Почему нос собаки напоминает злого инопланетянина? (6 фото)

Если вас когда-нибудь похищали инопланетяне (и вы каким-то образом помните об этом), то вы уже, вероятнее всего, в курсе того, что нос собаки крайне похож на лицо инопланетянина. Для тех людей, которых похищали и над которыми проводили эксперименты, данное сходство может быть очень неприятным. Но если смотреть на этот вопрос с научной точки зрения, собачий нос не представляет никакой опасности – хотя сходство все равно является пугающим…

Ринарий

нос

Когда жертва похищения инопланетянами смотрит на собачий нос и чувствует леденящий ужас, на самом деле она смотрит на ринарий – это голый и влажный участок носа у собаки. И это вовсе не отпечаток лица пришельца – ринарий служит очень важным целям вашего питомца. Холодный и мокрый кончик, который будит вас по утрам (и вызывает пугающие воспоминания) помогает собакам улавливать запахи. Именно с его помощью животные обретают такой сильный нюх.

Чувствительность носа собаки

нос

Нос собаки невероятно чувствителен. Например, собака-ищейка может учуять беглеца за многие километры. Но даже домашние животные могут прекрасно определить, что вы делали и где были, исключительно по вашему запаху, так как их носы буквально наполнены рецепторами. Эти рецепторы похожи на те, которые находятся в человеческом носу, но только у собак их намного больше – более чем 100 миллионов!

Входное и выходное отверстие

собака

Но этим маленьким рецепторам нужен воздух, много воздуха, чтобы функционировать. Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществом невероятно чувствительного носа, вашей собаке нужен воздух, полный частиц запаха, а также нужно, чтобы эти частицы могли свободно перемещаться. Именно поэтому ринарий вашей собаки выглядит как лицо злобного пришельца – он является входным и выходным отверстием, которое должно впускать и выпускать большое количество воздуха, при этом не мешая новому воздуху попадать внутрь и одновременно создавая определенную турбулентность, чтобы чувствовать запахи.

Носовая кость

собака

Когда воздух проходит ринарий и ноздри, он обретает еще большую турбулентность благодаря особым структурам внутри носа – носовым костям. Их можно было бы увидеть на картинке, но выглядят они просто отвратительно. Носовые кости, которые похожи на внутренности органического космического корабля, заставляют спокойный поток воздуха, попадающий в нос, превратиться в водоворот воздушных потоков. Частицы запаха оседают на поверхностях носа, позволяя собакам различать его все лучше и лучше с каждым вдохом.

Выдох

инопланетянин

Однако вдыхание – это только половина процесса. Дело в том, что собакам также нужно выдыхать воздух, и делают они это в процессе вдыхания. Как? Обратите внимание на маленькие каналы, которые находятся под самими ноздрями, – именно они и служат для того, чтобы выталкивать воздух, не мешая при этом вдыхать его заново. Более того, выдохнутый воздух позволяет собакам еще лучше ориентироваться в запахах, наполняющих округу. Если ваша собака будет нюхать воздух в течение одной минуты, она сможет определить даже самые слабые запахи, чего и близко не смог бы сделать даже самый чуткий человеческий нос.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин