Можно ли действительно умереть от страха? (6 фото)

https://www.siliconrepublic.com/wp-content/uploads/2015/10/scary-stories-twitter-halloween.jpg

Мы вспоминаем об этом не только в ночь призраков и страшилок, отмечая Хэллоуин. Ведь по большому счету все легенды, зловещие остроконечные головные уборы и тыквы с фонарями абсолютно безвредны. Мы думаем об этом, когда смотрим очередной «ужастик», основанный на реальных событиях, или произносим крамольное выражение «умереть от страха». Действительно ли смерть от ужаса реальна? Поинтересуемся у экспертов.

Страх

Мнение нью-йоркского врача

Роберт Глаттер, практикующий врач больницы Ленокс Хилл, по долгу своей службы часто сталкивается с неординарными ситуациями. На своем веку доктору приходилось видеть всякое, в том числе смерть от сильного испуга. Все мы знаем о выбросе адреналина в ответ на страх. Это особенность организма помогает справляться с форс-мажорными ситуациями, бежать от захватчиков и временно не чувствовать боли. В случае, когда необходимо спасаться бегством, выброс адреналина действительно приносит нам неоценимую пользу и словно утраивает силы.

Смерть

Однако если человеку приходится сталкиваться с ответными действиями противника, уровень гормона может стать запредельным. Сердце бьется в ускоренном режиме, зрачки расширены, а мышцы буквально парализованы мощным притоком крови. По мнению доктора Глаттера, это состояние невозможно контролировать или корректировать.

Увеличенный уровень адреналина может остановить сердце

Действие гормона основано на принципах защитной реакции. Однако это сопряжено с некоторыми фатальными осложнениями. Так, к примеру, адреналин увеличивает приток молекул кальция к сердцу. Когда микроэлемент проникает в сердечную мышцу, все клетки органа моментально сокращаются, заставляя его каменеть. Если опасность для жизни слишком велика, к сердцу поступают все новые и новые порции кальция. Это приводит к тому, что человеческий «мотор» так и не сможет расслабиться.

Умереть

Помимо этого, повышенный выброс адреналина вызывает аритмию и понижение кровяного давления. Вместо того чтобы биться в привычном режиме, сердце человека испытывает лихорадочную дрожь. Если состояние страха парализует человека на длительное время, в конечном итоге сердце перестает перекачивать кровь, а мозг отключается.

Чем опасны неорганизованные сердечные сокращения?

Человек, удерживающийся в качестве заложника с дулом пистолета у виска, испытывает неорганизованные сердечные сокращения. В этом случае страшная ситуация может трансформироваться в смертельную. Если вы думаете, что ужасная участь ждет только людей со слабым здоровьем, вы ошибаетесь. Человек, про которого принято говорить, что он здоров как бык, также не застрахован от летального исхода, если попадет в подобную передрягу. Хотя, по мнению эксперта, люди, испытывающие проблемы с сердечно-сосудистой системой, могут быть в первую очередь причислены к группе риска.

Страх

Страх - не единственная причина

Помимо страха, остановку сердца может вызвать любой вид экстремальных эмоций. Мы нередко слышим о смертях в самый разгар любовных утех или о сердечных приступах болельщиков во время спортивных соревнований. Вызвать выброс адреналина могут даже громкие звуки или неприятные запахи.

Будьте осторожны, когда хотите кого-то напугать

Перед тем как разыграть своего родственника или соседа, знайте, что вы можете понести ответственность за печальный исход своих действий. Не вздумайте пугать людей, звоня им в дверь, прячась, а затем выскакивая с диким криком! Если (не дай Бог) что-то случится, вас могут посчитать юридически ответственным лицом.

Смерть

Известен случай, когда от страха в Детройте умер 85-летний мужчина. Он управлял своим транспортным средством во время сильнейшего ливня и внезапно увидел перед собой на дороге, возникший из ниоткуда тягач. Родственники погибшего судились с транспортной компанией и утверждали, что на злополучном тягаче не было предусмотрено видимых подсветок. Суд посчитал, что старец умер в буквальном смысле от страха. В итоге родственники погибшего получили 300 тысяч долларов компенсации.

Заключение

Усмирить внезапные вспышки страха помогут регулярные занятия йогой и медитация. Эти приемы особенно хорошо помогают, если ответная реакция на выброс адреналина не намеренная.


Интересные материалы:
Последние Комментарии