Доказано, что нас убивает не стресс, а реакция на него (4 фото)

Вред

Стресс принято связывать с болезнью сердца и ранней смертью. Согласно новым научным данным, большее влияние на здоровье оказывает ваше умение справляться с негативными моментами, а не их общее количество в вашей жизни. Выходит, сам стресс не может нанести человеку ощутимого вреда?

Развернутое тестирование

Исследователи из университета штата Пенсильвания опрашивали 900 человек ежедневно в течение недели. Участники должны были давать развернутые ответы относительно того, сколько стрессовых ситуаций с ними случалось, и каким образом их организм реагировал на событие. Помимо этого, в состоянии покоя у добровольцев в лабораторных условиях проводилась оценка вариативности сердечного ритма.

На что указывает вариативность сердцебиения?

Эта процедура призвана измерить, насколько колеблется частота сердечных сокращений. Если сердце не работает стабильно (наподобие метронома), вариативность колеблется в широких пределах, даже когда человек находится в пассивном состоянии. Таким образом, реакция организма при низких показателях может указывать на риск потенциальных сердечно-сосудистых заболеваний.

Реакция

Удивительное открытие

Ученые обнаружили, что частые стрессы сами по себе не могут поколебать амплитуду частоты сердечных сокращений. В состоянии покоя влияние негативных ситуаций на вариативность ритма сердца было равно нулю.

Стресс

В зависимости от реакции испытуемых

Однако все менялось, если люди испытывали драматические эмоциональные реакции на стресс. Так, к примеру, человек, имеющий обыкновение сердиться, быть нервным или раздражительным, испытывать страх или печаль, будет склонен к снижению вариативности сердечного ритма. Ученые склонны полагать, что эмоциональная реакция на негативные ситуации может каким-то образом продлевать или усиливать физический ответ организма.

Вред

Тонкий защитный механизм

Стрессовые ситуации подавляют парасимпатическую нервную систему, которая удерживает тело человека в состоянии покоя. Взамен активируется симпатическая нервная система. Она заставляет организм пребывать в состоянии борьбы или бегства. В это время резко поднимается уровень кортизола в крови. Человек начинает активно дышать, а пульс и количество сердечных сокращений просто зашкаливают. Когда опасность минует, сердцебиение возвращается на прежний уровень.

Реакция

Возвращение к обычным показателям

Если на работе человек не станет принимать близко к сердцу критику со стороны босса, даже в том случае, когда неприятная ситуация произойдет на глазах у коллег, защитный механизм в лице парасимпатической нервной системы совсем скоро вернет тело в состояние покоя. Сердечный ритм и кровяное давление будут падать, а пульс нормализуется. Никаких видимых последствий для организма не будет.

Если возникают форс-мажорные обстоятельства

Но если работник буквально загнан в угол и работает в условиях жесткого цейтнота, стрессовая ситуация может продолжаться несколько часов. Тело человека все время остается в условиях активации симпатической нервной системы. Впоследствии такие затяжные реакции на стресс сказываются на здоровье. В этом случае вам поможет устойчивый эмоциональный контроль. Ведь, как говорят ученые, солдат с устойчивой психикой менее подвержен риску, чем флорист со склонностью к нервным срывам.


Интересные материалы: