украл флаг.

8. Олимпийский марафон 1904 года

Закончить марафон сумели 18 из 32 бегунов.| Фото: sntat.ru

Закончить марафон сумели 18 из 32 бегунов

Олимпийский марафон на играх в Сент-Луисе в 1904 году был, вероятно, самым ярким примером фарса на олимпийских играх в истории. На старт вышли 32 спортсмена, но многие вскоре сошли с дистанции, поскольку надышались пылью по дороге. Один из спортсменов чуть не умер во время забега от кровоизлияния в желудок. Другой спортсмен по дороге перекусил яблоком, которое оказалось гнилым. Он сошел с дистанции из-за спазмов в желудке.

Победителю повезло ненамного больше — он на последних километрах буквально агонизировал, поскольку перед гонкой тренер ввел ему небольшую дозу крысиного яда стрихнина в качестве стимулирующего средства (на тот момент допинг не был запрещен). За южноафриканским бегуном, который смог прийти девятым, по пути гналась стая диких собак. Только 18 из 32 бегунов сумели закончить марафон. А один из спортсменов Джон Лорц даже проехал на автомобиле 14 км дистанции.

9. Австралийской конькобежец Стивен Брэдбери

Стивен Брэдбери.| Фото: likesuccess.com

Стивен Брэдбери

Австралийской конькобежец Стивен Брэдбери завоевал медаль на зимних Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити, несмотря ни на что. До этого его преследовала череда катастрофических неудач. На зимних Олимпийских играх 1994 года бедро Брэдбери пропорол коньком другой спортсмен, после чего он потерял много крови. В 2000 году во время тренировки конькобежец врезался в бортик и сломал себе шею.

В 2002 году он шел последним и сильно отставал от остальных участников. Однако случилось чудо (по крайней мере, для него). Остальные спортсмены сталкивались и попадали. Так Брэдбери после череды неудач сумел выиграть золото.

10. Разбитое колено Шун Фудзимото

Шун Фудзимото.| Фото: isport.ua

Шун Фудзимото

Перед Олимпийскими играми в Монреале в 1976 году японцы четырежды побеждали в состязаниях по мужской спортивной гимнастике. В Монреале была завоевана 5 золотая медаль кряду, однако это было проделано поистине геройски. Гимнаст Шун Фудзимото получил травму во время самого начала выступления, однако вместо того, чтобы обратиться к врачам, он стиснув зубы продолжил выступать, будто ничего не произошло.

После того, как он побил во время выступления несколько мировых рекордов и обеспечил золотую медаль сборной Японии, Шун откланялся и хромая ушел со сцены. Врачи были в шоке — у гимнаста оказался перелом коленной чашечки.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин